icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:24
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Прощайте, Альберт Константинович…

2016-04-06

буторинМы знали А.К. Буторина как  человека неравнодушного и внимательного. Где бы он ни был – на отдыхе или в командировке (когда работал) – ему везло на встречи с хорошими людьми. Позднее они становились героями его рассказов. Газетных очерков или небольших зарисовок.

В последние годы жизни написание житейских историй спасали Альберта Константиновича от одиночества, страданий из-за болезни и горьких мыслей.  Радовался, когда его истории появлялись на страницах «Ржевского вестника». 

К сожалению, болезни оказались сильнее, и ушел человек, трепетно относившейся к любви, поэзии. Любил жизнь, Север, где прошли лучшие годы его жизни… Но остались, как память о нем, его  книги с простыми бесхитростными рассказами о людях, с которыми Буторина свела когда-то судьба.

Нина СЕРОВА.

 

Послесловие моих житейских историй

Прощальное слово  Альберта Константиновича Буторина

«Я белый лист кладу перед собою бумаги чистой!

И начинаю думать и писать о том,

Что судьбою к жизни пожилой причислен…!»

К писанию своих книжек житейских историй (а написал уже восемь штук) я привык. Они появляются легко из моих чувств, настроения, вдохновения, воспоминаний и желаний.

Рождение фраз, предложений происходит легко и свободно, но так, чтобы они находили отклик в сердце человека, взявшего в руки мою книжку. Как говорит мой друг, журналист Владимир Канищев, процесс написания житейских историй сложный и многогранный, в который вплетены воедино вдохновение, знания, жизненный опыт, настроение, желать писать и небольшой хотя бы талант.

Бывает, мысли у меня льются, как ручейки, укладываясь в слова о шахте, шахтерах, о друзьях, о родственниках, о Севере и северянке. Мне кажется, что самый ценный, самый удивительный дар, который дан человеку - это его Разум. Именно благодаря ему, человек способен воспринимать все, что происходит вокруг. Благодаря ему, человек создает новое, развивается, идет и познает Мир.

Мой дорогой читатель – горе родителей, потерявших ребенка никто и ничто не может заглушить; всю свою земную жизнь они будут жить в этом страшном горе. И неправда, что, я так думаю и чувствую, что время лечит. Ничего подобного.

Сегодня я сам подвожу итог своих мыслей, историй, итог своей жизни.  От всего окружающего я просто устал. Болезни (боли) стали появляться чаще и сильнее и требуют покоя и серьезного лечения; одной борьбы с ними уже недостаточно.

Обобщая некоторые моменты, наука сопромат глаголит:

«Если вы устали от сегодняшних дел,

Что ж! И устали

Есть допустимый предел!»

У нас на Севере говорят: «Не тот живет дольше, а кто живет больше!» Кто высказал однажды эту фразу, сравнив, не подумав, решил, что в высказанной мысли есть что-то разумное. Все в жизни соизмеримо. Я понимаю – недостаточно оценить человека по профессии, по должности, важно учесть еще ум, характер, талант, а также отношение к людям, которые в конечном итоге и определяют, что стоит тот или иной человек.

Неизвестно, что делать, когда уменьшается с возрастом уверенность в себе. Появляются навязчивые мысли; тоска разрывает больное сердце, которое хочет постоянного общения. С новой силой накатывается депрессия,  а упорная и беспощадная убежденность медиков разных рангов и квалификаций уменьшает веру в свою силу, веру в необходимость борьбы с болезнью до конца.

Иногда:

«На сердце тоска такая, немая тоска,

Так скучно, так грустно живется.

Как медленно сердце усталое бьется,

На сердце такая, немая тоска!»

В знакомых обаятельных женщинах разного возраста, ясно мыслящих о человеческой жизни, счастье, я всегда нахожу и вижу что-то светлое, доброе, бесхитростное, может быть, именно то, что это и есть их главное состояние, потому и слушать их легко, интересно и приятно. Как трудно искренно, откровенно, как тяжело открыть душу нараспашку и выдохнуть свои невзгоды, грусть, тоску, свои болезни, которые без жалости сковывают все тело, притом появляются все новые, когда ты еще не успел подлечить старые. А жизнь идет, а жить надо, просто хочется. Уверяю, что с приближением старости дороже становится шелест листвы деревьев под окнами дома. Я часто сижу на балконе, наблюдая, за резвящимися детишками, слушаю поющих птиц, сам мурлычу или разговариваю по телефону. Повторюсь, но как мне кажется, человек лучше начинает понимать природу в пожилом возрасте. Самые, казалось бы, обыкновенные явления воспринимаются, как светлые, радостные, праздничные.

Словно предчувствуя приближающее время, подводя главный итог своей жизни, отведенного Господом, хочу сказать:

«Стар я стал и душой, и телом,

И неведом покой душе.

Дела главного я не сделал,

А пора уходить уже!»

Чтобы каждый из нас ни делал, где бы ни жил, малую родину невозможно забыть, тем более что большая часть северных деревень исчезла или исчезает до сих пор с лица земли, поэтому невольно льются слова сожаления и жалости об этом:

«В чистом поле на белой постели,

Умирало большое село,

И его отпевали метели,

Так, что тополю ногу свело,

Он присел на сугроб одиноко,

Будто помощи ждал от кого-то,

Но луны синеватое око,

Заморозило душу его».

В последний раз я был на Устье (моя малая родина) вместе с братом в 2013 году. Прошлись по тропинкам детства, вспомнили родных и близких, поклонились праху родителей, возложили цветы на их могилы, по-северному помянули.

Сейчас хочется написать стихотворение о соловье, которое воспринимается друзьями по-разному:

«Я хмелел от радости –

И слушал

Соловья шальные арии

Соловья, наверно, курского

(иль у курских был на курсах)

Рассыпал, катая росинки в горле,

Так, что тополя звенели,

Так, что люди забывали горе,

И ослы умнели.

Просто надорвавшись от восторга.

От разрыва сердца – умер

Песнею замучась.

Мне бы такую участь!»

В ниже написанном четверостишье слова правдивы и чистосердечны.

«Я в возрасте достиг границы,

И ни на что не закрываю глаз,

Сижу, пишу, как будто в миг последний,

А в жизни так волнуюсь, словно в первый раз!».

Жизнь, есть жизнь, у каждого своя судьба, в которой все бывает - и радость, и горе, любовь и невзгоды, и в конечном итоге все проходит, все заканчивается.

Всем в жизни желаю счастья, здоровья, успехов, благополучия. Уважайте и берегите друг друга!

Да пусть каждого из вас бережет Господь!

«О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной….».

694

Оставить сообщение: