icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
23:09
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Охота на олигарха

2016-04-06

олигархПервое наставление охотнице за олигархами (ОЗО):

Никогда не говори: «Обожаю все, что делает старик Бриони!» Бренд происходит от названия итальянского архипелага, а не от фамилии портного.

 

 - Ну, если вам надо настроиться и собраться, то я могу его отключить, - я так долго добивался этой встречи, что уже готов был отказаться от гаджета и достать свой «паркер», на котором гордо красовалось название одной думской  партий.

 - Ты не удивляйся, я же человек не публичный, актером разговорного жанра никогда не был. Это Березовский с Гусинским любили с журналистами беседы вести и где эти ребята теперь. Как там у классика? «Иных уж нет, а те далече». Деньги любят тишину, поверь мне…

 

Второе наставление «ОЗО»:

Такие олигархи, как А., которые совсем не хотят публичности – не редкость. Они пытаются нориться в дорогих гостиницах (номера 2-7 тыс. евро в сутки). Потенциальной ОЗО стоит селиться в гостиницах пониже и подешевле, а на охоту выходить под вечер. Благо даже в самые дорогие отели пускают всех. Надо только сменить спортивный костюм на более-менее приличный туалет и занять позицию на мягком диване, а также приготовиться платить по 16 евро за чашку горячего шоколада...

 

- Ну, задавай свои вопросы, – услышал я после небольшой паузы.

 - Да у меня вопрос-то всего один. Как вам удалось стать таким состоятельным человеком? С чего вы начинали?

- Помню как сейчас, - А. закурил, прикрыл глаза и расслабился. И вот уже передо мной сидит не «небожитель» в очень дорогом костюме с золотым «VERTU» на столе, а простой человек, мой ровесник в джинсах «Тверь», которые он носил в юности. -  На дворе начало 90-х. Я тогда был студентом экономического факультета одного из провинциальных вузов. Все мои друзья уже начали зарабатывать неплохие деньги, мотаясь по Европам с утюгами, шуруповертами и прочим барахлом, которое в улёт уходило на рынках Варшавы и Бухареста. Я же все не мог определиться, на чем же сделать свой первый миллион – то ли заняться поисками струи кабарги и яда гюрзы, то ли бросить все свои силы и средства на покупку стареньких швейных машин «Зингер», из которых, по рассказам знающих людей, можно было извлечь сверхсекретную «красную ртуть».  В результате я остановился на торговле.

 - Оружие, наркотики, проститутки?

 - Боже упаси! Всего лишь – обувью и жвачками. Благо, тогда познакомился с одним предприимчивым сирийским студентом, который предложил мне торговать обувью от лучших модельных домов. Я подключил к делу своего друга, у которого мама была заведующей обувным отделом в центральном универмаге, и дело пошло. Пробную партию из двадцати пар женских туфель мы продали в течение одного дня. Окрыленные успехом заказали еще сто пар обуви. Буквально через два дня в обувном отделе нам уже отсчитывали наши честно заработанные. На радостях, что бизнес пошел, мы закатили грандиозную пирушку в самом пафосном ресторане города.

 - Так вы сделали свое первое состояние?

- Наоборот, потерял все! Удача отвернулась от меня. Дело в том, что уже через неделю покупатели начали возвращать обувь обратно, она, оказалась, отвратительного качества и рвалась буквально после первой носки. Так как магазин был государственный и гарантийный срок никто не отменял, пришлось принимать ее обратно и возвращать деньги, которых у нас практически не осталось. Это уже позже я узнал, что «бренд» PRADA пишется через «а», а не через «о», я уже не говорю о «Версани» и «Армяни». Хорошо, что у нас оставались еще в продаже жвачки, которыми торговали практически во всех ларьках города. Хоть они оказались настоящими…

- И что же было дальше?

 - Торговлю я не бросил, но теперь стал умнее: не связывался с государственными магазинами, работал с частниками. Возил все – зимнюю обувь из Белоруссии, детские колготки с Украины, чачу с Грузии. В те годы границы еще были открыты и пограничники смотрелись скорее как некое недоразумение.

 - И это время стало началом вашего Успеха?

 - Нет!

 - А когда же?

- Есть замечательный анекдот про американского миллионера. На вопрос журналиста, как ему удалось разбогатеть, тот ответил: «Я очень много работал». «И все?» - «Нет! Потом умерла моя тетя и оставила мне огромное наследство». Так вот, после окончания университета я женился на девушке, чей дядя был директором банка. Все, что было со мной дальше - уже было делом техники.  

В это время зазвонил телефон и мой собеседник начал с кем-то обсуждать свои олигархические вопросы, сразу напрягся, став серьёзным. Я понял, что выделенное мне время закончилось….

 

Третье наставление ОЗО

У таких людей, как олигархи, всегда есть странные хобби, которые соответствуют их внутреннему миру. Кто-то собирает огромную коллекцию картин с портретами Наполеона, потому что сам невысокого роста, кто-то покупает себе огромные лодки. В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Объявив охоту на одного из таких, не поленитесь, покопайтесь в его прошлом и может быть «лодочки» с надписью «PRADО», которые он случайно увидит на ваших ногах, напомнят ему что-то близкое и родное - вот тогда-то можете брать его голыми руками…

Павел БРОНШТЕЙН.

446

Оставить сообщение: