icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:23
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Женские судьбы

2016-05-18

Это люди, строившие и создавшие новый мир и новую жизнь, так и не нажившие за свою жизнь «дворцов больших каменных» и «сундуков золотых», работали во имя мира, во имя жизни на земле, во имя лучшего настоящего и будущего.

 

Хлебнули горя сполна

 

Анна Прокофьевна Новикова, участница Великой Отечественной войны

новикова

На долю Анны Прокофьевны выпало немало испытаний. Самое страшное из них война. Едва Анне исполнилось восемнадцать, как в их родную деревню Ковынево, что в четырех километрах от города, пришли немцы.

- Они пришли и все. Куда бежать, в какие стороны, - вспоминает Анна Прокофьевна. – Деваться нам некуда было, вот и остались. Выживали, как могли. Сначала из своего дома не прогоняли, это когда немцы были. Финны пришли, злые они очень, нас прогнали из дома, мы ушли в соседнюю деревню. Ходили на работы. Зимой очищали дороги от снега, вручную по нескольку километров. Не пойдешь работать – есть нечего, а так хотя бы немцы хлеба давали. Серый такой. Ели, больше нечего не было. У отца-то еще двое маленьких племянников от старшей сестры, мама, да я.

Момент освобождения Анна Прокофьевна помнит хорошо. Немцы, отступая, собрали всех жителей деревни и погнали за собой. По чистой случайности родным Анны Прокофьевны удалось сбежать. Спрятавшись в поле ржи и дождавшись удобного момента, они ушли обратно в деревню. А там уже наши войска.

- Накормили нас, хлеба дали, сахара. А затем сказали, чтобы уходили все в  эвакуацию. Вот и пошли в освобожденные населенные пункты: Борисово, Итомлю, Луковниковский район (ныне Старицкий). Там полевой хлебозавод был, - говорит Анна Прокофьевна. - Вот на нем вместе с другими женщинами и трудились. Хлебозавод расформировали, а нас всех раскидали по воинским частям во вспомогательные службы. Что делала? На кухне работала, белье стирала, штаны, ватники, гимнастерки, на деревянных досках таких. Мертвых с поля боя собирали, хоронили их. Раненых в госпитали возили. Все, что надо было, то и делали. Так и шли с войсками, 1-й Прибалтийский фронт у нас был. Старую Руссу прошли, до Риги дошли. Там все. Победа.

Приехала обратно домой. Родители с племянниками жили во времянке, которая находилась во дворе за общежитием техникума на Партизанской. Отец трудился на стройках штукатуром-маляром, мама сторожила в техникуме. И тут еще я не работница, с маленьким ребенком на руках. Трудно, тяжело, голодно. Хорошо, что племянника старшего со временем пристроили в воинскую часть на складе-40, воспитанником в музыкальный взвод.

Постепенно жизнь налаживалась. Главе семейства, отцу Прокофию Григорьевичу, как строителю, дали жилье – в одном из бараков в районе Шихино. Анна Прокофьевна устроилась на работу. Проработав некоторое время в столовой при школе фабрично – заводского ученичества, перешла на хлебозавод. Спустя некоторое время ей предложили стать мастером.

- Тридцать два года отработала. Работали и днем, и ночью. Первое время на хлебозаводе пекли только черный хлеб. Когда поставили еще одну печку стали выпекать белый хлеб. Тяжело было, а работать надо. Надеяться было не на кого. Мамы и отца не стало. В Шихине пока жили, привольно, сажала поле картошки, кур и поросят держала. Все сама. Дочку надо было растить.

Все самые страшные воспоминания остались в прошлом. Несколько лет назад для Анны Прокофьевны, как участника Великой Отечественной войны была приобретена квартира. Президент подарил, шутит она.

- Внук у меня хороший, заботится, навещает меня. Все хорошо. Живу, 94 года в этом году исполнилось. Чего еще желать? Разве, чтобы мир был на земле, да не знали б люди больше никаких войн.

 

Работали, не жалея себя

Мария Савельева Селищева, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда

селищева

Строитель – профессия почетная. А в послевоенные годы она была еще и жизненно необходимая. Освобожденная страна, освобожденные города представляли собой печальное зрелище: руины, разруха. Жилые дома, здания и учреждения, фабрики и заводы – все строили и создавали заново. Это было время приобретений и потерь, героических трудовых достижений и свершений, невероятной самоотдачи и тяжелого труда.

Мария Савельевна Селищева всю жизнь работала в строительстве. В Ржеве, Зубцовском районе, Нелидове.

- Сама я из Западнодвинского района, из деревни Савино, - рассказывает Мария Савельевна. – Наша семья бедно жила. Началась война. Отец и брат ушли на фронт, так и не вернулись, убили их. Мы с мамой и сестрами во время войны жили в деревне. Немцы пришли, затем финны и полицаи нагрянули. Плохо было, голодали. Одна из моих сестер так с голоду и умерла….. Помню, как полицаи приказали нам поле колхозное убирать, картофель для них копать. Лошадей нет. Вот и впрягались втроем и таскали плуг на себе. Нельзя было ослушаться, страшно…

Тяжелые времена оккупации наконец-то прошли. Деревню освободили. Все, что осталось от вражеского «гостевания» - пустые дворы без коров и лошадей, пустые поля.

- Работали много, пахали, сеяли. Надо было как-то жить, кормиться, в деревне-то остались женщины, дети, - вспоминает Мария Савельевна. – Какое-то время я в деревне жила, маме было трудно. А тут знакомый мне говорит: «Поезжай в Нелидово, на стройку. Там работать можно и без документов». Документы-то все наши немцы сожгли. Паспорта, метрики – ничего нет. Поехала. Строили в Нелидове дома, паровозное депо отстраивали. Я все старалась работать, где потяжелее, чтобы если что под сокращение не попасть. Мне повезло, нашу бригаду решили отправить в Карамзино, в Зубцовский район, здесь мы поработали, а отсюда - в Ржев. Дали жилье напротив нарсуда. Строили, много построили: жилые дома, центральную почту, гостиницу, здание вокзала. Наша организация, ее еще Иван Петрович Шумара в свое время возглавлял, считалась самой лучшей в городе.

Мария Савельевна за свою жизнь освоила много строительных специальностей. Разглядев в ней не только хорошего работника-исполнителя, ей доверили руководящую должность - возглавить бригаду. С чем Мария Савельевна успешно справлялась. Здесь же в строительном управлении в Ржеве она повстречала и своего мужа Никифора, фронтовика, прошедшего всю войну. В то время, когда нового жилья в городе стало больше, Марии Савельевне и ее супругу как передовикам строительной отрасли дали двухкомнатную квартиру. Их добросовестный труд поощрялся руководством управления. Но самой дорогой наградой для Марии Савельевны стали именные часы в позолоченном корпусе от Госстроя СССР, которые она бережно хранит до сих пор. 

 

Юлия КУРОПАТКИНА.

Фото автора.

1215

Оставить сообщение: