icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
13:49
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Да не прервется связь времен….

2016-05-04

павловИстория этого уникального коллектива началась с деятельности женского хора, которым руководил Павел Петрович Павлов -  ржевитянин,  хормейстер,  интеллигент,  достойный преемник лучших традиций русского хорового искусства. Скромный советский работник, начальник планового отдела в Ржевском горисполкоме, Павел Петрович Павлов внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры города. 

К 100-летию со дня рождения  П.П. Павлова  вышел буклет из серии  «Знаменитые граждане города Ржева» (автор О.М. Кузьмина), из которого мы узнаем, что будущий основатель академического хора родился в 1902 году в простой крестьянской семье, где много пели и музицировали. После гимназии судьба окончательно связала Павла Павлова с ржевским хормейстером, организатором хорового пения Николаем Тимофеевичем Васильевым.  Николай Тимофеевич выпускник Санкт-Петербургской Придворной певческой капеллы, ученик Н.А. Римского-Корсакова, однокашник А.В. Александрова (основатель Ансамбля красноармейской песни и пляски. – Авт.), с которым его связывала тесная дружба. Преподавал в Ржеве хоровое пение и основы общего музыкального образования в женской и мужской гимназиях, в епархиальном училище, в Образцовой школе №3. От него Павлов воспринял местные хоровые традиции.  Дочь Васильева стала женой Павла Петровича и соратником по любимому делу.

С 1930-х годов Павлов начал самостоятельную деятельность на поприще хорового искусства. Он организовал детский хор, а затем возглавил академический хоровой коллектив, который был выдвинут для выступления

хорна 1-ой Всесоюзной выставке (ВДНХ) в Москве. П. П. Павлов вёл активную концертную жизнь не только в Ржеве, но и за его пределами – в Москве, Калинине, Пушкине и других городах, делал записи для музыкального фонда Центрального Всесоюзного радио. В профессиональных успехах Павлу Петровичу помогали его творческие связи с А. В. Александровым и А. В. Свешниковым, впоследствии ректором Московской консерватории. Незадолго до Великой Отечественной войны Павел Петрович организовал ещё и хор красноармейцев в Ржеве. В начале войны в Ржеве при госпитале была создана концертная бригада и хор, которые обслуживали фронт. Ими руководил хормейстер и музыкант П. П. Павлов. С началом военных действий ржевский госпиталь переводят в Тулу. Вместе с госпиталем туда уезжает и основной состав концертной бригады. Военный маршрут ржевских артистов – Тула – Осташков – Резекне - Каунас - закончился только в 1945 году.

Сразу после войны П. П. Павлов вновь собрал самодеятельный хоровой коллектив при клубе железнодорожников, который постепенно вырос в большой смешанный хор, насчитывавший 50 человек. Хор прославился не только в Ржеве. Он выступал на ВДНХ, в Колонном зале Дома Союзов, в театре Советской Армии в Москве, а также в Смоленске и других городах, был лауреатом многих конкурсов.

Некоторые участники и солисты хора Павлова учились в музыкально-хоровой студии Ржевской музыкальной школы у Майи Игнатьевны Бойцовой. Среди них  народный артист России Анатолий Безденежный, Владимир Лисичкин, Павел Евстигнеев, Валентина Сорокина и другие.

Академический хор, созданный под руководством Павла Петровича Павлова в 1946  году, стал первым в Калининской  (ныне Тверской) области коллективом, в котором по-настоящему павловобъединились подлинно профессиональное изучение хорового искусства с его исполнением самодеятельными артистами. Своим  появлением хор буквально ворвался  в  культурную послевоенную жизнь региона,  разрушая  сложившееся  представление о самодеятельном  творчестве. «Он был максималистом, всего себя отдавал любимому делу и от других требовал того же», - вспоминает Галина Хмылкова, пришедшая в хор к Павлову в 1946 году.

Вместе с Павлом Петровичем в хоре работала пианистом-аккомпаниатором его жена Валентина Николаевна. Их сын Сергей не пошел по стопам родителей. Избрав иную стезю, он стал государственным деятелем всесоюзного масштаба. Сергей Павлов возглавлял ЦК ВЛКСМ,  Госкомспорт СССР,  был на дипломатической работе.

Активная  деятельность  хорового коллектива продолжалась до ухода из жизни в 1970 году его основателя Павла Петровича Павлова.

Новое  рождение  коллектива состоялось в 1986 году. Менялись  исполнители,  хормейстеры и аккомпаниаторы, но хор оставался  любимцем  публики во все времена. 

В  1996 году  хору  было  присвоено  звание  «народный  самодеятельный  коллектив». А  с  2003 года по решению Ржевской  городской  думы  этот  замечательный коллектив носит имя своего основателя и первого  руководителя – П.П. Павлова.

Уникальность хора не только в виртуозном владении навыками  хорового  исполнительского  искусства,  но и в том, что на сегодняшний  день в  Тверской  области  существуют  только два таких  коллектива, в Ржеве при Клубе железнодорожников и в Твери при ДК «Химволокно».

За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию народного художественного творчества Тверской области в 2014 году академический хор им. П.П. Павлова был удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества Тверской области». 

Хор ветеранов активный участник и многократный лауреат городских, районных и областных мероприятий, победитель различных  международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. 

хорВ 2010-м и 2012-м коллектив становится лауреатом  Всероссийского  фестиваля хоров и ансамблей ветеранов труда и участников  Великой Отечественной войны «Когда мы молоды душой» в  Смоленске, где произвел своим выступлением настоящий фурор. А разве можно забыть выступление хора ветеранов вместе с детским хором на Советской площади в юбилейный День Победы!

За всем этим стоит большая и кропотливая работа руководителя коллектива Тамары Евгеньевны Шулегиной, профессионала высокого уровня, человека  неукротимой энергии, активной  пропагандистки хорового искусства. Она  делает переложения и аранжировки  исполняемых произведений, пишет стихи, музыку, сценарии, режиссирует концерты. По инициативе Тамары  Евгеньевны на основе хора ветеранов  организованы и ведут активную концертную деятельность два вокальных  ансамбля:  мужской «Друзья» и женский «Лира». Несмотря на небольшой творческий возраст, эти коллективы уже хорошо известны и за пределами Ржева. Неоднократно они становились лауреатами и дипломантами  различных городских и областных фестивалей и конкурсов.

Хор ветеранов – это большая творческая семья со своими сложившимися традициями. Год от года хор пополняется новыми участниками, возраст  которых от 50 до 85 лет.  

Народный  самодеятельный  коллектив  академический  хор  ветеранов им. П. П. Павлова  выполняет очень важную для сегодняшнего времени миссию: сохраняет связь времен, поколений и традиций академического хорового  пения. 

7 мая  в Клубе железнодорожников академический хор ветеранов отметит свой юбилей новой концертной программой «Тридцать жемчужных лет».

Нина СЕРОВА.

 

 П.П. Павлов.

2. Выступление в Колонном зале.

3. На сцене хор ветеранов им. П.П. Павлова.

К ПАВЛОВУ

186

Оставить сообщение: