icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:05
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

«Ржевский вестник» отправился в Болгарию

2016-05-23

йорданУ Йордана необычное увлечение: он собирает газеты. Дома у него несколько деревянных шкафов, забытых до отвала газетами из разных уголков земли. В коллекции Йордана Кирилова можно найти такие газеты, которые уже даже не издают. А всего их более восьми тысяч, изданных на 230 языках мира в 189 странах.

«Но самая большая часть моей «копилки» – СМИ из России. Их 3,5 тысячи на 43 языках», пишет в письме Йордан.

Он живёт в городе Ихтиман, в 48 километрах от Софии. Работает в ресторане поваром, а на досуге – пишет тексты для местной газеты. Заняться коллекционированием печатных изданий Кирилов решил 35 лет назад. Говорит, что его цель проста и сложна одновременно – мечтает получить образцы всех газет мира.

«Почему именно газеты собираю? Потому что это история, взаимоотношения людей, их судьбы. Это очень интересно», – объясняет Йордан.

Как рассказывает Йордан, в Болгарии собирают всё – от традиционных марок до разноцветных спичек и магнитиков на холодильник. Но его увлекли именно газеты, которые, впрочем, требуют особых условий хранения.

«Я собираю не только газеты. У меня есть коллекция марок, локомотивов и вагонов, значков Владимира Ленина. Но хранить как-то по-особенному нужно именно газеты. Это бумага, её нужно защищать от света. Поэтому я храню издания в деревянных шкафах, а свёртки защищаю алюминиевой фольгой», – поясняет болгарин.

Йордан Кирилов отмечает, его интересуют общественно-политические, муниципальные, районные и церковные газеты. Коллекция Йордана славится экземплярами старых газет. Самая древняя из них «Дунай» 1865 года, «Учительское дело» 1877 года, «Заря» 1889 года, «Странник» 1901 года. Все они выпускались в Болгарии. В его коллекции хранится и газета 1911 года «Амурское эхо»: политическое издание, которое издавалось на территории нашей страны. Есть и знаменитая «Правда» 1945 года. С её страниц болгарин читает о долгожданной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Обычно Йордан рассылает в редакции письма с просьбой о пополнении коллекции. Большинство изданий откликается на просьбу, и тогда Йордан отправляется на почту, чтобы получить долгожданную посылку. Кирилов уже собрал полные комплекты газет Московской, Магаданской, Амурской и Липецкой областей, Алтайского края и Забайкалья. Теперь в его коллекции и  экземпляры «Ржевского вестника».

Нина СЕРОВА.

341

Оставить сообщение: