icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:40
Среда, 27 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Депутатов призвали не позориться

2016-04-20

думаЗаместитель главы города Надежда Леонтьевна познакомила депутатов с  инициативой создания в районе так называемого «больничного» парка (как выяснилось в процессе обсуждения этот заброшенный  парк, вообще, безымянный) Города Мастеров с установкой нестационарных объектов торговли.  В них каждый мастер-ремесленник мог бы продавать плоды своего труда. В одном  таком павильоне занимались бы гончарным промыслом, в другом – изготовлением ржевской пастилы, в третьем – шили бы куклы-обереги и т.д.

Идея хорошая. Но у депутатов сразу же возникли вопросы: на чьи плечи лягут коммунальные затраты по содержанию этих павильонов?

Надежда Ивановна уверена, что это бремя должно лечь на тех, кто будет заниматься данными карповпромыслами.

С разъяснением идеи выступил генеральный директор завода ООО «Стройкомплект» Владимир Карпов.

 - Мы должны дать возможность гражданам не только творить, но и зарабатывать, - считает Владимир Константинович. -  Я как бизнесмен знаю, что самой  доходной является та сфера деятельности, которой еще нет.  В День города мы видим, как много ржевитян занимается различными промыслами. Так давайте же дадим им возможность демонстрировать свои произведения не один день, а круглый год! И почему бы для этого не использовать заброшенный больничный парк?  Модули монтируются в один день.

Депутат Игорь Петров:

 - Идея хорошая, но экономическую составляющую просчитали? Будет ли прибыль? Коммуникации продумали?

Владимир Карпов:

 - Опытный образец уже изготовлен на моем предприятии и может быть установлен за счет фирмы. Кстати, у меня уже есть четыре именных домика – это к вопросу о коммерческой выгоде. Подобные проекты работают во многих городах и дело это прибыльное. Просто нужно развиваться. Но нашему городу нужна, как говорят краеведы, легенда, история, которая привлечет туристов.

В поддержку Карпова выступила депутат Татьяна Комарова, хотя и признала, что ржевитян очень трудно расшевелить на что-то новое.

Ржевский Союз десантников выступил с инициативой  об увековечении имени Героя Советского Союза С. П. Тюрикова на одном из зданий города.

Историческая справка

Сергей Петрович Тюриков (12.09.1910-24.12.1972) - штурман 4-го гвардейского Новгородского ближнебомбардировочного авиационного полка 188-й бомбардировочной авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии майор. Герой Советского Союза. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С начала войны и по декабрь 1944 года бомбардировщики под вождением С. П. Тюрикова разрушили и уничтожили 44 танка, 47 орудий, 117 автомашин, 85 железнодорожных вагонов, 18 самолётов на аэродромах, железнодорожный мост и многое другое. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Сергею Петровичу Тюрикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Львове, где и похоронен на Лычаковском кладбище.

Поступило предложение разместить памятную доску в честь С. П. Тюрикова на фасаде средней школы №3, так как герой родился в районе льночесальной фабрики. Данный факт должен нести и воспитательную функцию: учащиеся  будут гордиться тем, что учатся в школе имени Героя Советского Союза.

Депутат Комарова:

- А почему Герой Советского Союза С. П. Тюриков не увековечен на Аллее героев? Он достоин не доски на школе, а настоящего полноценного памятника!

 - Дело в том, что на Аллее героев увековечены имена тех, кто принимал непосредственное участие в битвах на Ржевско-Вяземском плацдарме, - разъяснил депутату председатель контрольно-счетной палаты Юрий Винокуров и после обратился ко всем избранникам народа. – И вообще вы, депутаты, должны поставить задание администрации города – разработать программу по увековечиванию. Тогда не будет никаких вопросов: где, кому и почему.

Председатель Ржевского Союза десантников Борис Жуков призвал депутатов уйти от позора и, наконец, определиться с местом. Памятная доска Тюрикову хранится в его кабинете уже больше года!

 - Хватит затягивать с решением! – эмоционально завершил он свое короткое обращение.

Трудно не согласиться с Борисом Викторовичем: в Ржеве всего лишь два Героя Советского Союза, а уходят годы, чтобы увековечить их память. Мемориальная доска Константину Дмитриевичу  Дунаевскому прождала своего часа не один год, а теперь вот – и Тюрикову достойного места найти не могут.

Глава города Вадим Родивилов:

- Полемики по поводу необходимости памятной доски быть не может. Сомнений нет, спор вызывает место. Я лично склоняюсь к мнению, что школа – наиболее оптимальный вариант.

Наблюдая за работой нынешнего депутатского корпуса, вспомнил я забавный афоризм: «Обсудив законы Ньютона, депутаты внесли ряд поправок и решили вернуть автору на доработку». Мне показалось, что это точно описывает работу нынешней городской думы, а вам?

Павел БРОНШТЕЙН.

 

1665

Оставить сообщение: