icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:08
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

События недели

2016-04-06

образцовСпорт и политика

Меня как тренера до глубины души  взволновало  известие о том, что наших спортсменов обвинили в использовании анаболических стероидов. Я не отрицаю тот вариант, что идет банальное давление на российских спортсменов, которые являются фаворитами мирового спорта. И это объяснять не надо. То, что мы – потенциальные лидеры в командном зачете на будущей олимпиаде в Рио-де-Жанейро  не оставляет никаких сомнений. Но мы должны понять,  что Олимпиада уже давно стала политическим мероприятием, где соревнуются уже не спортсмены, а государства,  системы. Просто люди не понимают, что сегодня спорт и политика идут рука об руку. Чем выше статус соревнований, тем выше рангом политика вмешивается в них.  Нельзя не признать тот факт, что в наиболее медалеемких  для нашей сборной дисциплинах, таких, как легкая атлетика,  нас взяли в оборот.

У меня сложилось по этому поводу  двойственное чувство: во-первых, нас боятся, во-вторых, виноваты сами. В сентябре ВАДА (Всемирная антидопинговая ассоциация) уже решила, что этот препарат нельзя употреблять, вышло соответствующее постановление Минспорта, а спортсмены продолжали. Что это? Наш русский «авось»? Наше «проскочит»? Я лично всегда был, есть и буду за чистоту спорта. Я считаю, что сегодня в спорте высших результатов можно добиться  тремя способами. Первый и самый простой путь - анаболические стероиды или просто «химия»,  второй  – инновации в тренировочном процессе. Спортсмен должен постоянно работать над собой и повышать свои профессиональные знания, совершенствоваться. Третий путь - восстановительный процесс спортсмена. Последний является самым сложным; именно по нему сегодня идет Китай, который широко использует в спорте всю свою нетрадиционную медицину. Раньше их сборная из себя ничего не представляла, а сейчас они лидеры. Мы удивлялись, когда в Лондоне нашу сборную команду по волейболу обошли китайцы. Жители Поднебесной никогда не катались на коньках, но то, что они пригласили к себе работать наших лучших тренеров и научились восстанавливать своих спортсменов, сделало их лидерами в этом виде спорта.

Я убежден, что спортивная медицина должна не кормить «химией», а восстанавливать спортсмена психологически и физически. К сожалению, у многих из наших спортсменов это не получается. Взволновало и разгильдяйство, безграмотность тренеров, которые на «авось» хотели проскочить. Я считаю, что тренер должен постоянно учиться. Нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант, когда спортсмену «доброжелатель» добавляет «нечто» в воду, после чего проба на допинг показывает положительный результат. Не забывайте, что сегодня  в  спорте идет не просто жестокая, а жесточайшая конкуренция.

От «хотелок» к реальным делам

Событием регионального масштаба, а по большому счету, и всероссийского тоже - является подготовка к 800-летию Ржева. Сегодня ни один районный центр, ни один городок уровня Ржева, не удостаивался чести Указа Президента о праздновании своего юбилея. Нам такое право дано.  К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мы еще не готовы к празднованию. Кроме идей и «хотелок» у нас ничего нет. Сейчас рабочей группе приходится действовать в экстренном, если не в экстремальном режиме  и наверстывать то, что было упущено в предыдущие годы, чтобы воплотить в реальные дела  хотя бы часть наших «хотелок». Поэтому давайте не будем строить иллюзий. Наобещать можно все что угодно, но нужно реально смотреть на вещи.

Теперь и универсальный бой

Что касается событий местного значения, то хочу отметить успехи воспитанников нашей школы  в соревнованиях по универсальному бою. Сегодня мы не замыкаемся на одном только самбо, которое, по мнению нашего Президента, является национальным достоянием России.  Дело в том, что  из самбо вышло еще немало видов спорта, один из которых – универсальный бой. Так вот, ржевитяне  Данила Аникин, Тимур Щербаков и Вадим Петров вошли в сборную команду страны и завоевали путевки на первенство Европы, а Данила – на первенство мира. Это немаловажное событие не только для меня лично, но и для всего города. Так держать, ребята!

Павел БРОНШТЕЙН.

2324

Оставить сообщение: