icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:17
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Кружевное чудо Аллы Меос

2016-04-06

меосПричем здесь ржевитяне и прибалтийская страна, спросите вы.  С Эстонией нас связывает имя  женщины, которая знает все об искусстве кружевоплетения. Её имя Алла Юкш-Меос.  В посольстве в этот день была презентация выставки кружев из коллекции  Аллы Меос «Эрмитаж – Бабушкин сундук» и ее книги «Кружевное сказание».

Выставка кружев, привезенная из Эстонии, преобразила  небольшой зал посольства: кружевные зонтики, шляпки, кружевные узоры на стенах…  На открытие выставки приглашены друзья Аллы Меос, родственники, живущие в России, и почитатели искусства кружевного плетения. В делегации ржевитян  Почетный гражданин города Ржева Галина Мешкова,  глава города Вадим Родивилов,  Валентина Бременева, Анатолий Земсков,  рукодельницы Анна Чайка, педагог Дома детского творчества, и Виктория Кузнецова. Аллу Меос многое связывает с Ржевом. Родилась она в Белоруссии. Детство и юность её  прошли во Ржеве. Мама умерла, когда Алле было пять лет, воспитывала её бабушка.  Потом судьба связала ее с Эстонией. Тут она получила образование, обрела семью, родились дети, внуки.

Собравшихся приветствовал посол Эстонии в России Арти Хилпус.  Уникальные изделия из кружевамеос выставляются не в первый раз, они побывали во многих европейских странах, экспонировалась в Архангельске, Вологде, Санкт-Петербурге. В 1999 году  коллекцию кружев увидели и ржевитяне.  Всего за эти двадцать лет было организовано около пятидесяти  выставок в Эстонии, России, Финляндии, Хорватии, Черногории, Венгрии. Их посетило более 20 тысяч человек. Но не всегда посетителям выпадает удача услышать об истории коллекции из уст самой Аллы Юкш-Меос, как это посчастливилось нам.

В коллекции «Бабушкин сундук» 1500 кружевных изделий, из 22 стран мира, 1160 различных узоров и 29 техник их создания. Почему коллекция носит такое название? Как рассказала Алла Ивановна, именно её бабушка открыла ей мир кружевоплетения и помогла создать первое кружевное чудо - яблоневую ветку. Собиранием кружев она занялась с 1960 года, когда уехала из бабушкиного дома в Ржеве и поступила в Таллиннский политехнический институт. Каждый год она приезжала в Ржев. И всегда ходила на рынок - приобретала у местных бабушек их кружевные изделия, старые, с виду неприглядные. Расспрашивала, почему так узор называется.  Кто-то просто дарил кружевные изделия, как, например, Анатолий Михайлович Земсков. Он принес Алле Ивановне салфетку, связанную тещей. Как один из образцов узора, ее фотография есть в книге автора коллекции.

Алла  Меос собирала кружева всюду, где могла, привозила их домой, реставрировала, крахмалила, возвращала к жизни. В ее коллекции кружевные изделия из Китая, Австрии, Германии, Ирландии, Испании, Украины, разных регионов России. 

В 2001 году  уполномоченное  представительство издания «Книга Рекордов Гиннеса», Российский комитет по регистрации рекордов планеты  признали кружевную коллекцию  «Бабушкин сундук» уникальной.  Коллекция внесена в Книгу рекордов планеты. Между тем коллекция продолжала пополняться. И вот уже в ней оказываются кружева, принадлежавшие некогда представителям знатных династий Европы и русских дворянских родов. Некоторым изделиям более ста лет.

 В 2003 году Королева кружев, как назвали Аллу Меос в Венгрии на международном фестивале кружев, учредила орден «Эрмитаж. Бабушкин сундук», который ежегодно вручается лучшей мастерице.

Теперь об этой коллекции написана книга. Алла Ивановна подробно рассказала  о её содержании. «Кружевное сказание» - это настоящая энциклопедия мира кружевной фантазии. В ней представлены различные техники кружевного искусства, традиции и фольклор, география происхождения кружевных изделий, символы и знаки в узорах.

От имени ржевитян  с открытием выставки уникальных кружевных работ  Аллу Меос поздравили Галина Мешкова и Вадим Родивилов.  Галина Александровна пригласила Королеву кружев в Ржев. Алла Ивановна  пообещала привезти  выставку в наш город.  Есть надежда, что ржевитяне смогут еще раз увидеть кружевное чудо Аллы Меос.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.

867

Оставить сообщение: