icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:00
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Защищали Россию честно

2016-05-18

Для отличия одних военнослужащих от других и стимулирования служебного рвения во многих странах мира были введены воинские звания.

Высшие – генералы, маршалы и генералиссимусы. А сколько же из них связаны с Ржевским краем? На этот вопрос частично ответили публикации в «Ржевской правде» по истории Ржевского соединения ПВО. Сегодня речь пойдёт о генералах, родившихся или живших на Ржевской земле до 1917 года.
Генералы в России появились во второй половине XVII века. В начале XX столетия в стране были введены звания генерал-майора, генерал-лейтенанта, полных генералов, генералов от инфантерии, от кавалерии и другие.
Один из первых генералов-ржевитян – генерал-лейтенант Александр Никитич Сеславин (1780-1858), герой Отечественной войны 1812 года. Он, будучи командиром Сумского гусарского полка, дошёл до Парижа. Об Александре Никитиче написано немало книг, статей, стихов, в его честь созданы скульптуры и написаны картины. Он был награждён многими российскими и иностранными орденами – в том числе, орденом святого Георгия 4 степени и золотым оружием. Портрет А.Н. Сеславина находится в Военной галерее Государственного Эрмитажа, бюст героя – в Бородинской панораме. Хочется заметить, что на могильном памятнике и на бюсте партизана и гусара, установленном в нашем городе, его звание указано неправильно – генерал-майор. Ибо в 1814 году А.Н. Сеславину было присвоено очередное воинское звание – генерал-лейтенант.
В XIX – начале XX века в истории Ржева и Ржевского уезда появились несколько генеральских династий, и одна из них – династия Игнатьевых. Представители графского рода жили в Ржевском уезде, в поместьях Чертолино и Зайцево. Первым среди генералов ржевской династии Игнатьевых стал Павел Николаевич (1797-1879). Он занимал пост петербургского генерал-губернатора, в 1872-1879 годах был председателем Комитета Министров России. Граф Игнатьев получил чин генерал-адьютанта.
Вторым генералом в этой династии стал Алексей Павлович Игнатьев (1842-1906). Он окончил привилегированные учебные заведения – Пажеский корпус и Академию Генерального штаба. С 1871 года Алексей Павлович командовал 2-м уланским полком, который был расквартирован в соседнем с нами городе – Старице. А.П. Игнатьев прошёл путь от ротмистра до генерала от кавалерии. А за два года до гибели стал генерал-адьютантом, членом Государственного Совета Российской империи. Алексей Павлович многое сделал для Ржевского уезда и города, он открывал школы и больницы, способствовал прохождению через Ржев железной дороги. Портрет графа А.П. Игнатьева можно увидеть на картине И. Е. Репина «Заседание Государственного Совета».
Более известен его сын – Алексей Алексеевич (1877-1954). Он после окончания кадетского корпуса и Академии Генштаба служил в армии. В начале XX столетия был военным агентом России в Дании, Швеции, Норвегии, Франции. В 1917 году ему было присвоено звание генерал-майора. А потом Алексей Алексеевич поддержал большевиков. И в Красной Армии ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Он преподавал в военных академиях Советского Союза. Многократно переиздавалась его книга «50 лет в строю», в которой есть страницы, рассказывающие о Ржеве, Чертолине и Зайцеве.
Известны два генерала из рода ржевских помещиков Есиповых. Пётр Петрович (1797-1876 годы) служил в войсках тяжёлой пехоты. В 1839 году он стал генерал-майором, командовал 1-й бригадой 15-й пехотной дивизии. Среди ржевитян бытует мнение, что от этой фамилии получила название железнодорожная станция Есиповская. Есиповы владели несколькими имениям в Ржевском уезде, в том числе, поместьем Знаменское. Пётр Петрович был участником русско-турецкой войны в первой трети XIX века, награждён серебряной медалью на георгиевской ленте. Другой представитель этой династии Александр Александрович (1814-1884) стал генерал-майором в 1867 году. Он служил в армейской кавалерии, в лейб-гвардии Гусарском полку.
На погосте возле разрушенной церкви Козьмы и Демьяна (неподалёку от села Глебово) до недавнего времени можно было увидеть могильный памятник в надписью: «Генерал-майор Иван Юрьевич Николев, скончался 28 февраля 1853 года на 77-м году от рождения». Сведения об И.Ю. Николеве небогатые: стал генералом в 1823 году. После отставки жил в своём имении в Ржевском уезде. Иван Юрьевич активно хлопотал о постройке Козьмодемьянской церкви, даже обращался к императору с просьбой материально поддержать стройку.
Его сын – Иосиф Иванович (родился в 1828 году, дата смерти неизвестна) – тоже стал военным. Он был участников польской кампании 1863-1864 годов, русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В 1900 году И.И. Николев был уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты.
После выхода в отставку в 1857 году генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Обручев купил имение Клепенино на берегу реки Волги в Ржевском уезде. Его отец Афанасий Фёдорович тоже был генералом. Генерал-майор А.Ф. Обручев служил в инженерных войсках. Его дело продолжил сын Александр. Он был участником польской кампании 1830-1831 годов, командовал пехотной бригадой во время Крымской войны (1853-1856).
Интересна судьба его сына Владимира Александровича (1836-1912), дяди академика Владимира Афанасьевича Обручева. Владимир окончил военную академию, но вскоре вышел в отставку. Он увлёкся революционными идеями и стал сотрудником журнала «Современник». За распространение номера газеты тайной организации «Великорусс» в октябре 1861 года Владимир Обручев был арестован и осуждён к каторжным работам и поселению в Сибирь. Над ним была произведена гражданская казнь. А потом, вплоть до 1877 года, В.А. Обручев отбывал каторгу и ссылку в Сибири и на Урале. Во время войны с Турцией он служил нижним чином на миноносце. Казалось бы, жизнь не сложилась. Но Владимир Афанасьевич вновь поступил на службу. Он скончался в чине генерал-лейтенанта. Любопытно, что черты Владимира Обручева находят и в образе Рахметова, героя романа «Что делать?», и главного героя другого романа Н.Г. Чернышевского – «Алферьев».
И ещё с двумя генералами связана ржевская земля. Василий Захарович Балк родился в 1840-м году. После окончания Пажеского корпуса сначала служил в гвардейской кавалерии, а потом по каким-то причинам перешёл в армию. Он стал командиром стоявшего в Ржеве уланского (драгунского) полка. Во время русско-турецкой войны полковник В.З. Балк отличился: был награждён орденом и золотым оружием. В 1881 году стал генерал-майором, командиром бригады кавалерийской дивизии. И это в сорок с небольшим лет! Но судьба Василия Захаровича оказалось трагичной. Он прибыл в Ржев, в свой родной полк, и здесь случилась беда. Конь ударил генерала копытом, нанеся командиру бригады смертельные травмы. Вышло почти как с легендарным русским князем – принял он смерть от коня. Василия Захаровича похоронили на Смоленском кладбище. На могильной плите – надпись о его подвигах в борьбе с турками.
Другой генерал-майор Николай Павлович Люце (Лучев) – из обрусевших немцев. Он родился в Ржеве в 1869 году. Служил в кавалерии, командовал всё тем же Петербургским полком. Когда началась Первая мировая война и усилились гонения на немцев, он сменил фамилию, в 1915 году стал Лучевым. Н.П. Лучев был смелым воином, не случайно он стал Георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны воевал на стороне белых. Эмигрировал во Францию. Там он стал писателем (псевдоним – Н. Сумской). Умер Николай Павлович в 1939 году.
Их было немало – генералов земли Ржевской. И все они, как один, – смелые и мужественные воины.

Олег КОНДРАТЬЕВ, старший научный сотрудник Ржевского краеведческого музея («История ржевского градоустроения», 2015 г.).

  1. Александр Никитич Сеславин.

сеславин

2. Павел Николаевич Игнатьев.

игнатьев

3. Алексей Павлович Игнатьев.

игнатьев

4. Алексей Алексеевич Игнатьев.

игнатьев

  5. Василий Захарович Балк.

балк

1091

Оставить сообщение: