icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:10
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Немецкие дети в Ржеве

2016-04-21

Группа в количестве 45 человек прибыла из Твери 9 апреля – 20  немецких школьников и 25 тверских, в семьях которых немецкие дети проживают по обмену.

Как рассказала непосредственный руководитель проекта, председатель Тверской региональной общественной организации социального служения им.  П. И. Орловой-Савиной, педагог дополнительного образования тверской школы  №35 с углубленным изучением немецкого языка Елена Ничипорович, в  2016 году, в продолжение  традиционного школьного обмена между Россией и Германией, впервые попробовали ввести тему войны. Идею поддержал «Российско-германский молодежный Союз», который в  юбилей 70-летия Великой Победы  открыл тематический год «70 лет без войны».

Молодежь  должна принимать эстафету от старших поколений, чтобы никогда больше между нашими странами не было войны. Это главная цель  проекта, - подчеркнула Елена Ничипорович.

 - В рамках проекта вы решили посетить места, где разворачивалась Ржевская битва?

немецкие дети- Да, мы попросили разрешения приехать в Ржев. Ржев - уникальное место в России, здесь мы можем поклониться праху всех убитых во время войны. Кстати,   немецкая молодежь планирует вернуться в Ржев и поработать вместе с русскими на Ржевском мемориале…

На Ржевский мемориальный комплекс гости и  отправились прежде всего. Возложили цветы к захоронениям  на кладбищах, где покоятся советские и немецкие солдаты. В залах Ржевского краеведческого музея,  посвященных Великой Отечественной войне,  гостей ожидала интереснейшая экспозиция с экскурсией. Здесь же прошло творческое выступление детей из школы №12 и ДШИ №2. Ребята, особенно девушки, были крайне растроганы  - видел на глазах слезы. Посмотрели диораму Ржевской битвы:  остались под сильным впечатлением.

Далее мы направились в Оковецкий  собор. О кафедральном храме Ржева  рассказала завуч воскресной школы  Галина Киреенко. Экскурсия получилась очень познавательная, немецкие дети забрались даже на колокольню. Многие из них впервые услышали  колокольный звон и увидели колокола. Именно Оковецкая колокольня оставила самые яркие впечатления,  особенно впечатлила винтовая лестница. День в Ржеве для наших гостей пролетел на одном дыхании.

Максим ШОРОХОВ, руководитель молодежного отдела Ржевской епархии.

Фото автора.

1331

Оставить сообщение: