icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:41
Четверг, 13 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Стенокардия под контролем

2016-04-21

здоровьеСтенокардия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом заболевания коронарных артерий - прогрессирующего сужения артерий, несущих обогащенную кислородом: кровь к сердечной мышце. Заболевание коронарных артерий, в свою очередь, вызывается атеросклерозом (склерозированием артерий). Чем больше вы будете знать о заболевании коронарных артерий, тем лучше вы поймете, как медикаментозное лечение или, в некоторых слу­чаях, хирургическое вмешательство по­может сдержать стенокардию, поможет вам жить более активной и продуктивной жизнью.

 

Как определяется стенокардия

При физической нагрузке или эмоцио­нальном стрессе сердечная мышца начинает биться быстрее, и возрастает необхо­димость в кислороде. Если коронарные сосуды сужены, сердечная мышца не мо­жет получить нужное количество кислоро­да - развивается ишемия. Стенокардия является сигналом наличия ишемии сер­дечной мышцы и говорит о том, что сердце нуждается в покое. Диском­форт от приступа стенокардии не ограничи­вается только областью груди и не всегда описывается как боль. Сердечная мышца не имеет болевой чувствительности, «соот­ветствующая» боль часто ощущается в верхней части тела (обычно в левой руке). Некоторые сравнивают боль с тяжестью, лежащей на груди. Другие ощу­щают ее похожей на боль при расстрой­стве пищеварения. Длится такая боль в течение нескольких минут и почти всегда снимается в покое или принятием лекар­ственных препаратов.

Факторы риска

Факторами, способствующими атероск­лерозу, а следовательно, и стенокардии, являются курение, высокое кровяное дав­ление, диабет. Отсутствие физической на­грузки и семейный анамнез заболеваний сердца.

 

Атеросклероз

(склерозирование сосудов)

Атеросклероз является результатом отложения жира и других веществ на стенках артерий. Образующиеся «бляшки» сужают артерию и ограничивают кровоток.

Когда атеросклероз поражает коронарные артерии, могут возникнуть стенокардия или даже инфаркт.

 

Сердце

Мышца сердца качает кровь по всему организму; правая сторона сердца снабжает кровью легкие в то время, как более сильная левая сторона - остальные орга­ны и ткани. Мышца сердца не знает себе равных по силе и выносливости: каждый день она делает 100000, а за всю жизнь более 2 миллиардов ударов. Как и остальные ткани организма, сердце нуждается в кислороде для поддержания своей активности.

 

Снабжение кислородом

Заболевание коронарных артерий. Когда коронарная артерия сужена на 50% или более. Неожиданное повышение сердечной деятельности может вызвать стенокардию. Нагрузка, физическое или эмоциональное напряжение повышают потребность сердечной мышцы в кислороде. Но из-за того, что по суженной артерии поступает меньшее количество крови, кислородное снабжение недостаточно.

Спазм: иногда коронарная артерия может сужаться из-за спазма гладкой мускулатуры стенки сосуда.

 

Разница между стенокардией и инфарктом

Стенокардию следует отличать от инфаркта. Приступ стенокардии обычно длится менее 5 минут, и дискомфорт обычно снимается в покое или медикаментозно. К счастью, ишемия имеет обратимое воздействие на сердечную мышцу и не ведет к гибели клеток. Инфаркт имеет место, когда возникает полная закупорка коронарных артерий. Боль при инфаркте продолжается обычно дольше, чем при стенокардии, она более сильная и не снимается в покое медикаментозно. Повреждение сердечной мышцы является необратимым.

 

Медицинское обследование

Часто диагноз при стенокардии можно поставить на основании только анамнеза. Больной должен понимать, каким образом симптомы заболевания связаны с физической нагрузкой или эмоциональным стрес­сом. Знать факторы риска атеросклероза. Это поможет поставить диагноз. Обычно делают лабораторные тесты и ЭКГ в покое. Рентгеновское исследование поможет исключить другие причины появившихся сим­птомов.

 

Анамнез

Полный обзор истории болезни, анализ болевых ощущений или дискомфорта часто приводит врача к постановке предваритель­ного диагноза стенокардии. Особое внима­ние следует уделить особенностям дис­комфорта. Где локализуется? Приносит ли успокоение отдых? Врач должен знать о факторах риска. Курит ли больной? Стра­дают ли члены семьи сердечными заболеваниями? Какую пищу предпочитает боль­ной? Обследование может выявить допол­нительные обстоятельства, связанные с атеросклерозом, - гипертензию и сахарный диабет.

ЭКГ

ЭКГ в покое у больных, страдающих только стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие последствий более ранних инфарктов.

 

Исследования крови

Исследования крови показывают уров­ни холестерина и других типов жиров в крови: такие исследования могут помочь выявлению других заболеваний, включая диабет.

Рентгеновское исследование

Не всякая боль в груди обусловлена стенокардией. Врач может назначить специальное рентгеновское исследование для выявления причины болей. Причиной болей в области живота, груди или шеи, напоми­нающих боли при стенокардии, может быть диафрагмальная грыжа, проблемы со сто­роны мочевого пузыря или артрит. Заболе­вания легких также могут напоминать боль при стенокардии.

 

Уточнение диагноза

Для уточнения диагноза следует со­здать для сердца условия нехватки кислорода, т.е. условия, которые предшествуют стенокардическому приступу. Наличие ишемии можно выявить специальными ис­следованиями. Последующие исследования покажут точную локализацию сужения сосуда.

 

ЭКГ с нагрузкой

 

Во время выполнения ЭКГ с нагрузкой создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Ран­ние признаки ишемии будут представлены на ЭКГ как варианты нормы и будут сви­детельствовать о наличии заболевания коронарных сосудов. Тест выполняется на бегущей дорожке или велосипеде под по­стоянным наблюдением. Осложнения пос­ле такого исследования очень редки. Но если они возникают, следует сразу назначить лечение.

 

Ангиография

Для визуализации закупорки коронар­ных артерий можно использовать ангиогра­фию. Длинный тонкий катетер вставляется в артерию в паховой области или на плече и подается в сердечную мышцу под наблюдением рентгеновских лучей. Затем вводится рентгеночувстви­тельный краситель в коронарный кровоток. На экране можно видеть области непроходимости, которые можно снять на пленку, зафиксировав тем самым их локализацию и степень. Требуется только местная анестезия.

 

Медикаментозное лечение стенокардии

В большинстве случаев лечебные препараты могут ослабить симптомы стенокардии. Существует масса различных препаратов, имеющих общее свойство уменьшать работу сердца, снижая потребность его в кислороде. Ваш врач проинформирует вас о возможных побочных эффектах.

 

Нитраты

На протяжении многих лет для быстро­го снятия симптомов стенокардии назнача­лись лекарственные препараты, содержа­щие нитраты. Нитраты уменьшают кровя­ное давление и ослабляют нагрузку на сердце. Их можно принимать в таблетках, которые можно разжевывать, глотать или, чаще всего, рассасывать под языком. Сей­час появились новые лекарственные фор­мы нитратов. Включая пластыри, которые накладываются непосредственно на кожу и помогают предотвратить приступы стено­кардии еще до их развития.

 

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы обычно назначают для длительного лечения симптомов стенокар­дии. Эти препараты уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде. Они дости­гают значительного эффекта за счет сни­жения частоты и силы сердечных сокраще­ний. Сердце начинает работать спокойнее, и снабжение кислородом оказывается до­статочным.

Препараты с цитопротективным

механизмом действия

Препараты этого класса (Триметазидин)  улучшают энергети­ческий обмен сердечной мышцы, восста­навливают сократительную функцию мио­карда, уменьшают ишемические изменения и улучшают работу сердца во время ишемии, предотвращают развитие неблагопри­ятных последствий, вызванных ишемией. Рекомендуются для всех пациентов со сте­нокардией.

Блокаторы кальциевых каналов

Назначаются для длительного лечения стенокардии. Как и бета-блокаторы, они уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде за счет снижения ее активно­сти. Блокаторы кальциевых каналов имеют дополнительное преимущество в том, что они заставляют суженные коронарные со­суды расслабляться и расширяться. Таким образом, снабжение кислородом возрастает, в то время как необходимость в нем снижается.

Уменьшение факторов риска

Исчерпывающее лечение стенокардии (и профилактика инфарктов) включает в себя исключение факторов риска. Научные ис­следования доказали, что курение пагубно влияет на состояние коронарных артерий. Прекратить курение никогда не поздно. Снижение веса означает уменьшение на­грузки на сердце. Снижение потребления жиров и углеводов замедлит развитие ате­росклероза.

Регулярные физические упражнения улучшат состояние сердечной мышцы и общее состояние организма. Доктор должен  порекомендовать вам вид физической активности. Обратитесь к врачу, если почувствуете изменения в самочувствии и если не можете быстро снять симптомы стенокардии с помощью лекарственных препаратов и отдыха. Ваше самочувствие является наиболее точным показателем со стояния вашей сердечной мышцы.

 

Хирургическое лечение стенокардии

В некоторых случаях доктор может порекомендовать хирургическое лечение вашего заболевания. Имейте в виду, что операция не может вылечить атероскле­роз. Если симптомы стенокардии можно облегчить хирургически, то прогрессирова­ния заболевания коронарных сосудов мож­но избежать, только уменьшив факторы риска атеросклероза.

Шунтирование коронарных артерий

Шунтирование может быть необходимо для улучшения кровотока в мышце серд­ца. Во время операции для шунтирования используют вену бедра или груди. При такой операции больному необходимо ос­таваться в медицинском учреждении в течение недели, а до полного выздоровле­ния должно пройти три месяца. Операция шунтирования сейчас выполняется рутин­но в большинстве крупных медицинских учреждений. Для профилактики атероскле­роза в вашей новой артерии устраните факторы риска!

 

Ангиопластика

Ангиопластика является в настоящее время новой методикой для многих лечеб­ных учреждений. Под местной анестезией катетер вводится в артерию на ноге или руке и продвигается в коронарную артерию под постоянным наблюдением рентгена. Баллончик, находящийся на конце катете­ра, раздувается в месте закупорки сосуда. По мере расширения баллона проходимость сосуда в большинстве случаев восстанав­ливается. Затем баллон сдувается и уда­ляется. Манипуляция обычно занимает не менее двух часов, и большинству больных требуется только один день пребывания в лечебном учреждении для восстановления после манипуляции.

 

Регулярное наблюдение у врача необходимо

Как только больному назначен курс лечения, необходимо постоянное наблюдение за течением заболевания, проверка эффективности лечебных препаратов и при необходимости их замена. Как только вы заметите какие-то изменения в характере и интенсивности приступов стенокардии, со­общите об этом своему лечащему врачу. Только в этом случае, а также уменьшив факторы риска, насколько возможно, вы можете надеяться на спокойную и продуктивную жизнь.

Стенокардия под контролем

Хотя прогрессирование заболевания, вызывающего стенокардию, остановить нельзя, боль и дискомфорт можно контро­лировать лекарственными препаратами и, в некоторых случаях, оперативным вмеша­тельством. Уменьшая факторы риска, и находясь под постоянным вниманием вра­ча, можно жить со стенокардией и наслаждаться полной и продуктивной жизнью.

Нетрадиционные рецепты

Для предупреждения приступов стено­кардии предлагаем несколько нетрадиционных рецептов:

валериана лекарственная (корень) - 3 части;

пустырник (листья) - 3 части;

тысячелистник обыкновенный (трава) – 2 части.

анис обыкновенный (плоды) - 2 части.

Из смеси трав приготовить настой, для этого взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем в течение 45 минут настаивать при комнатной температуре. Процедить. Отжать траву. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Этот рецепт рекомендуют болгарс­кие  фитотерапевты.

Очень полезен больным стенокардией боярышник кроваво-красный. Как лекарственное растение он известен еще в да­леком прошлом.

1 ст. л. цветков боярышника настаи­вать в течение 2 часов в 1 стакане кипят­ка в закрытой посуде. Процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

В народной медицине Дальнего Востока (Хабаровский край) очень популярен клопогон даурский. При стенокардии, ревма­тизме, сердечной астме и других сердеч­ных заболеваниях рекомендуют:

1 часть корневищ и корней кпопогона даурского настаивать 5 дней в 5 частях 70-процентного спирта. Принимать по 2-30 капель с  кипяченой водой 2-3 раза в день.

И в заключение старинный русский народный рецепт от грудной жабы:

Взять 1 л меда, выжать 10 лимонов, начистить 10 головок чеснока (целые, а не дольки) и смолоть чеснок в мясорубке. Все вместе смешать и оставить на неделю в закрытой банке. 4 ч. л. пить 1 раз каждый день (именно 4 ч. л.), но не сразу и не торопясь, медленно, одну за другой. Дни не пропускать. Этого количества дол­жно хватить на 2 месяца.

Как написано в лечебнике, этим рецеп­том часто вылечиваются даже дряхлые старики, которые не могут пройти 50 ша­гов, не останавливаясь для отдыха.

 

359

Оставить сообщение: