icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
01:05
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

7 апреля - Всемирный день здоровья

2016-04-13

здоровьеЕщё древнегреческий врач Гиппократ писал, что гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье и полноценную жизнь.

Сейчас в XXI веке физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия – снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений.  Гиподинамия ведет к развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы, инсульту, ожирению, сахарному диабету и многим другим заболеваниям. Помните: физкультура – лучший друг сердца. По статистике в России оздоровительной физкультурой занимаются, к сожалению, только 6-8 % населения, тогда как в США эта доля составляет 60 %, а в Швеции – 70%. Для того, чтобы вести здоровый образ жизни , совершенно не обязательно приобретать клубную карту или искать персонального тренера. Достаточно ежедневно ходить пешком по 1 – 1,5 часа. При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объём крови. К работающим мышцам, в том числе сердечной мышце, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода, они «просыпаются» и включаются в работу. Чем бы вы не занимались – ходьба, бег, коньки или лыжи – главное правило оздоровительных физических тренировок: их необходимо выполнять систематически, постепенно повышая нагрузки. Рекомендуется еженедельно тратить за счет физической активности не менее 2000 ккал. Вот как распределяется расход энергии от различных типов нагрузок:

Тип нагрузки   

Медленная ходьба (3-4 км/ч)

Ходьба в среднем темпе (5-6 км/ч)

Ходьба быстрая (7 км/ч)

Бег трусцой, или джоггинг (7-8 км/ч)

Медленный бег (9-10 км/ч)

Бег в среднем темпе (12-13 км/ч)

Езда на велосипеде (40 км/ч)

Плавание (40 м/мин)

Теннис в умеренном темпе

Катание на коньках в умеренном темпе

Горные лыжи

Спортивные игры

Аэробная* ритмическая гимнастика

Расход энергии (ккал/ч)

280-300

350

400

650

 

900

1250

850

530

425

350

 

580

600

600

 

 

 

Кстати, для сравнения, занятия сексом обойдется вам примерно в 400 ккал. Уровень тренированности сердечно-сосудистой системы можно определить с помощью следующего теста: измерить свой пульс в покое, затем сделать 20 приседаний и через 3 минуты повторно измерить пульс. Результат: хорошая тренированность если пульс стал чаше не более 5 ударов, удовлетворительная – не более 5-10 ударов, низкая – более 10 ударов.

Вот несколько простых советов для тех, кто хочет хоть минимально увеличить свою физическую активность:

- Утро начинать с 5-10 минутной физической разминки.

- При сидячей работе три раза в день потратьте по 10 минут на простое упражнение: встаньте, распрямитесь и походите.

- Старайтесь подниматься и спускаться по лестнице пешком, а не на лифте.

- Попробуйте проходить часть обычного пути на работу или с работы пешком.

- Если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние хотя бы 100-200 м.

- Участвуйте в активных играх своих детей или детей ваших друзей и родственников.

- Прогуливайтесь до магазина и обратно пешком.

- Старайтесь регулярно выполнять посильную физическую работу, например, на даче.

- Чаще бывайте на природе, на свежем воздухе собирая ягоды и грибы.

В любом случае перед тем, как приступить к регулярным тренировкам необходимо проконсультироваться с врачом, провести электрокардиографическое исследование в покое и при физической нагрузке, что может выявить скрытую коронарную недостаточность. Таким людям показан очень щадящий режим физических нагрузок. Не откладывайте начало занятий физкультурой на завтра, на следующий год – начните заниматься прямо сейчас. Примите это ответственное решение и заслужите «похвалу» от своего организма.

 

Виктор УГУЛАВА, врач центра здоровья «Ржевской ЦРБ» .

740

Оставить сообщение: