icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:34
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

О принудительной госпитализации больных туберкулезом

2016-04-21

На вопрос читателя отвечает межрайонный прокурор Валерий Клеменченко.

Для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья и в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания прокурор на основании части 1 статьи 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ (в редакции от 22 августа 2004 года) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы.

Нормами ГПК РФ не регламентирован порядок рассмотрения указанных заявлений. Однако ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, предусмотрена возможность применения судами норм процессуального права по аналогии закона. Поэтому заявление прокурора подлежит рассмотрению по аналогии с порядком рассмотрения дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и о принудительном психиатрическом освидетельствовании (глава 35 ГПК РФ).

 

 

 

1538

Оставить сообщение: