icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:34
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Полезный диалог

2016-05-18

образованиеПредваряя встречу, директор школы Елизавета Чаленко напомнила, что идея клуба родилась из  идеи пригласить правящего архиерея на одно из общешкольных родительских собраний.

- Пока владыка выступал, наблюдала за реакцией родителей. Обычно родителям  хочется, чтобы общешкольное собрание завершилось быстрее, чтобы  пойти в класс, поговорить о своем ребенке. Но видела, как нарастал интерес – владыка умеет подобрать нужные слова. Когда оговоренное заранее время истекло, многим  было жаль, что все так быстро закончилось. Родители разошлись по кабинетам, и классные руководители  провели мониторинг встречи. Выяснилось, что родителям  было бы интересно продолжить такие беседы. Так родилась идея родительского клуба, - рассказала Елизавета Анатольевна.

- Идея родительского клуба – гениальная идея, - поддержал педагогов владыка. - Чем она хороша? Тем, что родители неформально приходят в школу, где их дети получают знания, формируют свой менталитет и  внутренний мир. Важно, чтобы родители сами  стали участниками этого процесса. Возникает совсем иная  привязанность детей к родителям, когда дети чувствуют отношение родителей к их проблемах и искреннее желание  помочь. Когда каждый член семьи пребывает  в своем личном пространстве, не возникает семейного единства, а это важно.

Родители предложили владыке множество вопросов:

-  Как установить с ребенком доверительные отношения, когда он взрослеет?

- Как привить ребенку иммунитет против уличной среды?

- Можно ли  воспитать счастливого человека?

- Что делать, если ребенок грубит родителям?

- Как объяснить ребенку, что надо хорошо учиться?

И так далее…

- Вы задаете вопросы, которые касаются детей. Но ведь проблема не в детях. Проблема в родителях, - отметил владыка. -  Должна быть решена для каждого родителя мировоззренческая проблема – зачем я живу? Если знаю, зачем, смогу объяснить это своему ребенку. Сегодня мы наблюдаем потерю системы ценностей. Когда она утрачивается, в обществе, государстве, семье, возникают  проблемы. Человек не может ответить на элементарные вопросы – зачем и почему? Все это приводит к  плачевным последствиям.

Но знание правильности пути дает очень многое. В процессе жизни все можно изменить, причем в любом возрасте. Свойство человеческой природы – мы можем стать другими. У меня нет опыта родительского воспитания -  я монах, для меня чужда жизнь семейная.

Но могу говорить о внутреннем мире человека, как его сформировать, о правильном направлении жизни…

Владыка подробно остановился на таких вопросах, как брак, семья и любовь в христианском понимании.

- Мне  хотелось бы, чтобы наше общение принесло пользу, а время, которое было проведено здесь, для вас не стало потраченным напрасно, - заключил владыка.

Собравшиеся поблагодарили епископа Адриана за содержательный диалог:  владыка нашел нужные слова, что вызвало родительский резонанс.

Решили, что подобные встречи должны стать регулярными: открылся еще один путь, родителям и школе нужно просто воспользоваться им.

А пока что, в ожидании второго заседания, придумать  родительскому клубу название.

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

1107

Оставить сообщение: