icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:47
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Надо трудиться - и тогда будет толк

2016-03-29

бодроваГость программы – Бодрова Наталья Михайловна,  заведующая Осташковским краеведческим музеем.

 

По сложившейся традиции гость рассказывает немного о себе.

- Родилась я здесь, в нашем Селижарове, в 1961 году, - начала рассказ о своей биографии Наталья Михайловна Бодрова. -  Воспоминаний из детства много. Ещё в младших классах мы ходили в школу по центральной Ленинской улице, по «каменке», тротуары были деревянные.  Я жила на Шахтёрской улице, на конце Селижарова - это в сторону Осташкова.

Ходила в первую школу. Как сейчас помню, когда распутица, спасали только резиновые сапоги, иначе не пройдёшь. Наш посёлок замечательный, здесь три реки, и естественно, всё детство проходило на Волге и Песочне. Эта речка была недалеко от дома, и я очень любила ловить рыбу. Настолько это  увлекательное занятие! Не знаю, как сейчас дружат ребята, а раньше мы дружили улицами, кварталами. Школу вспоминаю с большой теплотой, потому что там мы взрослели, получали знания. Педагоги у нас были замечательные. Учили нас не только знаниям, но учили общаться. В первой школе хорошо была поставлена спортивная работа. Проходило много соревнований не только школьных, но и районных. Часто выезжали на областные соревнования.

Мне как-то было интереснее общаться с людьми. Мы знали тогда не очень много профессий, в основном, это профессии, которые были вокруг нас: педагог, врач, продавец. Я решила стать педагогом - знала, что это моё, что хочу общаться с детьми, выбрала филологический факультет Калининского университета. На 5 курсе нам было уже ясно, кто и куда поедет работать. В Селижаровский район в 1983 году педагоги – филологи  в сельские школы не требовались. Я поехала в Осташковский, решив, что это рядом с моей родиной, с родителями, отработаю три года и благополучно вернусь в свой посёлок. Но, приехав в сельскую школу, познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила ребёнка и навсегда осталась на Осташковской земле. Теперь у меня две родины: Селижарово и Осташков. Здесь 17 лет прожила, а в Осташкове уже более 30. Сначала работала в восьмилетней школе, в Сиговке. Когда переехали с семьёй в Осташков, пошла работать научным сотрудником в краеведческий музей. Проводила экскурсии, участвовала в различных музейных мероприятиях, ходила по школам и до сих пор хожу. Работа с детьми у меня так и осталась, хотя с 1989 года работаю заведующей Осташковским краеведческим музеем.

Сейчас стало больше административной и хозяйственной работы, хотя по-прежнему работаем с посетителями - организуем выставки, концерты, встречи.

 

Вопросы гостю программы:

- Чтобы вы хотели пожелать присутствующей здесь молодёжи?

- Ваша задача номер один – это успешно закончить учебное учреждение, получить максимум, что дают педагоги. От вашего отношения к самому процессу учёбы очень многое зависит. И, конечно, выбрать профессию, которая была бы вам близка по характеру, по вашим интересам. Если профессия - это только способ заработать денег, я считаю, трудно работать на такой работе. Профессия, кроме материального удовлетворения, должна приносить и моральное. Нужно выбрать такую профессию, которая была бы приятна, и радовала вас и тех людей, с которыми вам пришлось бы общаться.

- Какие книги любите читать?

- Авторов любимых много. Одно дело – это уровень школы, второе – это вуз и третье – это взрослая жизнь. В школе я не любила Горького. Но потом, когда перечитала его в зрелом возрасте, Горький открылся с другой стороны, и я для себя поняла те мысли, которые он хотел донести до читателей.

Люблю Пушкина!  И ещё раз открыла его для себя, когда делали выставку к его юбилею. У осташей собрали всё, что в их семьях было связано с Пушкиным,  даже нашли книги пушкинского времени, 30-х годов 19-го века.

Думаю, что и в вашей жизни отношение к писателям будет меняться, будут открываться новые грани их творчества. Есть писатели, которые вне времени, например, такие, как Пушкин.

- Как вы относитесь к современной литературе?

- К современной литературе сложное отношение. Не очень её люблю. Писателей много, может быть, они кому-то интересны, но моя душа их как-то не принимает. Для меня очень важен язык и стиль писателя, некоторые вещи я не могу читать, идёт отторжение.

- Как вы считаете, компьютер – это польза или вред для человека?

- Вопрос провокационный. Это «палка о двух концах». К пользованию компьютером нельзя относиться небрежно: смотреть всё подряд или играть во всё подряд. Все должно быть в меру, иначе воздействие  компьютера может отрицательно сказаться на здоровье. Та информация, которую мы получаем, она никуда не исчезает. Вы думаете, посмотрел картинку и забыл. Ничего подобного, всё копится в вас. На перегрузку организм реагирует по-разному: у кого-то идёт блокировка на уровне головного мозга с такой примерно формулировкой: «Всё, хватит, я больше ничего не воспринимаю и не понимаю». Либо начинаются проблемы с психикой, особенно, у детей с компьютерной зависимостью. И когда мама отбирает компьютер или телефон, у ребёнка происходит истерика. Поэтому в работе с компьютером нужна золотая середина.

- Расскажите о своей работе.

- Я думаю, что у каждого человека есть своё предназначение, которое дано ему свыше. Человек проходит свой путь по-разному: иногда достигает цели окольными путями, иногда движется прямо, в нужном направлении. Искусство любила всегда. В университете был факультет общественных профессий. Я закончила курсы машинописи, потому что мне это было нужно, приходилось много печатать. Закончила курсы искусствоведения.  Занятия проходили в областной картинной галерее. Мне очень нравилось ходить туда, сама атмосфера была по душе: иконы, картины, я понимала – это моя среда, это – моё.

Считаю себя счастливым человеком, потому что моё увлечение совпало с моей профессией. Кто не знает работу в музее, может сказать: «Что вы там делаете?» Но работы у нас много, работа разная. Каждый посетитель видит наши выставки, экспозиции, но это только вершина айсберга. Для того, чтобы создать любую выставку, нужно эту тему изучить, скомплектовать, то есть собрать необходимые материалы – вещи, документы.

Кроме того, хранение предметов в музее – это целая наука. Всё, что принимается в музей, фиксируется документально: актами, договорами, записями в инвентарные книги. Конечно, ещё есть работа с посетителями. Здесь присутствует творческая составляющая. Осташковский музей находится в Троицком соборе, его площадь огромная -1000 кв.м. Есть ещё одно помещение, где проходят выставки. Сейчас привезли выставку  тверского фотохудожника Геннадия Викторова «Облака». Фотовыставок организовывали много, но фотографии, на которых одни облака, показываем впервые.

- Ваш жизненный принцип?

- Светить всегда, светить везде….

- Какие качества вы цените в людях?

- Целеустремлённость. Чтобы человек не просто плыл по течению, а понимал, куда и в каком направлении ему двигаться. Порядочность. Иногда очень трудно быть порядочным, потому что жизнь иногда ставит в такие рамки, что приходится выбирать из двух зол наименьшее. Стараюсь разрешать конфликты. Мир становится жестоким. Иногда дети бывают жестокими по отношению к своим родителям, этого вообще не должно быть!

Ценю человечность, доброту. Мы люди! Прежде всего, мы люди!

- Какие человеческие качества вы исключаете из жизни?

- Трусость, предательство, слабоволие, когда человек, как флюгер, то с друзьями, то с врагами заодно.

-  Как вы относитесь к Богу?

- Скажем так, я на пути к Богу.  У нас верующей была бабушка. Мы с сестрой близняшки, лет в пять нас крестили в церкви Верхних Котиц.  Долго носили крестики. Когда стали ходить в школу, вступили в октябрята, потом стали пионерами. Старшие ребята нам говорили, что Бога нет. Наша страна несколько десятилетий боролась с верующими людьми, храмы закрывались и разрушались.  В наше советское время верующих «прорабатывали» на собраниях, вызывали в райком партии, в райисполком, молодых исключали из комсомола. И к чему мы пришли?

Пришли к пониманию, прежде всего, на уровне государства, что без веры никуда! Вера в Бога помогает человеку оставаться человеком. Учит не совершать самые страшные грехи. Я пришла к пониманию того, что есть высшие силы. Но убеждена, что Бог помогает только тому, кто что-то пытается делать. Если ты ничего ни в какой ситуации не делаешь, а только ждёшь, что манна небесная на тебя сама упадёт, никакой помощи не будет.

- Какая книга с детства больше всего запомнилась?

- Очень люблю Аркадия  Гайдара, его «Голубую чашку». (Сейчас его произведения исключили из школьной программы.) Это простой рассказ о обычной жизненной ситуации в семье - ссоре, которая с каждым может случиться, но сколько там глубины, сколько мудрости.

- Чего вы ждёте от жизни?

Подарков от жизни не жду, всё, что есть у меня сейчас – это результат моего труда. Конечно, хочется достичь высокого профессионального уровня, хотя за 30 лет накоплен определённый опыт, но нас профессионально учат до сих пор.  У нас сейчас говорят, что общество стало потребительским, что многие хотят всё сразу  и сейчас. Так не бывает. Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться - и тогда будет толк. Если вам говорят, что всё может с неба свалиться – не верьте, всего можно добиться только трудом. Как  говорила наш педагог в университете: «Гений – это 99% труда и 1% Божьего дара». Божий дар есть в каждом человеке, а вот как он им распорядиться, как будет раскрываться – это зависит от каждого человека. Большинство ребят  не любят и не занимаются общественной работой. А ведь очень важно для юного человека участие в общественной жизни класса.  Этот опыт пригодится в дальнейшей жизни. Браться нужно за дело, которое сможешь сделать. Если вы по каким-то причинам не хотите или боитесь общественной работы, вам в дальнейшем будет очень трудно и в работе, и в учёбе.

Мы все живём в социуме, человек – существо общественное, и исключить себя из этого социума мы не можем. Наверняка вы знаете ребят, которые держатся особнячком, им трудно с вами, а вам трудно с ними – и это проблема. Умение входить в школьное общество, участвовать в жизни класса, школы, предлагать что-то своё, пусть маленькое, но своё, например, рассказать о Селижаровском монастыре младшим ребятам, это шаг на пути взросления.

- Что вам больше нравится посёлок или город?

- Я люблю и то, и другое, но не представляю себя живущей в Москве, в Санкт – Петербурге, в Твери. Нравится маленький городок, как Селижарово, как Осташков, с тихими улочками, со своим ритмом жизни, тихим, неспешным. Приезжаешь в большие города и видишь – все куда-то бегут, куда-то торопятся и никуда не успевают.

Деревню очень люблю! Всё моё детство прошло у бабушки с дедушкой в деревне Боброво в  Ранцевском сельсовете. Долго едешь по «каменке», трясёшься в автобусе, зато до сих пор помню, когда автобус останавливался и мы выходили, сразу видели куст шиповника, ну просто огромный и всегда такое благоухание от этих цветов. Конечно, в деревне  чистый воздух, запах трав, этого в городах нет.

- Как вы считаете, существует ли в жизни точка отсчёта?

- Думаю, что для каждого человека рождение – это уже точка отсчёта. Иногда случаются в жизни человека ситуации, которые разворачивают  его жизнь на 360 градусов. У меня таких кардинальных перемен не было, я понимала, куда шла и чего хотела.

- Что значит для вас Селижаровский район?

- Это моя Родина!

Галина РУПЕШКА, директор Селижаровского муниципального музея.

Фото предоставлены автором.

513

Оставить сообщение: