icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
17:28
Суббота, 15 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев творческий

2016-05-18

гимназияКогда публикация о П.П. Павлове и  хоре ветеранов, носящем его имя, уже  появилась в газете, в сборнике документов «Тверская губерния в годы Первой мировой войны» (Издательство ООО «РЭД», 2009. Тверь) нами был обнаружен документ, подтверждающий, насколько высок был уровень музыкальной культуры в небольшом уездном городе.  Замечательно, что ржевитяне, спустя столетие, продолжают  традиции хорового пения, заложенные  в далеком прошлом нашими земляками и талантливыми музыкантами.

Приводим документ полностью с комментариями составителей.

«Информация о концерте учащихся г. Ржева в пользу раненых воинов

14 декабря 1914 г.

14 декабря в г. Ржеве состоялся концерт учащихся епар­хиального женского училища и мужской и женской гимназий, организованный преподавателем пения в этих учебных заве­дениях Н.Т. Васильевым, в пользу раненых воинов.

Концерт был устроен в обширном, светлом и помести­тельном актовом зале мужской гимназии. Программа концер­та состояла из двух отделений.

В репертуар первого отделения (духовного) вошли исключи­тельно церковно-богослужебные песнопения в трех последова­тельных стадиях исторического развития их в русской православ­ной церкви: 1) песнопения древних церковных распевов (больших Знаменского и Киевского) в унисонном, антифоном и партесном (с канонархом) исполнении; 2) сочинения духовных композито­ров старой русской школы - итальянской и 3) сочинения духов­ных композиторов новой русской школы - национальной.

Все номера 1-го отделения были исполнены женским 4-х голосным хором епархиального училища. Особенно силь­ное впечатление произвело на слушателей безукоризненное в художественном отношении исполнение «Воскресни, Боже» (трио и хор) протоиерея Турчанинова и легенды Чайковского «Выл у Христа младенца сад», исполненной в конце 1-го отделения. С глубоким интересом были прослушаны и все прочие

номера, свободно и выразительно исполненные хором по груп­пам, в исторической последовательности их.

Второе отделение концерта состояло из пьес преимущест­венно патриотического характера и гимнов держав, союзных и дружественных России. Все номера 2-го отделения (за исклю­чением некоторых гимнов, исполненных хором епархиальных учащихся) были дружно и одушевленно исполнены смешан­ным 4-х голосным хором мужской и женской гимназий (более 70 человек).

В заключение концерта всеми тремя хорами совместно (в составе 110 человек) был исполнен народный русский гимн1, повторенный, по желанию публики, несколько раз.

Концерт собрал такое количество публики, что обшир­ный гимназический зал едва мог вместить всех прибывших на концерт (очень многие приехали на концерт из Ржевского и со­седних уездов).2

Материальный успех от концерта превзошел всякие ожи­дания. Чистого сбора в пользу раненых воинов концерт дал около 700 рублей.

Тверские епархиальные ведомости. 1915. 19 января. № 3.

С. 58-59.

__________________________

¹ Исполнение гимна «Боже царя храни…» стало непременной частью начала всех тогдашних театральных  представлений и концертов.

 

² Учитывая, что население г. Ржева составляло к этому времени приблизительно 22 тыс. жителей, следует отметить, что концерт оказался весьма масштабной культурной акцией».

 

274

Оставить сообщение: