icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
13:46
Пятница, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Ржевская династия Сафроновых

2016-04-21

В исследовании А. В. Демкина (изданном РАН) "Русское купечество XVII-XVIII вв. Города Верхневолжья» в таблице «Купеческие фамилии Ржева 17-18 вв.» на с. 91 под номером 72 указаны Сафроновы. Подпись одного из представителей семьи - купца Ивана Сафронова стоит под решением Ржевского городского общества, приятого в ноябре 1866 года, об увековечивании памяти знаменитого изобретателя Терентия Волоскова, посредством установки его портрета в зале городских общественных собраний.

Однако наиболее известным представителем династии Сафроновых является Павел Федорович. Жизнь его может служить свидетельством того, как вера в Бога, честный, постоянный труд еще в этой земной жизни, возвышают человека и утверждают его благосостояние. В молодости Павел Федорович был небогат. Решив пуститься в торговлю, он ежегодно отправлялся из Ржева на ярмарку в Нижний Новгород, куда по соображениям экономии плыл на лодке по Волге, испытывая немало лишений. Набрав товаров, чтобы доставить их в Ржев без убытка для себя, а при продаже иметь большую выгоду, Павел Федорович обыкновенно покупал в Нижнем Новгороде лошадь и телегу, и сам привозил свой товар в Ржев. По прибытии он товар складывал в свою лавку, а лошадь и телегу продавал, так что провоз товара ему обходился почти даром. Когда после многих трудов и лишений средства Павла Федоровича увеличились, он расширил свои торговые операции и скоро занял подобающее место в гостином дворе, находящемся на расстоянии более версты от его дома, на другой стороне Волги.

Как и большинство семей Ржева, Сафроновы принадлежали к старообрядчеству, однако на 41-м году жизни под духовным руководством знаменитого ржевского проповедника и миссионера протоиерея Матфея Константиновского Павел Федорович перешел в Православие и сразу же был избран на должность церковного старосты в Ржевской городской Преображенской церкви.

В должности церковного старосты он находился одиннадцать лет, непрестанно жертвуя на благоукрашение храма сам и располагая других к жертвам. Благодаря его заботам, Преображенская церковь по своему благолепию заняла первое место между другими городскими храмами.

В 1844 году он решился начать строительство храма в честь Вознесения Господня на приписанном к Преображенской церкви кладбище. Здесь на пустынной окраине города, стояла ветхая деревянная часовня, в которой находилась икона Казанской Божией Матери. Как лицо, уважаемое в городе, Павел Федорович привлек большое сочувствие к благому делу не только со стороны православных жителей города Ржева, но и со стороны старообрядцев, которые также жертвовали на строительство. В 1855 году Вознесенский храм был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Тверским Гавриилом. В благословение за усердные труды старосте храма Спаса Преображения П.Ф.Сафронову была подарена архиепископом Гавриилом икона святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского с дарственной надписью.

Почитая Казанский образ  Божией Матери, перед которым он много молился о благополучном завершении строительства, Павел Федорович выстроил на кладбище красивую каменную часовню, в которую и перенесена была икона. Он также выстроил другой каменный храм, для зимнего богослужения, в честь Казанской иконы Божией Матери. Наконец, все кладбище, на огромнейшем пространстве он обнес каменною оградою. Из ста тысяч рублей, употребленных на постройку обоих храмов, часовни и ограды, не менее двадцати пяти тысяч было пожертвовано самим Павлом Федоровичем. В должности строителя и церковного старосты при  Преображенском и Вознесенском храмах он состоял в общей сложности более пятидесяти лет.

Именно благодаря Павлу Федоровичу представители семьи Сафроновых вышли в купечество первой гильдии и относились к числу состоятельнейших людей не только уездного города Ржева, но и всей Тверской губернии. Уважение  земляков позволило ему занять выборную должность  городского головы.

Павел Федорович Сафронов  прожил долгую и достойную жизнь и скончался в 1896 году 15 января 94 лет от роду. Его отпевание и погребение происходило при большом стечении народа, при участии Тверского викария, епископа Старицкого Гавриила (Голосова). Похоронен он как храмоздатель был у собора Вознесения Господня на участке, который впоследствии сделался местом последнего упокоения всех членов семьи Сафроновых.

Как известили своих читателей епархиальные ведомости, на похоронах распоряжался «старший внук покойного Алексей Григорьевич  Сафронов, заменяющий городского голову». Впоследствии Алексей Григорьевич также был избран городским головой. На этом поприще он проявил себя в качестве деятельного и энергичного администратора. Возможно, кто-то из ржевитян видел знаменитые кадры кинохроники, запечатлевшие  открытие и освящение моста через Волгу, состоявшегося в 1912 году. На этих кадрах можно видеть и Алексея Григорьевича, который по должности был среди первых лиц города, возглавлявших церемонию.

К сожалению, его жизнь оборвалась трагически. В октябре 1917 года, когда по всей стране начались беспорядки и гонения на представителей старой администрации, он был убит, когда ехал по улице в пролетке. Камень, брошенный неизвестным лицом, пробил ему голову, смерть наступила мгновенно.  Похоронен Алексей Григорьевич был рядом с дедом и отцом в том же семейном некрополе у стен Вознесенского собора.

После смерти отца большая часть семьи, выселенная новыми властями в подвал собственного дома, была вынуждена оставить Ржев.

Вкратце расскажу о том, как сложилась судьба детей Алексея Григорьевича. Большинство его сыновей стали военными. Кавалерийский ротмистр Павел Алексеевич Сафронов был участником Первой Мировой войны. После революции он скрывался в Москве. Мольбы матери, на коленях просившей его не доверять призыву большевиков, которые в 1918 году объявили в Москве перепись офицеров, якобы с целью регистрации, спасли ему жизнь. Он не стал участвовать в переписи, а те, кто доверились призыву, как известно, были расстреляны. Павел Алексеевич всю дальнейшую жизнь проработал прорабом на стройках в Подмосковье. Неизменно вежливый, подтянутый, спортивный, худощавый, он до конца дней сохранял офицерскую выправку и стать.

Сын  Сергей служил офицером на Балтийском флоте и трагически погиб в самом начале революции. Самому младшему – Алексею, который в 1917 году был еще подростком, в советское время удалось получить высшее образование и тоже пойти по военной стезе. Участник Великой Отечественной войны, он дослужился до звания полковника, позже работал в Министерстве обороны и был связан с военным строительством. За вклад в Победу награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Наиболее примечательна хотя и наиболее трагична судьба второго сына Алексея Григорьевича  - Григория. Юрист, окончивший Московский императорский лицей – на выпускном балу ему даже довелось танцевать с великой княжной Татьяной, - а также Московского Университета, после революции он остался в Ржеве с матерью и несколько лет был старостой Казанской церкви – той самой, которую выстроил его прадед. Как «церковник» не получил паспорта при паспортизации. В один из приездов в Москву, проживавший у сестры Анны, Григорий Алексеевич был по доносу арестован и осужден на 25 лет ссылки в Магадан. Срок отбыл весь до конца, работая санитаром в местной больнице, где благодаря знанию латыни, пользовался большим уважением врачей, помогая им в чтении и расшифровке рецептов. В Москву Григорий Алексеевич вернулся стариком, пенсии, как бывший осужденный, не получал, находился на содержании родных. Он умер в 1973 году.

Наконец, единственная дочь Алексея Григорьевича – Анна. Окончила городскую гимназию, в годы Первой мировой войны была сестрой милосердия в военном госпитале во Ржеве. Вышла по настоянию отца – крутого нравом, замуж за представителя вичугской династии текстильных фабрикантов Морокиных, служившего управляющим ржевским отделением Московского банка. Таким образом, кстати, Сафроновы породнились и со знаменитой московской династией купцов-миллионеров Карзинкиных – мать мужа Анны Алексеевны была из этой семьи. Анна Алексеевна, единственная из детей Алексея Григорьевича, продолжила род Сафроновых. Старшие сыновья принципиально не вступали в брак, полагая неприемлемым обрекать будущую жену на бедность и непредсказуемое будущее, ведь каждый день их мирной жизни был чудом.

Таким образом, в судьбе одного рода отразилась история всей нашей страны – период экономического роста и расцвета церковного строительства, Первая мировая, наконец, революция и все, что за ней последовало. Не иначе, как чудом, можно считать то, что за многие десятилетия, особенно учитывая ожесточенные бои, которые шли здесь в годы Великой Отечественной войны, в Ржеве сохранились  и Вознесенский собор с Казанской церковью, и дом Сафронова на Большой Спасской, и даже здание ржевского отделения Московского банка. Все это – зримые свидетели прошлого, призванные напоминать нам, живущим  сегодня, о людях, которые жили и трудились на благо родного города.  

Ольга КИРЬЯНОВА, праправнучка А.А. Сафроновой.

 Алексей Григорьевич Сафронов

сафронов

 

Павел Алексеевич Сафронов

сафронов

 

Анна Алексеевна Сафронова

сафронова

 

Григорий Алексеевич Сафронов.

сафронов

1100

Оставить сообщение: