icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:13
Четверг, 29 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

События недели

2016-04-13

ЦИК возглавила Элла Памфилова

28 марта состоялось первое организационное заседание, на котором председателем Центральной избирательной комиссии была избрана Элла Памфилова, её заместителем  - Николай Булаев, секретарем – Майя Гришина.  Элла Александровна Памфилова ранее занимала должность уполномоченного по правам человека в нашей стране.  Все, кто её знают, отзываются о ней как о  честном, порядочном человеке. Её кандидатуру поддержали все парламентские партии.  Задачи  остаются те же:  честные прозрачные  выборы,  и чтобы как можно больше избирателей  приняли в них участие. Мы для этого делаем все,  что можно, но, к сожалению,  активность наших избирателей оставляет желать лучшего.

Началась процедура формирования комиссий

Выборы в Единый день голосования в сентябре пройдут под началом  нового состава территориальной   комиссии города Ржева и вновь сформированной избирательной комиссии Тверской области.  В настоящее время проходит процедура  формирования избирательных комиссий  всех уровней.  Идет прием предложений  по формированию территориальной избирательной комиссии.  Предложения принимает избирательная комиссия Тверской области. Первое организационное заседание  нашей территориальной избирательной  комиссии состоится 18 мая. Председатель ТИК назначается областным избиркомом, заместитель и секретарь выбираются тайным голосованием на первом организационном заседании.

Идет формирование и областной избирательной комиссии, первое организационное заседании  которой пройдет в Твери 19 мая.

Внесены изменения в избирательное законодательство

Для журналистов введена обязательная аккредитация для работы на избирательном участке. Если раньше  корреспондент СМИ мог прийти  на любой участок,  то теперь  ему необходимо получить аккредитацию. Получить ее сможет журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев до официального опубликования решения о назначении выборов. Порядок аккредитации устанавливает Центральная избирательная комиссия.  Подробную информацию о порядке получения аккредитации  мы обязательно доведем до СМИ.

Вводится штраф за создание помех  в работе избиркома и голосованию избирателей.  Для граждан штраф от 2 до 5 тысяч рублей, для чиновников – от 20 до 50 тысяч рублей.

Серьезные изменения в избирательном законодательстве касаются и работы наблюдателей.  Теперь политическая партия и зарегистрированный кандидат могут назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей.  Один и тот же человек может быть наблюдателем только в одной комиссии.  Не все могут быть наблюдателями на выборах, например, выборные должностные лица, депутаты,  главы местных администраций и лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц.  Удаление наблюдателя  с избирательного участка теперь возможно  исключительно в судебном порядке.

Еще одно новшество – использование открепительных удостоверений на выборах всех уровней, совмещенных с выборами депутатов Госдумы.

Нина СЕРОВА.

965

Оставить сообщение: