icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:03
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

ТАЙНА СТАРОГО ХОЛМА

2016-05-18

зубцовИтак, несколько лет назад в одном населенном пункте Зубцовского района Тверской области произошла удивительная история. Председатель местного колхоза, выйдя на заслуженную пенсию и будучи человеком еще достаточно активным, занялся краеведением. Собрав все окрестные легенды, рассказы и предания и систематизировав полученные сведения, он рьяно взялся за расчистку старого, давно заброшенного кладбища, которое раскинулось на склоне древнего холма, возвышающегося на северной окраине его села. После нескольких дней упорного труда Алексей Васильевич, так звали нашего героя, отыскал две лежащие рядышком гранитные надгробные плиты. На полированных поверхностях их были выбиты фамилии представителей очень известного в России дворянского рода, некогда давшего стране очень известного флотоводца Владимира Алексеевича Корнилова (1806—1854), выдающегося русского военно-морского деятеля, вице-адмирала, ученика флотоводца М. П. Лазарева и талантливого продолжателя его традиций. В период с 1838 по 1846 год во время летних плаваний Лазарев постоянно назначал Корнилова начальником штаба. С 1852 года фактический командующий Черноморским флотом. Во время Крымской войны руководил обороной Севастополя, где и был смертельно ранен в октябре 1854 года.

Алексей Васильевич навел справки и вскоре выяснил, что под одной из плит лежат останки бывшего губернатора Тверской губернии, тоже носившего фамилию Корнилов. Чтобы облагородить найденное захоронение, он обнес могилы хорошей железной оградой, а в честь знаменитых земляков решил воздвигнуть на холме небольшую часовню. Затевать строительство самостоятельно он не мог, поэтому начал сбор необходимых в таких случаях бумаг, выехав для этого в город Ржев. Долго ли коротко ли длились эти бумажные хлопоты, я не знаю, но несколько месяцев спустя на имя нашего краеведа пришло необычное письмо из... Финляндии. На нескольких листках, исписанных округлым женским почерком, незнакомая корреспондентка убеждала Алексея Васильевича ни в коем случае не производить раскопки на холме, поскольку это сопряжено с опасностью для всего населенного пункта.

Вслед за первым пришло еще несколько писем примерно такого же содержания. Из многих разрозненных фактов, в них упомянутых, удалось выделить несколько главных. Выяснилось, что, когда в 1920-е годы начались гонения большевиков на православную церковь, группа сельских глубоко верующих интеллигентов на свой страх и риск начала собирать и прятать церковные ценности и иконы в специально устроенном для этого тайнике. Они были искренне уверены, что власть Антихриста долго не продлится, и всячески старались сохранить от разграбления, уничтожения и конфискации как можно больше дорогих им раритетов. Самый большой и надежный тайник был устроен ими в потайном подвале той самой церкви, на кладбище которой Алексей Васильевич и нашел могильные плиты. К настоящему времени здание церкви не сохранилось, да и от грандиозной колокольни остались только остатки фундамента, но прежде, в 1920-х годах, тайник был сделан именно там. В письме говорилось о том, что помещения тайника были устроены на втором, нижнем ярусе церковного подвала, там, где прежде стояли печи для обогрева помещений. Женщина сообщала, что из самого храма попасть туда было невозможно, но имелся секретный подземный ход длиной примерно в 300 метров, который начинался из подвала дома, где некогда жил привратник. Звучит фантастически, не правда ли? В нашей-то глуши и вдруг подземные ходы?

Но давайте наберемся терпения и посмотрим, что было дальше. До поры до времени группа «подпольщиков» работала успешно, но вскоре хранителям культурных и прочих ценностей пришлось спасаться бегством. Некоторых из них схватили и попросту расстреляли, а остальные, опасаясь подобной участи, эмигрировали, перейдя по льду озера в Финляндию. Прошли годы. Началась Вторая мировая война. Участники вышеописанных событий, помнившие о секретном захоронении, неожиданно получили возможность вернуться и достать припрятанное. Но, приехав в село «Р» они были неприятно удивлены. Оказалось, что в громадном подвале церкви немцы устроили склад боеприпасов. Следовательно, открыто пробраться к замаскированному тайнику было невозможно (можно было легко получить обвинение в причастности к партизанам). Наши иммигранты-кладоискатели были вынуждены ждать момента... Вскоре последовал неожиданный контрудар советских войск. Немцы, бросая все что можно, откатились от «Р». Однако и наши путешественники тоже были вынуждены, уносить поскорее ноги, поскольку понимали, что под горячую руку и с ними никто церемониться не будет. И тут, вот уж воистину гримасы истории, в те же самые дни настали последние дни и для церковных строений. Наша танковая колонна, желая просочиться в тыл закрепившимся немцам, заодно уничтожила все храмовые здания, и их каменные обломки солдаты тут же употребили для строительства гати через болото. После войны руины некоторое время еще мозолили глаза районному начальству, но вскоре разоренное место было засыпано полутораметровым слоем земли, и в настоящее время почти ничто не напоминает о происходивших здесь некогда событиях.

Озадаченный нежданно свалившейся на него информацией, Алексей Васильевич по воле случая обратился за помощью именно к нашей поисковой группе. Ему очень хотелось отыскать спрятанные церковные предметы, но он не знал, с чего следует начать. Он мечтал передать найденное имущество единственной в округе церкви. Но понимал, что стоящие перед ним трудности были очень велики. Холм был огромен. К тому же тот проклятый склад боеприпасов... Вывезен он или так и лежит под руинами? Вопросов была масса, и мы подвернулись ему очень кстати. У нас тоже были определенные интересы именно в этом месте. Незадолго до этого в нашем распоряжении оказался уникальный прибор «Грот-U». Он давал возможность рассмотреть все, что было спрятано под землей, четко отделяя коренную породу от насыпной, пустоты от фундаментов, а подземный ход от канализационного слива. Мы были крайне заинтересованы во всестороннем испытании такой техники. Поэтому лучшего объекта, чем холм в селе «Р», найти было просто невозможно.

(Окончание следует)

Материал взят с сайта www.klady-rossii.ru

 

271

Оставить сообщение: