icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:10
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

События недели

2016-05-04

мироновО «некомпетентности» министров

- Комментируя итоги "прямой линии" с Президентом РФ Владимиром Путиным, хочу обратить внимание на свидетельства непрофессионализма должностных лиц, которые проявились в ходе общения главы государства с гражданами.

Первый пример: ситуация на Курильском острове Шикотан. Уже в ходе "прямой линии" поступило сообщение, что прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора местного рыбокомбината за задолженности по зарплатам. Также инициированы и ведутся проверки в других регионах. Оперативно! Но есть и обратная сторона медали. Что, в первый раз услышала прокуратура о безобразиях на комбинате? Нет, сами работники говорили, что писали жалобы. И только когда Президент обратил на это внимание, зашевелились, причем, очень быстро. А пока президент "кулаком по столу не стукнет", чиновникам на рабочего человека наплевать. Это, кстати, звучало во многих вопросах граждан».

В ходе прямого включения с Сахалина работники рыбокомбината "Островной" рассказали об ужасных условиях труда и проживания – сотрудников предприятия на Шикотане фактически держали "на положении рабов".

Отмечу еще один момент, Цифры и факты, которые приводил Президент в своих ответах, его подробное комментирование социально-экономической и политической ситуации в России и в мире, – это хороший пример для подражания. Я не уверен, что все губернаторы, мэры, министры, другие должностные лица так же профессионально ориентируются в широком круге вопросов. Вот об их некомпетентности также думалось в ходе "прямой линии".

 

О предстоящих выборах

- Мы резко отрицательно относимся к тому, что людей лишают права выбора. В программе нашей партии написано, что мы за реальное самоуправление. Мы считаем, что избирать представителей низового звена власти, мэров – это ключевое право граждан. Мы против муниципального фильтра на губернаторских выборах. Это хитрая уловка, позволяющая отобрать только нужных и угодных кандидатов.

Наших людей методично, шаг за шагом отлучают и отучают от влияния на любые решения власти. Это во всем: когда стрелки часов переводили, когда с капремонтом хомут повесили, никого не спросили. Именно поэтому мы через наши Центры защиты прав граждан помогаем людям организовываться, создавать домовые советы, такие низовые ячейки самоуправления хотя бы на уровне конкретного жилого дома.

Я уверен, что по итогам голосования "Единая Россия" лишится конституционного большинства, а справороссам удастся занять место не ниже второго.

 

 

Коллекторов под жесткий контроль!

- Мы давно предлагали всем думским фракциям разработать и принять единый закон, жестко регламентирующий коллекторскую деятельность. Особенно с учетом той вакханалии насилия, которую устроили коллекторы нашим гражданам. Круглосуточные угрозы, визиты на дом, тем более попытки физической расправы с заемщиками… Одобренный законопроект во многом решает проблему, поэтому в ходе голосования мы его поддержали.

Предложенный закон серьезно ограничивает общение коллекторов с должниками, запрещая применение физической силы, повреждение имущества, психологическое давление. За нарушение правил штрафы предлагается повысить до 2 млн. рублей. Кроме того, согласно законопроекту, передача персональных данных заемщика взыскателям возможна лишь с письменного согласия самого должника.

Эти нормы вполне разумны, однако все ли будут им следовать? У нас в стране 1500 коллекторских организаций, из них не больше сотни работают на основании закона. Большинство "долговых вышибал", в том числе тех, что действуют по заказу микрофинансовых контор – это просто бандиты, которым никакой закон не писан. В связи с этим одним из своих законопроектов фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагала в принципе запретить продажу долгов физлиц коллекторам. Это задача-максимум, инициатива коллег – более компромиссный вариант, который, безусловно, защищает интересы граждан и сужает возможности для произвола. Но мы считаем, что эти возможности надо просто исключить раз и навсегда.

Светлана КОЗЕНЕВА специально для «Ржевского вестника».

 

1557

Оставить сообщение: