icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:16
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Голубиная весть свободы

2016-04-21

голуби- Поздравляю всех с праздником, торжественным, великим в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. Люди выносили клетки с птицами из домов и выпускали их на волю.  Птиц выпускали в знак  признательности Богу, который даровал людям свободу, свободу от греха», - напомнил владыка.

В кафедральном граде Ржевской епархии уже в четвертый раз на Благовещение в  небо взмывают белоснежные голуби. Голубей предоставляет член ржевского клуба голубеводов «Ржев - голубиное сердце России» Николай Николаевич Нестеров. Почтовые, или спортивные голуби, как их теперь называют, могут летать со скоростью более ста километров в час, так что многочисленные участники праздничной литургии недолго любовались их полетом - немного покружив над соборной площадью, голубиная стая под звон колоколов  быстро растворилась в высоком небе. Как сообщил Николай Николаевич, все птицы благополучно вернулись в свою голубятню, от коршунов никто не пострадал.
В зрелищной церемонии участвовали и дети, и взрослые. Возрожденный   в Ржевской епархии обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с Небом.

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

Фото Максима Шорохова.

949

Оставить сообщение: