icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:40
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Великий пост, или Словно сердце запело

2016-03-29

постКогда великий Луччиано Паваротти поёт о великом Энрико Карузо…

Когда весна похищает из сердца последние воспоминания о зиме…

Когда сердце вдруг понимает в некий беззащитно-светлый день, что к нему пришла любовь…

Когда душа человеческая, повинуясь божественной природе своей, устремляется к радости в Боге…

Это всегда безбрежно радостная встреча истинной весны. Да, тут могут бывать и печаль, и несчастье, и скорбь, и боль. Но истинная весна, как свет, неподвластный тьме, как любовь, неподвластная гнусной сплетне, всегда пребудет весной и радостью.

Не помню, который уже год  мною соблюдался тогда (по мере смешных и скорбных сил)  Великий пост. Наступил первый понедельник первой седмицы Великого поста. Я поехал на слушание Великого канона в одно из подворий известного и славного во всём христианском мире православного монастыря. Вход в храм подворья – с улицы. Яркий, мягкий, тихий день. Стены зданий, кажется, уже согреты весенним светом. Кажется, огромный город решил не очень шуметь в такой день.

Подхожу к небольшой паперти храма. Люди – в основном молодые. Тогда только-только стала приливать к ступеням церковным молодая волна. Великий пост – время погружения в окаянную душу свою! Подхожу. Слышу тихий смех. Вижу улыбчивые лица, блестящие глаза.  Никаких шуточек и пошучиваний, никакого пошленького дурачества. Но видно же, что людям весело, что радуются… А ведь вот-вот грянет… Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний; кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию.

Но сейчас на лицах – весна. И, наверняка, в этой инстинктивной улыбке, обращённой к пришедшей весне, светится и святая уверенность христианской души в том, что не за горами день, когда услышим и воскликнем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Ведь ещё около тысячи лет тому сказано, что душа человеческая – христианка. А уж тем паче у нас – крещёных православных христиан.

Да, будем плакать о ранах наших душ, просить об очищении грехов, о прощении множества беззаконий, об исцелении болезней и немощей! Но будем непременно верить и радоваться Тому – Всесильному и Всемилосердному, Кто помилует, очистит, простит, исцелит… Богу нашему будем радоваться! О Нём сказал святой псалмопевец Давид: Радость моя!  Не напрасно святитель Феофан Затворник говорит, что является пост Курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого.

Да, мы скудны добродетелями, не могучи разумом, спотыкаемся, срываемся и  грязним себя! Но мы не избегаем слёз, мы не сторонимся обличения.  И есть на нас главное богатство: Господь Иисус Христос, желание наше очиститься,  быть с Ним. Наверное, в каждой человеческой душе живёт бессмертная, несокрушимая, светлая жажда истинной чистоты. Отсюда наши улыбки, отсюда особая, наша радость в наших глазах.

Приятель мне рассказал, что шёл как-то ранним ясным утром к литургии, подготовившись… Недалеко уж было до храма. И вдруг, словно сердце запело, именно запело: Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим…

- Да так, что я на радостях, на пару секунд даже почти в пляс пошёл на улице. Благо не было народу!

Это не призыв к массовой пляске, это слова о том, что вера несёт в себе безусловную, живую радость, которую каждый переживает по-своему. Конечно, к концу поста многие лица чуть осунутся, глаза станут строже, внимательнее. Но сумрака и занудства не должно в нас быть.

Так что и воздержание наше, и покаяние наше, и мольбы и просьбы к Богу, Пречистой Деве, ангелам и святым угодникам - путь к радости, путь к встрече с Воскресшим Христом.

Храни нас Бог на пути к Пасхе!

Олег КАЗАКОВ.

1599

Оставить сообщение: