icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:42
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Двор для людей или автомашин?

2016-04-20

дворТема «движение автомобиля во дворе» и как это движение согласуется с правами пешехода во дворе актуально в силу того, что авто заполонили всё пространство не только на дорогах, но и на придомовой территории. Причём, зачастую бабушка с палочкой жмётся в газон, когда на неё наезжает бибикающее авто.

Почему такой водитель сдал экзамен на права?

Поэтому прошу редакцию взять интервью у работника ГИБДД и разъяснить ПРАВА пешехода во дворе и ОБЯЗАННОСТИ водителя, находящегося в движении по дворовой территории. И вообще - поподробнее ВСЁ о правилах дорожного движения в жилой зоне и на дворовой территории – это интересно и полезно знать всем.

Татьяна  Петрова, г. Ржев.

 

Редакция обратилась  в отделение ГИБДД МО МВД России «Ржевский» с просьбой ответить на  вопрос нашей читательницы. Вот какой официальный ответ от 5 апреля мы получили на наш запрос:

 

«В период с 2000 по 2016 год количество транспортных средств значительно увеличилось, практически в каждой семье есть личный автомобиль, а то и два,  поэтому данный вопрос интересует множество людей. Ведь беспорядочно припаркованные автомобили на газонах и детских площадках, мешают движению пешеходов и прогулкам с детьми.

Давайте разберемся в этом.

14 июля 2013 года Законодательным собранием Тверской области принят Закон № 46-ЗО «Об административных правонарушениях». В Законе согласно статье 34 «Нарушение порядка размещения транспортных средств» главы 5 «Административные правонарушения в сфере коммунального хозяйства и благоустройства» сказано следующее:

«Размещение транспортных средств, в том числе разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, вне парковочных карманов, а равно размещение вне иных мест, специально выделенных для парковки в пределах внутридворовых территорий, если административная ответственность за данное нарушение не установлена Кодексом об Административных Правонарушениях Российской Федерации,- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятьсот до трех тысяч  рублей; на должностных лиц – от двух тысяч пятьсот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Должностными лицами, уполномоченными привлекать за данное правонарушение, являются участковые уполномоченные полиции и инспекторы административной комиссии при администрации города Ржева.

30 октября 2014 года Законодательным собранием Тверской области принят Закон № 60-ЗО «О внесении  изменений в закон Тверской области «Об административных правонарушениях»». Данный закон согласно пункту 4 статьи 1 гласит следующие:

«Внести в закон Тверской области от 14 июля 2013 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» следующие изменения:… п.4) статью 34 признать утратившей силу».

Таким образом, привлечь граждан, которые паркуют автомобили на  детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, не предоставляется возможным.  

В полномочия Госавтоинспекции входит только привлечение водителей по 17 разделу ПДД РФ. В Правилах дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 имеется раздел 17 «Движение в жилых зонах», в данной главе прописано следующее:

«пункт 17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

пункт 17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

пункт 17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения (т.е. пешеходам. – Ред).

пункт 17.4. Требования данного раздела  распространяется также и на дворовые территории».

За нарушение правил 17 раздела ПДД РФ предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ, а именно:

«Нарушение правил, установленных для движения автомобилей в жилых зонах, за исключением случаев, предусмотренного ч.2 настоящей статьи,-

влечет наложение административного штрафа в размере одна тысяча пятьсот рублей».

Подведем итоги: привлечь граждан за размещение автомобилей на  детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, Госавтоинспекции не предоставляется возможным.

Организация обустройства дворовых территорий возлагается на домоуправляющие компании и ТСЖ, которые в свою очередь и обязаны предусмотреть ограждение детских и спортивных площадок, газонов и участков с зелеными насаждениями. Данные вопросы необходимо выносить на собрания жильцов».

 

Кто пишет и принимает законы? Люди, имеющие автомобили, и о чьих интересах они прежде всего думают? Вопрос риторический. Конечно же, о владельцах  авто. Бороться за место под солнцем во дворах, придется самим жильцам вместе управляющей компанией.

В общем, спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих.

 

Ольга СЕМЕНОВА.

1179

Оставить сообщение: