icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:55
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Председатель

2016-04-21

Кто не знает Зилова в Селижарове?  Он был из той настоящей когорты  руководителей, на которых держалось село. Заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер орденов «Знак  Почета», «Октябрьской революции», награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области». Зилову, одному из самых известных и заслуженных людей селижаровской земли, в 2001 году было присвоено звание «Почетный гражданин Селижаровского района».

Родился Алексей Зилов через несколько лет после революции – в 1921 году в деревне деревне Демяховка Хитицкого сельсовета.  Как и все  представители этого поколения учился, мечтал о будущей профессии, но война перечеркнула все эти мечты. Был призван в Действующую армию, повезло – вернулся живым.

После войны район залечивал раны, восстанавливал хозяйство. Алексей Григорьевич работал в районе на разных должностях, даже был  начальником райплана. Знал по долгу службы все о деревне и делах колхозных. Зилов  по своим способностям и знаниям пойти и дальше вверх по карьерной лестнице, но вместо этого он, после некоторых раздумий, добровольно выбрал колхоз, колхоз имени Калинина.
Председатель – это не просто должность, это судьба. Настоящий председатель  должен жить не только заботами о хозяйстве, но и о людях, оказавших ему доверие. И так каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. Мало кто мог выдержать такое напряжение и несколько лет, а Алексей  Григорьевич  проработал председателем колхоза  целых 35 лет!

К сожалению, мне не пришлось лично познакомиться с Алексеем Григорьевичем Зиловым, поэтому обращаюсь к воспоминаниям о нем, написанным его земляком и писателем  Геннадием Немчиновым в книге «Вечный дом». 

«…Известность Зилова укреплялась не только в районе, но и во всей родной губернии. Его имя сначала естественно шло за самыми известными селижаровскими председателями колхо­зов Марией Сергеевной Мосягиной и Марией Григорьевной Волковой, Андреем Андреевичем Грацем; потом колхоз име­ни Калинина начал постепенный выход в первые: непростой, ухабистый путь…

… Алексей Григорьевич Зилов - исконно деревенский житель. Место жизни его родительской семьи - Хитицы и окрестности, некоторых деревень его детства уже нет вовсе.

Отец, Григорий Александрович, был крестьянином рачительным, умелым, он выбился ценой неустанных трудов в креп­кие деревенские хозяева, но при этом жил интересами нового времени. Когда создавался колхоз - вошёл в него с верой и надеждой. Всего в семье было восемь человек: родители, сы­новья, невестка, внук...

В тридцать втором году происходило обобществление лич­ного имущества колхозников, как и по всей стране. Григорий Александрович распрощался с нажитым. Он сдал в общее те­перь хозяйство: веялку, четыре телеги, в том числе, как это за­писано в членской книжке колхозника № 26 артели “Верный путь”, одну телегу на железном ходу, шесть кованых колес, двое дровней, сани, хомуты... Но самое тяжкое - пришлось расстать­ся с коровой и лошадью.

Пошли в общественное хозяйство амбар, гумно, овин, два двора, конюшня. Всё становилось общим. А что впереди? Как-то все обернётся?

Вместо всего, что свой натуральный продукт и зарабо­ток теперь пошло то, что стало называться - трудодни. “При­читается трудодней... ” - констатирует книжка колхозника из месяца в месяц. Вот апрель тридцать второго года: тридцать один трудодень. Июнь того же года: девяносто трудодней, выработанных объединёнными усилиями всей семьи: хозяин, жена, двое сыновей, невестка. Младший сын был еще школьником-подростком. Сентябрь - сто двадцать три трудодня. Всё тут понятно: лето и осень - время неустанных трудов в деревне.

Как вспоминают старики за восемьдесят, после разнооб­разных испытаний двадцатых, тридцатых годов - перед вой­ной жизнь в деревне наладилась, пошла. Не было особенной зажиточности, ещё не успел народ ощутить себя в полном до­вольстве - но жили сытно, с верой в завтрашний день. А это было главное. Поуспокоились натруженные души людские пос­ле революции, гражданской войны, коллективизации. И раску­лачивания...

Что было дальше - знают все: грянула война. Враг быстро оказался на самом пороге нашего дома.

Алексей Григорьевич и сейчас не может говорить спокой­ным голосом о судьбе старшего брата - учителя, и этого ни­когда, конечно, не будет уже - такое не забывается и не мо­жет забыться. Я видел фотоснимок его брата среди учени­ков: серьёзное, спокойно-благородное лицо. Совсем молодое. Он учил крестьянских детей - что же ещё может быть благо­роднее. Внезапно налетевшие на деревню фашисты не поща­дили учителя…

Тридцать пять лет и два месяца - таков срок председатель­ства Алексея Григорьевича Зилова. Он не устаёт это повто­рять и будет помнить всегда.

- А спасал меня характер от всех этих председательских перегрузок... - жизнь ведь не может только мрачной быть, я человек неунывающий. Сегодня худо - завтра хорошо. Так и жил. И живу. Да вот ещё вечная моя помощница во всём... - улыбчивый кивок на жену, Тамару Алексеевну.

Смотришь на фотографию: Зилов с коллегами после вру­чения правительственных наград… Все лица давно знакомы. Наши люди - вечные, не ушедшие из памяти, хотя иных нет. А у Зилова - своё: “Жить-то надо ведь, так? Вот и будем жить...” Мудрость простая, но от этого она не теряет своего вечного мудрого смысла».

Нина СЕРОВА.

 

Фото предоставлены Селижаровским краеведческим музеем.

зилов

А.Г. Зилов в Селижаровском райисполкоме.

 

зилов

После вручения наград, май 1966 г. Слева направо: А.Г. Зилов; Фомин, механизатор к-за им. Фрунзе; В. Шашолина, агроном к-за им. Фрунзе; М.С. Мосягина, председатель к-за им. Ленина.

 

зилов

ПД Делегация Калининской области на 28-м съезде КПСС (последнем), июль 1990 г.

 

зилов

 Часть экспозиции в Селижаровском музее, посвященная А.Г. Зилову.

762

Оставить сообщение: