icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:56
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Отец как воспитатель

2016-04-20

воспитаниеВ семье формируется личность. Не нужно ограничивать мир ребёнка стенами квартиры и только семейными впечатлениями. Воспитание - процесс многогранный. На личность ребенка накладывает отпечаток окружающий мир, который изменяет и развивает его. Долг отца - сознательно, чутко направлять это развитие.

Отцовство - экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Ребёнок - большое испытание на прочность семьи. Чувство отцовства рождается несколько позже, чем чувство материнства. Ещё Аристотель заметил, что по-настоящему отцами мужчины становятся позже, чем женщины - матерями.

Ребёнок нуждается в том, чтобы о нём заботились.  Взрослый мужчина испытывает потребность быть опорой для слабого, ощущая собственную силу и значимость. Это проявляется именно в отцовских чувствах. Рядом с ребенком отец проявляет лучшие человеческие качества: доброту, верность, отзывчивость, восстанавливает силы и бодрость.  Влияние отца полностью заменить ничем невозможно. В наш век ощущается острый дефицит мужского влияния на детей, который восполняется  в семейных условиях.  Без отца семейное воспитание детей будет ущербным, ведь недаром в понятие «безотцовщина» исстари вкладывается очень горький смысл.  Без отца дети становятся агрессивными, другие – робкими. Неполная семья – это несчастье.

Без твёрдого отцовского руководства мать вырастит ребёнка изнеженным. Человеку нужны родственные  связи. От матери он получает нежность и доброту, а от отца – мужество, смелость. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность.

Влияние личности отца на воспитание детей, особенно мальчиков, очень велико. Отец нужен не для того, чтобы наказывать, он нужен, чтобы помогать своим детям.  В семье отец – воспитатель. От отца требуется любовь, общение, взаимопонимание. Детей своих обмануть никому не удаётся. Ребёнку необходима семья, ему нужна атмосфера добра, любви, правды, доверия и чистоты. В счастливой  семье дети растут человечными и стойкими к жизненным невзгодам, потому что в детстве они получают необходимое количество родительского тепла.

Поведение отца - это пример не только в воспитании сына, но и в формировании личности дочери. Девочкам необходимо тонкое и нежное обращение отца, их струны души могут оборваться, если натянуть их слишком туго.

Отец - это человек, который всё лучшее, чем он богат, умеет передать детям.

 Марина СЕРОВА, воспитатель д/с №3, г. Ржев.       

993

Оставить сообщение: