icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:09
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Математика родительских суббот

2016-04-21

постВ третью родительскую  субботу Великого поста, клирик кафедрального Оковецкого собора  Виктор Вознесенский служил панихиду в Смоленской церкви на городском  кладбище. В родительские субботы Великого поста Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно молиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

- Но надо понимать, что не перечисления имен они от нас ждут, - обратился отец Виктор после панихиды к собравшимся в кладбищенском храме. -  Если сейчас  каждого из вас  поименно перечислю, это не поможет вам  понять ту мысль, которую хотел бы донести. Так и наша молитва об усопших: молимся не поименно о каждом, но обо всех вкупе. Молимся искренне, с теплотою в сердце. Обращаемся к Богу: «Покой, Господи, души усопших раб твоих».  Неужели любящий Господь не понимает, о ком идет речь? Молимся мы  и за тех, кто нам кажется чужими, но таковыми на самом деле не являются. Чужих детей не бывает! До подобного утверждения  русский народ дошел опытным путем.

Но не только детей, людей чужих не бывает! Это мы в собственном сознании провели черту, считая, что они - чужие. Мы поминаем своих родителей, бабушек, дедушек, может быть, прабабушек, прадедушек.

Но задумывались ли вы, сколько людей являются нашими предками? Давайте считать. У каждого из нас имеются:

один  отец и одна мать, (предки первого поколения);
два  дедушки и две бабушки (предки второго поколения);  
четыре прадедушки и 4 прабабушки (предки  третьего поколения);
восемь пра-прадедушек и 8 пра-прабабушек (предки четвертого поколения).
Таким образом, число наших родственников - предков с каждым, более старшим поколением, увеличивается вдвое (в геометрической прогрессии). 

Углубляясь всё далее в прошлое, мы находим, что предков десятого поколения у каждого из нас насчитывается 1024 человек.

А в двадцатом — мы все уже родственники.

- Мы не можем всех их поименно назвать. Но что мешает нам молиться обо всех? – продолжил батюшка. - Чужих нет, есть только свои.  Церковь и воспитывает нас в этом  духе – в родительские субботы молитва совершается за всех - за всех, кому мы обязаны жизнью.

Например, воины Великой Отечественной, на поле брани живот свой положившие и не успевшие продолжить свой род.  Мы  живем сегодня благодаря их подвигу, - напомнил батюшка.

Каждый из нас является потомком очень и очень многих. Но почему-то,  молясь, мы вспоминаем только своих бабушку и дедушку (кроме родителей), в крайнем случае, прабабушку или прадедушку, причём не 16 человек, а только одного. Не говоря уж о 32-х или 64-х прапрадедушках. Даже никогда не думаем и даже не представляем того, что у нас имеется столько предков! И большинство их у нас - общие. Люди, любите друг друга! По сути, мы все братья и сестры. Что и утверждает Церковь. Особенно в родительские субботы.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих,

и прости им вся согрешения вольная и невольная,

и даруй им Царствие Небесное!

1858

Оставить сообщение: