icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:59
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Тайна старого холма

2016-05-23

Но к исследованиям полигона мы все же приступили с известной долей скепсиса в душе. Откуда в такой глухомани могли взяться подземные ходы и громадные ценности? Да разве могла здесь быть сколько-нибудь крупная церковь? Мои глаза, видящие лишь стоящие в отдалении обычные крестьянские пятистенки, никак не могли узреть былого великолепия и роскоши. Пустота и разруха. Лишь свежепостроенная часовенка радовала глаз яркой краской. Оставалось включить прибор и прозондировать все подземное пространство, дабы установить истину.

И вот поиски начались. Начали мы их с понятной осторожностью. Поскольку вероятность, натолкнуться на сотни неразорвавшихся снарядов была вполне реальна, мы вначале проверили обширную территорию холма с помощью протонного магнитометра. Убедившись, что крупных залежей металлов под нашими ногами нет, мы приступили ко второй части изысканий. Понимая, что именно вторая часть программы может дать ответы на самые жгучие вопросы нашего расследования, все участники похода пребывали во вполне понятном нетерпении. Развернули комплект георадара и потихоньку, не спеша принялись резать радарными лучами холм на «ломтики» словно буханку украинского хлеба. Чем же так хорош для поисковика «Грот-l»? В первую очередь тем, что быстро и наглядно дает оператору четкое графическое изображение того, что находится под ногами. С его помощью мы довольно быстро убедились, что не менее чем метровой толщины фундаменты повсеместно располагаются на глубине от 1,5 до 2 метров. Это сразу же подтвердило первичную информацию о том, что после войны развалины храма были полностью засыпаны. Вскоре «Грот» высветил и первый подвальный ярус. Он начинался примерно на двухметровой глубине и уходил вниз до 5 метров. Что ж, пока все верно. Но это был один подвал, один ярус. А где же второй? Нетерпение наше возрастало, но как-либо ускорить работу было невозможно, ибо георадар — машина, в принципе, неторопливая. К тому же размеры и первого подвала оказались нереально большими — примерно 70x90 метров! Но вскоре, едва мы приблизились к восточной стене разрушенного храма, как скачок показаний на жидкокристаллическом экране показал нам, что глубина ранее перекопанной породы опустилась ниже семи метров. Мы озадаченно переглянулись.

Выходит, старуха-иммигрантка не соврала ни на йоту! Под первым подвалом на самом деле располагался второй! И высота его с учетом внешней засыпки и глубины первого подвала составляла примерно 3 метра. Вполне подходящее помещение для укрытия чего угодно. Оставалось теперь обнаружить подземный ход, и можно было считать, что дело сделано. Мы долгое время бродили внутри циклопического фундамента, пока наконец-то не догадались, что ход следует искать снаружи, а не внутри него. Не прошло и получаса, как нам и в самом деле удалось напасть на след этого хода. Мы едва не падали с ног от голода и усталости, но любопытство двигало нас вперед, не давая остановиться ни на минуту. Вокруг нас собрались все участники нашего похода, и мы, ведомые «волшебным лучом» радара, все шли и шли вперед. Ход имел сводчатый потолок и высоту в два метра и ширину в полтора. То есть, по нему вполне мог пройти высокий человек, даже не сгибаясь и не касаясь локтями стен. Разумеется, по столь широкому проходу можно было протащить и весьма объемные предметы, такие как иконы, ящики, подсвечники и прочее имущество. И самое главное, было однозначно установлено, что подземный ход подходил именно к нижнему ярусу подвала, а не к верхнему!

И значит, переданные бывшему председателю колхоза сведения о спрятанных на глубине 7 метров предметах церковного культа получали весомое подтверждение. Заинтригованные сверх всякой меры, мы продолжали двигаться по трассе подземного хода. На протяжении примерно 200 метров он, плавно загибаясь к югу, привел нас к старой, но все еще прочно стоящей бревенчатой постройке. Мы обошли сруб вокруг, однако продолжения хода не обнаружили.

- Стало быть, именно тут стоял дом привратника, - решили мы, -  и именно отсюда приславшая указания корреспондентка из Финляндии начинала свои походы к тайнику.

Программа работ была к вечеру выполнена полностью, и все мы собрались в тени громадной сосны, росшей неподалеку от остатков колокольни. Наш спонсор и организатор особо поздравил оператора и разработчика «Грота», а затем спросил:

 - Сколько нужно вынуть земли, чтобы полностью вычистить нижний подвал?

Включив карманный калькулятор, я быстро сделал подсчет.

- Восемь тысяч кубометров, - сказал я. -  Глубина семь метров, длина почти шестьдесят пять да ширина под восемнадцать. Вот так оно и получается. Если считать на стандартные КамАЗы, то получается больше тысячи ходок. Да экскаватор надо подтащить, да месяц работы потратить... А ведь там, -  указал я пальцем в землю, - может быть и совершенно пусто. Вдруг немцам кто-нибудь шепнул о тайнике? Ведь и такое могло быть.

После недолгого, но яростного обсуждения сошлись на том, что устраивать раскопки посреди населенного пункта нам вряд ли кто позволит. А если и позволит, то только после длительного обивания порогов местных и районных начальников. Но тратить время на такое бестолковое занятие никто из нас не мог себе позволить, поскольку новые загадки и тайны неудержимо тянули нас вперед.

Материал взят с сайта www.klady-rossii.ru

365

Оставить сообщение: