icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:51
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Весна души

2016-03-29

веснаНо как провести Великий пост, чтобы пережи­­ть реальную пасхальную радость? Как подойти к посту творчески?­­  Мнения священников  Ржевской епархии.

 

 «Готовых рецептов здесь нет»

 

Протоиерей Игорь Гребнев, благочинный Западно-двинского округа:

- Если бы я это знал! По-моему, здесь нет готовых рецептов. Или Господь дарует эту радость или нет. А дарует Он ее, скорее всего, не за постное, а за милостивое сердце.

 

 «Если Бог на первом месте, то все остальное – на своем»

 

Протоиерей Александр Чайкин, благочинный Бельского округа:

- Думая и говоря о Великом посте, мы почему-то очень часто скатываемся к вопросу «ядения или неядения» чего-то. Но разве для этого существуют посты? Может быть, они служат поводом поставить всё материальное на второе место, а духовное – на первое? Конечно же, непросто нам, прилепившимся всем сердцем к удобствам и благам жизни, вдруг добровольно лишиться их ради Бога. Но именно этой жертвы ждёт от нас Господь!

 

«Пост и любовь -  неразрывны»

 

Протоиерей Георгий Фролов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ржевской епархии:

 

- Пост и любовь неразрывны!  С одной стороны, ограничения, с другой – свобода. А настоящая свобода в  любви к Богу. Вот и идем по жизни – каждодневно ограждая себя от греха и умножая любовь к Богу. А где любовь, там нет места греху. С постом вас благоприятным!

 

«Нужно только решится…»

 

Протоиерей Валерий Макаров, настоятель архиерейского подворья храма Новомучеников и исповедников Российских:

 - Часто бывает так, что человек желает начать "новую жизнь", освободиться от тяготеющего его греха, "удовольствий" и прочих нестроений. А когда наступит начало этого освобождения? Ну, например, с понедельника или с Нового года. А самый оптимальный вариант - сейчас, с началом Великого поста. Здесь все условия и возможности, нужно только решиться... И Пасха, и сама Жизнь будет тогда великой радостью!

 

«Всех прощать, всех любить»

Протоиерей Петр Вознюк, благочинный Жарковского округа:

-    Церковь  предлагает верующим  с  особой  ответственностью  вступать и проводить время Великого  поста. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных  богослужений, которые удивительным образом действуют на состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах.

По учению Церкви и святых отцов, мы должны всегда, а особенно в дни Великого поста – всех прощать, всех любить и за всех молиться. И Господь возлюбит нас.

Покаянное, молитвенное воздыхания, правильное распределение своих  духовных  и физических сил, приблизит нас к самому главному моменту человеческой жизни – радости совоскреснуть со Христом, празднуя Пасху вечную.

 

«Взлет на первой неделе поста»
Протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского районного округа:

-  Скажем же  душе своей, что мы постимся  ради нашего главного сокровища – Христа. Если будем поститься не ради Христа, ничего не получится, только измучаемся, заработаем себе болезнь. Великий пост -  школа аскетики и обучение в ней должно быть системным. Первое условие – не оставлять богослужения. Кто летал, знает, что самый важный момент в полете – когда самолет набирает высоту. Взлет – это и есть первая неделя поста. Если христианин пребывает вне храма, вне богослужения,  пост практически пройти невозможно.  Душа наша будет пуста, и мы не сможем пережить радость о Боге.

Обратимся к святоотеческому опыту -  старец Паисий Святогорец, живший практически в наши дни, поясняет современным людям, что  пост, и бдение и телесный труд и любой другой подвиг, совершаемый ради любви ко Христу, когда сопровождается борьбой с душевными страстями, полезен. Если человек не искореняет душевные страсти – гордость, зависть, гнев, а только бездумно мучает тело, он лишь питает свои страсти гордостью. Душевные страсти причиняют нам больше вреда, чем полнота тела. Тучность тела – это опухоль доброкачественная, а душевные страсти – это злокачественная. Не говорю, что телесный подвиг не нужен. Просто хочу, чтобы люди осознали суть подвига, который состоит в совлечении с себя ветхого, грешного, страстного человека. Подвизаться нужно следующим образом – давать своему организму, что ему необходимо – сон, пищу. Далее задача человека   отсечь свои душевные страсти: похоть, эгоизм, зависть. А потом уже переходить к воздержанию в пище и во сне. В таком случае, телесный подвиг будет оправдан.

Очень тяжело поститься по-настоящему. Занозу и то больно из пальца вытаскивать. А выдергивать из себя страсти намного больнее. Очищение себя не происходит автоматически. Страсти отсекаются не сразу, как ствол дерева не перепиливается одним движением, пилой работают долго, пока не пропилят весь ствол насквозь. Но и на этом работа не заканчивается, чтобы бревно стало мебелью, сколько нужно труда!

***

Итак, Церковь призывает нас отнестись к Великому  посту творче­ски: “возрастим данные нашей душе дарования”. С постом  благоприятным!

Михаил АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

1887

Оставить сообщение: