icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
02:49
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Олег Дубов о капремонте и «общем котле»

2016-04-13

- Не так давно нас «порадовали» Законом о капремонте. Главная проблема даже не в том, что люди теперь обязаны платить за ремонт своих домов, - считает глава Оленинского района Олег Дубов. - Гораздо хуже, что этот закон отдал эти деньги в «общий котел», региональным операторам. Дистанция от оплаченных денег до реального ремонта может составить 10, 20, 30 лет! По сути, сбор платежей за капремонт – гигантская пирамида, построенная в традициях «МММ» и Мавроди. Когда-нибудь эта пирамида неизбежно рухнет – даже в том случае, если никто ничего не украдет – просто система так криво выстроена. Мы видим, как почти во всех регионах ведется капремонт из «общего котла» - плохо, медленно, дорого.
Знаю, о чем говорю. Наш район – единственный в Тверской области, открывший спецсчета для 100% домов, и не отдавший ни копейки в общий котел. В результате, мы включили в план на 2016 год ремонт 58 домов – за счет сбора за капремонт и помощи из местного бюджета! 
Убежден, что систему капремонта менять надо полностью. Я предлагаю:
1. Упразднить понятие «регионального оператора» и «общего котла». Платежи за капремонт должны зачисляться только по спецсчетам на каждый конкретный дом, без других вариантов.
2. Ввести государственную поддержку капремонта по единым и понятным правилам для всей страны. Средства выделяются в проценте от стоимости работ по ремонту каждого дома на территории России. При этом, сам процент должен зависеть от уровня собираемости платежей. Именно такую поддержку мы ввели по району из местного бюджета, и она работает. Чем аккуратнее платят люди, тем лучше им помогает бюджет.
Людей заставили платить. Но люди имеют право не просто знать, куда идут их деньги – но и видеть результат, в виде ремонта своих домов. Капремонт должен РЕАЛЬНО прийти к людям, а не только в рекламном ТВ-ролике!

Павел БРОНШТЕЙН.

948

Оставить сообщение: