icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:28
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Главный маршал из Селижарова

2016-05-18

ротмистровРотмистров принадлежал к небольшой группе военачальников Красной армии, которые, придя в бронетанковые войска незадолго до войны,  смогли в короткий срок изучить новое дело, а затем в тяжелейших условиях Великой Отечественной приобрести не только навык управления крупными танковыми соединениями и объединениями, но и стать настоящими мастерами военного дела.  В общей сложности Главный маршал бронетанковых  войск  посвятил армии 63 года своей жизни.

 

Павел Алексеевич Ротмистров родился в деревне Сковорово Тверской губернии ныне Селижаровского района Тверской области в семье сельского кузнеца, в которой кроме Павла были ещё 8 братьев и сестёр. Закончил четырёхлетнюю сельскую школу. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище. Здание, в котором находилось училище, сохранилось. В память о знаменитом земляке на нем установлена мемориальная доска. После училища Павел работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком.ротмистров

В апреле 1919 года Ротмистров был призван в ряды РККА и был зачислен в Самарский рабочий полк. В этом же году вступил в ряды РКП(б). В Гражданскую войну принимал участие в боях против войск под командованием адмирала Колчака, советско-польской войне. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, за что получил первую награду - орден Красного Знамени.

Далее биография красноармейца Ротмистрова складывалась в точности, как у героев фильма «Офицеры»: 3-я Смоленская пехотная школа красных командиров, Военная объединенная школа имени ВЦИК, командир взвода, помощник командира роты, командир роты, заместитель командира батальона в Ленинградском военном округе, учеба  в Военной академии имени Фрунзе, служба в штабе стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В октябре 1937 года Ротмистров был отозван в Москву с Дальнего Востока и назначен на должность преподавателя тактики в Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина.

ротмистровТот, кто впервые знакомится со служебными документами Ротмистрова, может быть немало удивлён, что первый в Красной армии маршал бронетанковых войск вплоть до начала 1938 года никакого отношения к танковым войскам не имел, а всё время служил в стрелковых частях. Но уже через три года он становится заместителем командира танковой дивизии, а затем начальником штаба мехкорпуса. Столь стремительный взлёт был связан прежде всего с политическими репрессиями, развернувшимися в это время в стране и армии. Показателен в этом отношении разговор, который состоялся у подполковника Ротмистрова с начальником академии механизации и моторизации РККА в октябре 1937 года после его экстренного отзыва с Дальнего Востока. «Меня принял начальник академии дивизионный инженер И.А. Лебедев, – вспоминал Павел Алексеевич.
– Как же я буду преподавать тактику танкистам, если не был танкистом? – спросил я у Лебедева.
– Все мы когда-нибудь не были танкистами. Потребовали обучать танкистов – учим и сами учимся, – хмурясь, отвечал Иван Андреевич.
– Тогда прошу дать мне некоторое время для изучения техники и подготовки к проведению занятий со слушателями.
– Вот это другой разговор, – улыбнулся Лебедев» (Ротмистров П.А. «Стальная гвардия»).

Как видим, о каких-либо знаниях или элементарной подготовке речь не шла даже в академиях. ротмистровИного выхода не было, срочно требовалось затыкать дыры – гасить ежедневно возникавшие всё новые и новые вакансии. Преподавательская работа оказалась по душе, Павел Алексеевич глубоко и с большим интересом погрузился в неё. Защитил кандидатскую диссертацию. Но через некоторое время вспыхнул конфликт с Финляндией. В начале 1940 Павел Алексеевич обратился с просьбой направить его на  Карельский фронт  для получения практического опыта. Принятию такого решения предшествовал один неприятный факт в его биографии.  Незадолго до начала войны, в 1939 году,  Ротмистрова  исключили из ВКП(б) якобы за связь с «врагами народа». Но он не пал духом, не согласившись с огульным обвинением, направил письмо в ЦК. Разобравшись, его восстановили в партии с сохранением стажа, но всё же объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку. Взыскание не столь строгое, но этот эпизод, безусловно, оказал влияние на его судьбу. Рассмотрение персонального дела длилось более полугода, всё это время, и даже после того, как стал известен вывод комиссии, висела угроза ареста. Возможно, на время уехать из столицы ему посоветовали более опытные товарищи.

В боях с финнами Ротмистров участвовал около двух месяцев – с февраля 1940 года и до подписания мирного договора в марте. Здесь он приобрёл свой первый практический опыт организации боя танкового тактического соединения в реальных условиях.

9 декабря 1940 года 39-летний Ротмистров получил приказ о направлении его в Прибалтику в качестве заместителя командира 5-й танковой дивизии  3-го мехкорпуса, дислоцировавшейся в литовском городе Алитус. Но в этой должности он пробыл недолго, через полгода, 19 июня 1941 года его назначили начальником штаба этого же корпуса, и  он убыл к новому месту службы в Каунас.

С первого дня нападения гитлеровцев 3-й мехкорпус генерал-майора А.В. Куркина попал в тяжёлое положение. Пытаясь сдержать немцев, командование 11-й армии начало бросать в бой одну за другой три его дивизии, ещё не полностью укомплектованные материальной частью и без подготовки. После ожесточенных боев остатки мехкорпуса попали в окружение. В сложившейся ситуации комкор Куркин принял решение уничтожить все оставшиеся танки и автотранспорт и прорываться из кольца. «Тяжёлые испытания выпали на нашу долю, – вспоминал Ротмистров. – Около двух месяцев продвигались мы через леса Белоруссии и северной Брянщины на восток, обходя ночами города, деревни и сёла, занятые крупными гарнизонами врага, уничтожая тыловые подразделения гитлеровцев, колонны их автомашин с боеприпасами и различным снаряжением. Несмотря на все тяготы и лишения, наши люди не пали духом, не теряли облик советских воинов».

9 сентября 1941 года Ротмистров вступил в командование формировавшейся в селе Костерёво (120 км юго-западнее Москвы) 8 танковой бригадой. Это соединение для будущего маршала стало настоящей школой боевого опыта и командирского мастерства. В начале октября 1941 года враг овладел Калинином, перерезав Ленинградское шоссе. В середине октября бригада перебрасывается к Торжку для нанесения удара в направлении Калинина. Однако отбить город не смогли. Ситуация продолжала ухудшаться, и 17 октября из войск, действовавших в этом районе, создаётся Калининский фронт под командованием генерала Конева. В его состав вошла и 8-я танковая бригада. Измотав врага на подступах к столице, Ставка отдала приказ войскам трёх фронтов 5 декабря 1941 года начать общее контрнаступление. 8-й танковой бригаде предстояло действовать в составе центральной ударной группы фронта. Войска, заметно пополненные, действовали решительно, и уже через десять дней задача была выполнена. После освобождения Клина бригада вновь была передана в состав Калининского фронта, где продолжала вести боевые действия до окончания контрнаступления. Успешное командование соединением под Москвой дало серьёзный толчок для служебного роста Павла Алексеевича.

Возрождение танковых войск началось весной 1942 года, когда с Урала пошла новая техника. Ставка принимает решение о начале формирования крупных танковых соединений, пока только корпусов. В апреле Ротмистров принимает командование 7-м танковым корпусом. Он формировался в родных краях комкора, на тверской земле. Дебютом для молодого комкора стал контрудар войск Брянского фронта на воронежском направлении в июле 1942 года. По-настоящему звёздный час пробил для Ротмистрова после окружения армии Паулюса на Волге. Бригады корпуса с ходу захватили находившийся рядом с посёлком немецкий аэродром. Удар оказался столь стремительным, что противник не смог даже опомниться. На захваченный аэродром продолжали садиться немецкие самолёты, возвращавшиеся с заданий. Этот рывок вывел генерал-майора Ротмистрова в ряды известных в Красной армии генералов-танкистов. Он получил очередное воинское звание генерал-лейтенант.

В феврале 1943 года была подписана директива Ставки о формировании двух танковых армий. Командующим одной из них – 5-й гвардейской – стал генерал-лейтенант Ротмистров. Танковая армия под его командованием участвовала в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции и операции «Багратион». На этом непосредственное участие Ротмистрова в боевых действиях Великой Отечественной завершилось, хотя вплоть до конца войны он не раз выезжал в действующую армию.

После войны Павел Алексеевич занимал ответственные должности в Вооружённых Силах СССР. В 52 года окончил Военную академию Генерального штаба, защитил докторскую диссертацию и серьёзно изучал иностранные языки. С 1958 по 1964 годы возглавлял Военную академию бронетанковых войск, потом был помощником министра обороны СССР по высшим учебным заведениям. Ушёл из жизни маршал 6 апреля 1982 года.

Ротмистров поддерживал постоянную связь с малой родиной: приезжал в родные места, вёл переписку с трудящимися, молодёжью Верхневолжья. Селижаровцы бережно  хранят память о знаменитом земляке. Павел Алексеевич Ротмистров - Почетный гражданин Селижарова. В привокзальном парке имени Главного маршала бронетанковых войск установлен танк Т-34, на Аллее Героев –  барельеф Ротмистрова на одной из стел. В музейной экспозиции – сапоги и шинель маршала, переданные  его родными. Именем Ротмистрова названа улица в Селижарове.

Нина СЕРОВА.

Фото автора и yandex.ru

 

260

Оставить сообщение: