icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:58
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Гобелены: ржевские традиции льна

2016-05-23

На церемонию открытия приехала группа  художников из Твери  во главе с секретарем регионального отделения Союза художников России Татьяной Бойцовой. Познакомиться  с искусством  Анатолия  Войтова пришли ржевские художники и учащиеся детских школ искусств.

Анатолий Николаевич Войтов родился в 1952 году в поселке Проведения на Чукотке в семье военнослужащего. В 1979-м окончил Московский технологический институт по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства». С 1979 года выставляется на всесоюзных и республиканских выставках.

Своим искусством художник опроверг мнение, что ткачество - занятие сугубо женское. Правда, поначалу он и сам так думал, признался Войтов, когда начал заниматься этим видом декоративно-прикладного искусства в большой компании однокурсниц. Сейчас не без гордости говорит, что мало у кого из девушек получалось так, как у него. А по ходу дела оказалось, что создание гобелена - работа чисто мужская, долгая и трудная, требующая помимо творческого начала еще немалого усердия и чисто технического мастерства.

Из истории известно, что первые гобелены  появились во Франции во времена крестовых походов - славные рыцари привезли их в числе прочих боевых трофеев из Палестины, где они использовались в декоративных целях. В этом же качестве гобелен прижился  в Европе - местным мастерам приглянулась своеобразная техника, и они стали использовать ее для создания своего рода тканых картин или стенных росписей уже на европейские сюжеты. Впрочем, у этого вида изобразительного искусства существует и русская традиция - деревенские тканые половики. Анатолий Войтов рассказывал, что в разных областях России видел разные варианты этого народного «гобелена», и именно тверские отличаются изысканной простотой цветовых решений. Сейчас он использует эти мотивы, когда работает с льном.

Гобелен, кстати, бывает разный - гладкий, ворсовой, объемный. Войтов  выбрал гладкое ткачество. Эта техника  позволяет эффектно играть композиционными и цветовыми приемами, к примеру, столкнуть два дисгармоничных цвета и создать их гармоничное сочетание.  В каком-то смысле гобелены Войтова  напоминают графику.

Сам художник говорит, что его гобелены, хотя и считаются произведениями декоративно-прикладного искусства, совершенно не утилитарны и по сути являются скорее станковыми картинами, поскольку абсолютно самодостаточны.

Музыкальным орнаментом открытия экспозиции гобеленов из льна стало выступление муниципального камерного ансамбля Александра Иваненко. Елена ИВАНОВА.

Фото Нины Серовой.

«Под Ржевом». 2016 г.

гобелен

«Ева». 1989 г.

гобелен

«Желание полета». 1996 г.

гобелен

 «Лев святого Марка». 1997 г.

гобелен

  Стены зала украсили гобелены.

гобелен

785

Оставить сообщение: