icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:54
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Как удельные князья породнились с Пушкиным

2016-05-23

квашнинИмение числится по селу Ельцы (Ржевский уезд) с прилегающими деревнями. Ржевс­кая ветвь рода Квашниных-Самариных, что населяла Харино в Ржевском и Суховарово в Зубцовском уездах, состоит в отдаленном родстве с елецкими владельцами.  Однако ржевские помещики начала 19 века… являются  прямыми потомками ржев­ских князей века тринадца­того.

...Петр Федорович Квашнин-Самарин - сын Анны Юрьевны Ржевской. Сест­ра ее, Сарра, вошла в исто­рию России своим правнуком - Александром Пушкиным.

Итак, в 1743 году у Анны Юрьевны и Федора Петрови­ча Квашниных-Самариных родился сын Петр. По окон­чании Морского корпуса гар­демарином плавал в Балти­ке, а в 19 лет, уже мичманом, командовал захваченной прусской яхтой “Тониель”. Вскоре перешел в кавале­рию, участвоал в Семилетней войне. В 1769-м году женится на дочери известнейшего тогда в государстве челове­ка - фельдмаршала графа Салтыкова, совсем недавно разгромившего войска непо­бедимой Пруссии. Анастасия Петровна Салтыкова на 12 лет старше своего красиво­го мужа, так что можно предположить, что брак был совершен по расчету.

Сами Квашнины живут в Петербурге. Петр Федорович успешно продвигается по государственной службе: был правителем Новгородского наместничества, при Павле I – президент Юстиц-коллегии, действительный статский советник; в отставку вышел сенатором. С женой и дочерью Анной, фрейлиной двора императрицы, переселяется в Москву. Под Москвой, в Звенигороде, их поместье Брыково. Неподалеку от поместья известное Захарово, имение Марии Алексеевны Ганнибал, двоюродной сестры Петра Федоровича (напомним, их матери - Анна и Сарра Ржевские).

Бывая в Захарове, Петр Квашнин-Самарин, конечно, видел

смуглого курчавого внука Марии Ганнибал, до его отъезда в лицей в 1811 году. Встречал он, наверняка, Александра и в Москве, в доме
Пушкиных, так как воспреемником будущего поэта при крещении был Артемий Воронцов, муж родной сестры Петра Федоровича. Родней в
те века гордились, и визиты друг к другу были необходи­мой частью жизни.

И еще о Пушкине и тра­гической странице в истории Квашниных, что из рода Ржев­ских. Младшая дочь Петра Федоровича, Елизавета, была замужем за графом Григори­ем Чернышовым. Их сын, Захар, состоя на службе в кавалергардском полку, близко сошелся с руководителем Северно­го общества Никитой Муравьевым (женатым на его сестре Александрине). И хотя вну­к Петра Федоровича не принимал активного участия в декабрьских событиях, однако все равно был сослан в Сибирь. Его сес­тра Александрина вые­хала на рудники вслед за му­жем Никитой Муравьевым. В салоне Зинаиды Волконской на Тверской улице Москвы родные и друзья прощались с этой юной женщиной, в которой соединились гены графа Чернышова, графа Салтыкова, бывших князей Ржевских из Рюриковичей. И ее брат в четвертом колене, из той же ветви Ржевских, известный всей читающей России поэт, передал через Александрину Григорьевну стихи своим друзьям: “Во глубине сибирских руд...”

П.Ф. Квашнин-Самарин к тому времени уже ушел из жизни, в 1815 году, а  его супруга Анастасия Петровна, пережив декабрьскую трагедию, скончалась почти в сто лет.

...Но вернемся к ржевским имениям этой семьи. Исследователи  нашли, что император Павел пожаловал ей десять тысяч земли, 2500 душ  крестьян. Может быть, и Ельцы оказались в руках Квашниных-Самариных в павловские годы? "Дело о взятии в опеку” из Тверского
архива говорит о крупных заемах семьи из Государственного банка, о взимании “пенных” сумм, о замене невыплаченных денег  “ревизскими
мужеска пола душами” (как бы бартер), в общем - рутинные банковские моменты.

Зато перечислены деревни с числом проживающих кресть­ян: Митково (16), Ражково (83), Мелентьево (45) и другие. Всего у Квашниных-Самари­ных здесь 264 души (только мужчин). С деньгами в суд приезжает бурмистр вотчины Федор Михайлов, присут­ствия помещиков бумаги не фиксируют. Сам князь в Ельцы не приезжал, но здесь не раз бывала его старшая дочь Анна, фрейлина императрицы. Существует легенда. Однажды, по пути в село, Анна занемогла в дороге. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа. Фрейлина быстро пошла на поправку.  В благодарность повелела она назвать родник «Здоровцем» и пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе.

 

...В фондах Тамбовской картинной галереи хранится портрет Петра Федоровича Квашнина-Самарина. Здесь ему около пятидесяти; на ле­вой стороне груди помеще­на звезда, а на черно-красной шейной ленте - крест ордена Св. Владимира 2-й степени.

Ольга СЕМЕНОВА.

На снимке: Портрет Пет­ра Федоровича Квашнина-Самарина. Неизвестный художник. Конец 1780-х г.г. Тамбовская областная галерея. (Использованы: Т.Н. Горская. Из удельных князей, «Ржевские вести» 2000 г.;  В. П. Старк. Портреты и лица. СПб.,

1995; Гос. Архив Тверской об­ласти, ф. 266, оп. 1, д. 23).

624

Оставить сообщение: