icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:28
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Итоги-2015

2016-04-06

родивиловВадим Родивилов:

От болтовни и критиканства к работе на благо города

 

В зале Центральной библиотеки собрались руководители предприятий и учреждений, депутаты, представители общественности.  Областное правительство на этом мероприятии  представлял министр строительства Александр Казаков.

Первым с отчетом выступил глава города и председатель Ржевской городской думы. Свое выступление Вадим Родивилов начал с главного события 2015 года  - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Весь год был наполнен патриотическими  и культурными мероприятиями, в которых активно принимали участие все образовательные учреждения  и учреждения культуры.  Основные торжества прошли 8 и 9 мая. Празднование юбилея Победы вошло в историю нашего города как самое грандиозное мероприятие и по своему масштабу, и по яркости зрелища.    

2016 год, напомнил Родивилов, не только год 800-летия Ржева, но и двух памятных дат – 75-летие начала Великой отечественной и разгром немецких войск под Москвой.

К сожалению, 2015 год  стал годом кризиса муниципальной власти, заметил глава.  Игорь Корольков  в начале июня  прошлого года написал заявление о прекращении полномочий  главы администрации по собственному желанию. В ноябре  по результатам проведенного конкурса на должность главы администрации Ржева был назначен Александр Валерьевич Ейст.

Вадим Родивилов рассказал о работе представительного органа в 2015 году. Основной формой деятельности думы являются заседания. За год прошло 15 заседаний, из них 4 внеочередных.  Явка депутатов составляла свыше 80 процентов.  Заседания походили открыто  в присутствии СМИ.

В компетенции представительного органа находится принятие Устава муниципального образование и внесение изменений в Устав.  В 2015 году были внесены изменения в Устав города Ржева в связи с появлением закона Тверской области от 29.04. 15г. №30  об избрании глав муниципальных образований.  Главная особенность этого закона – отмена двуглавия в муниципальных образованиях.

Вадим Вячеславович отметил большую  и серьезную работу, проведенную депутатами думы по обществопринятию бюджета на 2016 год: бюджетный комитет собирался пять раз, обсуждения проходили в горячих дискуссиях.

По обращениям депутатов  на заседаниях думы рассматривались такие  злободневные вопросы ЖКХ, как незаконно выставленные населению дополнительные квитанции за отопление, отсутствие договоров между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями, ситуация с водопропускной трубой. Решение инициативной группы предпринимателей о  восстановлении  транспортного сообщения между центром города и одним из самых крупных районов города, нашло поддержку со стороны городской думы. Инициатива предпринимателей стала примером объединения общественности для решения насущных городских проблем, подытожил глава города.

Одной из форм непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения являются публичные слушания. Родивилов отметил, что в городе сложилась неплохая практика проведения публичных слушаний.  Результаты  публичных слушаний помогают депутатам в принятии окончательных решений.  Например, после проведения слушаний не были утверждены схема теплоснабжения города, как не соответствующая федеральному законодательству, и перевод зоны, предназначенной для занятий физкультурой и спортом,  в зону под строительство торгово-развлекательного центра.  

В городской думе зарегистрирована одна фракция - партии  «Единая Россия»,  в которую входят 16 человек.

Депутаты принимали активное участие в проведении собраний жителей по выбору управляющих компаний, а также проводили приемы граждан. По словам Родивилова,  было проведено не менее 12 приемов, на которых рассмотрено более двух тысяч  обращений граждан по разным вопросам  городской жизни. Глава муниципального образования провел 13 личных приемов жителей, было рассмотрено порядка 80 обращений граждан.

Ржев продолжает поддерживать международные связи с городами-побратимами -  с Гютерсло в Германии, белорусским Слуцком (недавно в свет вышла книга «Ржев-Слуцк»), польским Легионово и финским Сало.  Прервались связи с украинскими городами Ковель и Смела, но в то же время достигнута договоренность о сотрудничества с городом Крагуеваца  в Сербии.

Завершил свое выступление Вадим Родивилов словами: «Уверен, что год 800-летнего юбилея нашего города станет годом объединения всей общественности Ржева. Настало время не болтовни и повседневного критиканства, а конкретных дел на благо родного края, чтобы завтра  каждый из нас мог ответить на вопрос: «Что я сделал для города, чтобы остаться в его памяти?». 

 

 

ейстАлександр Ейст:

Мы должны достойно отметить 800-летие Ржева

 

В отчете Александр Ейст  подвел итоги за минувший год и обозначил основные  направления работы  администрации в 2016 году.

 

Демография. Численность горожан к началу 2016 года составила 60 039 человек. За 2015 год родилось 635 человек, умерло 1032 человека, прибыло 1751 человек,  выбыло 1637 человек.

Промышленность. Среднемесячная заработная плата работников по крупным и средним предприятиям составила  свыше 24 тысяч рублей.  Несмотря на экономический кризис, благодаря профессионализму руководителей, стабильно сработали следующие предприятия:  ПАО «Электромеханика»,  ЗАО «ЭРМЗ», ОАО «Молоко»,  «Ржевский маслосыркомбинат», филиал ООО «Знатные хлеба»  Ржевский хлебокомбинат,  ООО «Ржев-Модуль».

На базе бывшей льночесальной фабрики начало работать новое предприятие. В 2014-2015 годах ООО «Ржевлен» произведена частичная реконструкция и модернизация производства. На фабрике сегодня  выпускается 6 видов льнопродукции для текстильной промышленности и стройиндустрии.

Глава администрации отметил, что одной из причин непростого экономического положения предприятий города, является отсутствие поддержки со стороны администрации города Ржева. Необходим диалог администрации города с руководителями промышленных предприятий.

В городе есть ряд муниципальных предприятий, которые показали неплохие результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам 2015 года. Это  гостиница «Ржев», «Автотранс»,  «Оптика», «Аптека». Александр Ейст  заметил, что в крайне неприглядном состоянии находится «Комбинат коммунальных предприятий» и «БиЛД».

В последнее время администрация города активизировала работу по выявлению незаконного предпринимательства. В результате рейда вместе с налоговой инспекцией иполицией в декабре 2015 года были выявлены 7 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет.

По словам Ейста, в настоящее время продолжается работа по выявлению нелегальной занятости. В этом году проведены  рейды по торговым точкам по улицам 8 Марта, Краностроителей и Большевистской, полученные материалы направлены в соответствующие органы.

Самый распространенный вид малого предпринимательства в Ржеве – розничная торговля. В ней заняты около 50% зарегистрированных ИП. Перед администрацией города стоит задача привести в соответствие с действующим законодательством нестационарные торговые объекты, их внешний вид, с учетом  требований программы «Доступная среда».

ЖКХ. Глава администрации напомнил, что к 1 июлю прошлого года  в городе сложилась критическая ситуации: большинство «укашек» не получили лицензии  на управление многоквартирными домами. К  концу 2015 года  в Ржеве вместо 18 существовавших организаций действовало только 6 управляющих компаний, одна из которых – муниципальная. Кроме  управляющих компаний,  действуют также  15 ТСЖ  и  18 ЖСК. 

Для сбора платежей за ЖКУ в ноябре прошлого года было создано ООО «Расчетно-кассовый центр».

 

 

В 2015 году в рамках реализации муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда построены три многоквартирных дома на Красноармейской набережной. В 64 квартиры переселены из аварийного жилья 206 жильцов.

Подготовка объектов ЖКХ и социальной сферы города Ржева Тверской области к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг. проведена на крайне низком уровне, подчеркнул глава администрации. В результате город не получил паспорт готовности, у ряда ресурсоснабжающих организаций отсутствуют необходимые лицензии.  Только совместными усилиями теплоснабжающих организаций, правоохранительных органов, городской администрации и УК удалось избежать крупных аварий.  Перед администрацией города поставлена задача провести подготовку к  следующему отопительному сезону на новом уровне.

Для улучшения ситуации с водоснабжением города произведена смена эксплуатирующей организации (ООО «Росводоканал»). Погашена задолженность по заработной плате, осуществлены первые вложения в инфраструктуру, в результате оптимизации  потребления энергоресурсов снизилось на 20%,  улучшилось качество питьевой воды путем подъема и очистки воды из подземных скважин.

Осенью 2015 года сложилась критическая ситуация по вывозу ТБО после того как, компания «Мастер Дом Эксплуатация» без предупреждения  и расторжения договора ушла с рынка. Неудобства были, но кризиса удалось избежать, благодаря ржевским предпринимателям, уточнил Ейст. Были закуплены три мусоровоза. В настоящее время ведется работа по упорядочению вывоза ТБО из частного сектора. 

Капремонт.  Во второй половине этого года запланирован капитальный ремонт  33-х многоквартирных жилых домов. Дома, ремонт которых был запланирован на 2015 год, будут отремонтированы в 2016-м. Вид работ – в основном ремонт кровель.

Строительство. Александр Ейст заметил, что особых успехов в строительстве нет.  2015 году введено в эксплуатацию около 500 кв. метров.  Необходимо создать условия, в первую очередь снять административные барьеры, считает глава администрации.

В 2016 году в строительной сфере администрацией города Ржева планируются следующие мероприятия:  реконструкция  пешеходной дорожки «Аллея мастеров» в парке Грацинского;  размещение гражданского кладбища на территории Ржевского района;   благоустройство захоронений и пешеходных дорожек на Мемориальном кладбище советских воинов.

Дороги. В 2015  году  при софинансировании из областного бюджета было отремонтировано 7 участков автомобильных дорог в городе Ржеве на общую сумму  свыше 60 млн. рублей. Проведен ямочный ремонт на 16 участках автомобильных дорог на 1, 5 млн. рублей. Восстановлено уличное освещение.

 

В 2016 году планируется отремонтировать Новый мост, стоимость ремонта более 195 млн. рублей.  В 2016 году на ремонт дорог в Ржеве выделено порядка 80 млн. рублей. Задача – привести все дороги в городе с твердым покрытием в нормальное состояние, подчеркнул руководитель администрации. Также изыскиваются средства на обустройство тротуаров, в первую очередь, в центре города.

Бюджет. Бюджет города Ржева в непростых условиях экономического кризиса в 2015 году составил 1 млрд. 075 млн. 171 тыс. руб. По итогам 2015 года исполнен на 82,6% по доходам и на 78,6 % по расходом. Профицит бюджета города Ржева за 2015 год составил 9 млн. 710 тыс. руб. Доходов в бюджет получено на 0.1 % ниже уровня 2014 года.

За 2015 год  объем муниципального долга  сокращен на 20 млн.руб. Задолженность по муниципальному долгу по состоянию на 1 января 2016 года составляет 25 млн. руб., срок погашения до 25 декабря этого года. Просроченной задолженности нет. Доходы от продажи земельных участков  на территории города Ржева в 2015 году составили чуть более 25,5 млн. руб. Для пополнения бюджета мы планируем использовать нестандартные подходы, что позволит получить в доход около 50 млн. руб., заявил А.Ейст.

Образование. Говоря о достижениях в сфере образования, глава администрации не обошел стороной проблемы: более 50%  учащихся 9-х классов не справились  с пробным экзаменом по математике, который проводился в этом месяце. Перед педагогами города поставлена задача повысить качество образования.

Очень сложно и тяжело проходила подготовка к  осенне-зимнему периоду в учреждения образования, работали в авральном режиме, заметил Ейст.    В срочном порядке осенью проводились ремонтные работы в  8, 18, 22 детских садах. Впервые, за многие годы, были проведены работы по утеплению всех теплотрасс образовательных организаций.

С целью ликвидации второй смены в 2016 году будут созданы  дополнительно 96 мест  в  школах №1 и №12. На эти цели выделена субсидия в размере 5,5 млн. руб.

Спорт. В 2015 году была закончена реконструкция футбольного поля на стадионе «Торпедо». В ноябре 2015 года при гимназии №10 было построено мини-футбольное поле. По Указу Президента в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на территории города Ржева создан муниципальный центр тестирования. Для данного центра тестирования закуплено оборудование, и будет построена площадка для сдачи норм ГТО на базе гимназии №10.

В парке на Советской площади в ноябре прошлого года была установлена первая в городе  площадка для воркаута.

В августе 2015 года в рамках программы «Доступная среда» в Ржеве  была проведена открытая спартакиада среди инвалидов. В начале 2016 года был открыт спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья «ПараОлимп».

В настоящее время в городе существует лишь один спортивный зал, в котором можно проводить соревнования самого высокого уровня – спортивный зал школы самбо. Основной проблемой является отсутствие спортивного зала с игровой площадкой стандартных размеров. Администрация будет решать вопрос с областным правительством о строительстве многофункционального спортивного зала с игровой площадкой стандартных размеров, пообещал Александр Валерьевич.

В конце 2015 года были изысканы денежные средства на его ремонт зала для тхэквондистов. 16 апреля в Ржеве пройдет первенство Тверской области по тхэквондо. К этому времени планируется завершить ремонт спортивного зала.

Второй важной проблемой является слабая материально-техническая база спортивных школ. В 2016 году в бюджете города запланировано выделение денежных средств в размере 500 тыс.рублей  на укрепление материально-технической базы спортивной школы .

Культура. 14 февраля состоялось открытие виртуального концертного зала в Центральной библиотеке им. Островского.  Вскоре виртуальные концертные залы начнут действовать в детской музыкальной школе № 1 им. Я.И. Гуревича и детской школе искусств № 2  им. А.Г. Розума.

Глава администрации обозначил проблемы в сфере культуры. Прежде всего, это  укрепление материально-технической базы учреждений культуры.  Самое тяжелое положение в детской библиотеке, которая находится в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века. В рамках мероприятий по 800-летию Ржева  администрацией города подана заявка на выделение денежных средств в сумме свыше 34 миллиона рублей на проведение ремонтных работ в учреждениях культуры.

Молодежь. В  городе Ржеве проживает  12324 молодых людей в возрасте  от 14 до 30 лет, что составляет 20,3 % от общей численности ржевитян.

Одним  из самых важных направлений в работе с молодежью – это обеспечение жильем молодых семей. На  конец 2015 года в список включены 29 молодых семей.  В  2015 году   вручены  свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья  двум  молодым семьям, это крайне мало для города Ржева, считает глава администрации. Необходимо  увеличить финансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей» как минимум в 3 раза. Это поможет закрепить  молодежь в городе.

Одним из приоритетных  направлений деятельности отдела по делам молодежи  является  Патриотическое и гражданское воспитание молодых граждан. Создан «Центр патриотического воспитания». По мнению А. Ейста, Центр больше сориентирован на поисковую работу. Это нужная и важная работа, но необходимо пересмотреть работу Центра.

Подростковая преступность в городе увеличилась с 24 до 43 преступлений за год. В городе достаточно много молодых людей, в том числе и несовершеннолетних, употребляющих алкоголь  и наркотические  вещества.

Глава администрации считает, что молодежь необходимо активнее вовлекать в культурную, спортивную жизнь.  В отделе по делам молодежи зарегистрированы 27 общественных организаций. Однако они разрознены. Надо больше привлекать к общественной работе рабочую молодежь, создавать на предприятиях молодежные советы.  В городе также должен быть молодежный совет, считает руководитель администрации.

Задачи на 2016 год. В своем выступлении Александр Ейст обозначил задачи,  которые предстоит решить администрации:

  • Обеспечение социальных гарантий для жителей города;
  • Реконструкция инженерных систем и объектов ЖКХ;
  • Развитие туристического направления;
  • Принятие мер по уменьшению оттока населения из города, путем создания рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса;
  • Усиление деятельности комиссии по неформальной занятости;
  • Наполнение бюджета, используя при этом принцип бюджетного планирования;   
  • Консолидация усилий всего городского сообщества, направленных на развитие нашего города.

 

Проблемными остаются вопросы в сфере здравоохранения. Администрации города нацелена на оказание содействия в приеме новых специалистов, ремонте помещений терапевтического отделения  Ржевской ЦРБ и здания Станции скорой помощи.

Александр Ейст напомнил, что 2016-й год  - это год празднования 800-летия Ржева. В 2015 году работа в этом направлении практически не велась. Но празднование никто не отменял, и в конце 2015 года работа в этом направлении активизировалась. «Мы с вами должны достойно отметить эту знаменательную дату, привести город в порядок. Уже есть масса предложений от вас, уважаемые руководители, о совместной подготовке к празднованию, некоторые проекты находятся в стадии реализации. В этом я выражаю вам благодарность и прошу всех принять активное участие», - обращаясь к залу, сказал глава администрации.  

2016-й год непростой и в политическом плане. Предстоят выборы в Государственную Думу, Законодательное собрание и губернатора Тверской области.

Нет стратегического планирования на ближайшую и длительную перспективы.  Именно с  разработки плана стратегии мы начали 2016 год, заметил Ейст. Деятельность администрации города Ржева  требует совершенствования. В своей работе мы будем учитывать  предложения  жителей города Ржева, депутатов Ржевской городской Думы, рассчитываем на активную работу с правительством Тверской области, бизнес-сообществом, завершил свое выступление глава администрации.

Министр строительства Тверской области Александр Казаков пообещал, что со стороны правительства региона Ржеву будет оказана всяческая помощь.  Уже есть решение о финансировании  ремонта памятника федерального значения. Будет увеличено финансирование капитального ремонта в Ржеве в связи с его юбилеем. 31 марта пройдет заседание ЗС, на котором будут внесены изменения в бюджет, речь о средствах на капремонт нового моста.  Министр пообещал пересмотреть решение о благоустройстве набережных.  В конце выступления Александр Казаков пожелал удачи руководству города и ржевитянам в решении поставленных задач.

В прениях выступили также глава Ржевского района Валерий Румянцев, житель Ржева Валерий Глебов, генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов. В выступлении Константинова прозвучало дельное предложение: деньги, отпущенные на ремонт дамбы и которые  Андрей Шевелев, будучи губернатором, обещал оставить в Ржеве, вернуть городу и построить на них многофункциональный спортивный зал. «Мало будет – мы добавим!», - заявил Виктор Вениаминович.

Владыка Адриан пожелал  руководству городом упорства и не сворачивать с выбранного пути.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

 

1263

Оставить сообщение: