icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
22:19
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Мемориал «Веригино» - дело всех и каждого

2016-04-20

Комментарий главы администрации Зубцовского района Е. В. Егорова:

 - По проблемной ситуации на братском захоронении в деревне Веригино сообщаю следующее:

В 1991 году решением Щеколдинского сельского совета народных депутатов Зубцовского района выделен земельный участок под братское захоронение в деревне Веригино – для торжественных захоронений останков советских солдат и офицеров, эксгумированных в ходе полевых поисковых работ.

В апреле 2013 года по инициативе главы Вазузского сельского поселения В. И. Цуба данное братское захоронение зарегистрировано в Росреестре (в качестве воинского захоронения, расположенного на земельном участке состава земель населенных пунктов площадью 5878 кв.м.)

Собственником данного земельного участка (захоронения) является администрация Вазузского сельского поселения на правах постоянного бессрочного пользования.

В мае 2013 года, в установленном законом порядке, администрация Вазузского сельского поселения получила в администрации Зубцовского района разрешение на строительство на данном участке (площадью 5878 кв.м.) и начала осуществление подготовительных работ с целью благоустройства захоронения, согласно утвержденным стандартам.

10 августа 2015 года в администрации района под моим руководством состоялось рабочее совещание, где было принято решение поддержать главу Вазузского сельского поселения в деле благоустройства воинского захоронения в деревне Веригино и оказать возможное содействие в реконструкции его в мемориальный комплекс «Веригино». Подразумевалось, что будут расширены границы земельного участка до общей площади 1,5 га (по предложению жителя деревни Щеколдино Ю. В. Шашмакова и главы поселения), будет установлен центральный памятник известным и неизвестным защитникам Отечества (по предложению Российского военно-исторического общества), а также построена часовня (по предложению Благотворительного фонда «Завещаю жизнь!») и благоустроена зона захоронения из 24 братских могил с установкой единых мемориальных плит (по предложению районной администрации при поддержке поисковых объединений).

В октябре 2015 года администрация поселения зарегистрировала право собственности на смежный земельный участок с участком, где расположено воинское захоронение (обеспечила расширение границ участка под перспективный мемориальный комплекс). В настоящее время уже оформлена документация по утверждению вида разрешенного использования данного земельного участка. В апреле текущего года, на основании представленного Благотворительным фондом проекта часовни, будет оформлено соответствующее разрешение на ее строительство на данном участке. В мае 2016 года начнутся плановые работы по благоустройству зоны захоронения из 24 могил.

Реализация проекта в настоящее время осуществляется за счет привлеченных средств. Захоронение является объектом муниципальной собственности администрации Вазузского сельского поселения Зубцовского района.

Что касается эмоционального письма Александра Константинова, напечатанного в «Ржевском вестнике», то хочу сказать одно: обращения данного гражданина уже были рассмотрены в правоохранительных и надзорных органах - Зубцовском отделении полиции и Зубцовской прокуратуре. Факты, изложенные в них, не подтвердились. В действиях должностных лиц администрации Зубцовского района и администрации Вазузского сельского поселения нарушений действующего законодательства не выявлено. Возражений, претензий и жалоб со стороны жителей поселения и района не поступало и не зарегистрировано. По большому счету нет никакой проблемной ситуации.  Реализация трехэтапного проекта «Мемориал «Веригино» идет своим чередом. И, наконец, данный проект никогда не был личным делом одного гражданина, как он пытается это подать. «Мемориал «Веригино» - это дело всех граждан, для которых память и честь не пустые слова.

Михаил ПЕТРОВ. 

433

Оставить сообщение: