icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:47
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Мы родом из страны пионерии

2016-06-01

Для современных поколений подростков понятие «пионер» незнакомо и связано с далекой историей. А между тем для людей среднего и старшего поколения страна пионерия до сих пор остается символом их звонкого и веселого детства с красными галстуками, пионерскими походами и кострами, и неизменной утренней радиопередачей «Пионерская зорька». У большинства людей, побывавшими пионерами, с этой организацией связаны самые искренние и добрые чувства. Понятие «честно пионерское» подчеркивало высокую степень правдивости человека, а фраза «ты – настоящий пионер» означала наивысшую похвалу для подростков, живших в государстве Советский Союз.

О самых ярких воспоминаниях своего пионерского детства рассказывают наши читатели.

 

шумараИгорь Шумара, Ржевский военный комиссар:

- Каждый человек, наверное, с радостью вспоминает свои детские годы. У меня эти годы связаны с пионерией! Учился я хорошо, был председателем совета отряда, занимался в кружках при Доме пионеров.  В олимпийском 80-м году за хорошую учебу и активную общественную работу я был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».  Это была незабываемая поездка.   Как много мы успевали - собирали металлолом и макулатуру, помогали пожилым людям, сажали деревья, участвовали в художественной самодеятельности! Мы принимали участие в игре "Зарница"и  в смотрах строевой песни. Походы по местам боевой славы, шефство над младшими школьниками и отстающими одноклассниками  - все это помогло стать активным человеком, чувствовать ответственность за любое дело.

 

 

крыловаНаталья Крылова, начальник Зубцовского отдела УФССП по Тверской области:

- Я еще застала времена пионерии и до сих пор вспоминаю то замечательное время, когда с красным галстуком на шее гордо вышагивала по родному Зубцову. К сожалению, галстук у меня не сохранился, но сохранились воспоминания о пионерском детстве. Вспоминаю, как наш класс собирал макулатуру. В этом соревновании мы всегда были первыми в нашей Зубцовской средней школе №1. В ход шли не только газеты, журналы, старые книги (их мы собирали по домам), но и картонные коробки, которыми меня снабжала мама, работавшая в продуктовом магазине. Как жаль, что нынешней детворе не предложили никакой альтернативы пионерскому движению, ведь, сколько добрых дел можно сделать сообща!

 

зотоваЮлия Зотова, председатель ТСЖ «Победа»:

- Помню как сейчас день, когда меня принимали в пионеры: это было 1 мая 1964 года. Город Фрунзе Киргизской ССР. Солнечный, теплый денек, прекрасное настроение и волнующий момент, когда ты должен произнести клятву юного пионера. Мы, пионеры, всегда были заняты общественно-полезным трудом: участвовали в «тимуровском» движении и помогали ветеранам, соревновались в сборе макулатуры и металлолома. Однажды наш класс даже занял первое место и за это был поощрен туристической поездкой вокруг Иссык-Куля. А еще мы участвовали в конкурсах, которые проводила наша любимая газета «Пионерская правда» и соревновались в военно-патриотической игре «Зарница». Жизнь пионера была насыщенной и интересной, не то, что у нынешней детворы.

 

седоваВера Седова, менеджер по рекламе:

- С первого по десятый классы я проводила по две смены в пионерском лагере «Draugyste», под Вильнюсом. От рядового отдыхающего прошла путь до председателя пионерской дружины. В школе в старших классах была еще звеньевой отряда. Помню, как в пионерский лагерь приезжали делегации ребят из Германии, Польши, Болгарии. Нас не разъединяли ни страны, ни язык, ни политика. Мы все были одной большой дружной командой. Общались, участвовали в соревнованиях, конкурсах и  концертах, пионерские костры по вечерам, церемонии обмена галстуками и значками. Конечно, немного чувствовалось, что мы - советские дети, и наши ровесники из других стран отличались от нас. Они чувствовали себя свободнее. Но когда дело доходило до спортивных состязаний, мы нисколько не уступали своим соперникам, всегда занимая первые места.

Пионерия - самое замечательное, прекрасное время! Мы чувствовали себя нужными. А какую гордость испытывали мы, когда нас принимали в пионеры! Ведь это надо было заслужить. С какой гордостью носили и хранили пионерский галстук! О пионерских временах вспоминаю с особенной добротой, с ноткой ностальгии и сожаления, что у современной молодежи нет возможности прожить такую яркую, интересную и насыщенную событиями жизнь.

 

Александр Парфенов, директор МУП "ТК "Ржев":
-  «Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с красным знаменем цвета одного!», - до сих пор вспоминаю эти строчки 19 мая в День пионерии. Помню, как в школе в этот день мы ходили на пионерский костёр, как сами собирали дрова для него и как радовались, стоя у огня. В то время было много пионерских дел, которые мы делали с удовольствием – собирали почки, золу, макулатуру и металлолом, соревнуясь между звеньями, классами, школами. У каждого из нас было и своё пионерское задание. Мне поручили помогать бабушке, у которой никого не было. И я носил ей воду и дрова.
Единственное, что мне не нравилось – был такой лозунг «Пионер – всем ребятам пример!». Но пионерами были все – а вот примером для других служили немногие. Надо было уже в то время старшим товарищам задуматься и в пионерскую организацию принимать только тех, кто хорошо учился и прилично себя вёл.
Но всё равно моё пионерское детство считаю лучшим временем в своей жизни.

1865

Оставить сообщение: