icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
10:57
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Сердечная недостаточность:

2016-03-25

(Продолжение. Начало в №10)

●УМЕНЬШИТЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Уменьшение избыточной массы тела не только улуч­шит ваше самочувствие и сделает вас более подвижным, но и приведет к уменьшению нагрузки на сердце.

 

Лучший способ определить избыток веса - расчет индек­са массы тела (ИМТ). ИМТ, или индекс Кетле, рассчиты­вается следующим образом: ИМТ = вес (кг)/рост (м²).

 

Весовые категории в зависимости от ИМТ  

Категория           ИМТ

 

Сниженный вес     <20

Нормальный вес   20-24,9

Избыточный вес   25-29,9

Ожирение              30-39,9

Тяжелое ожирение  >40

 

К сожалению, большинство пациентов склонно к чрезмер­ному увлечению едой. Это приводит к нежелательным по­следствиям. Во-первых, при увеличении веса повышается артериальное давление, что наряду с необходимостью обеспечить кровью возросшую массу тела вынуждает ослаб­ленное сердце работать с повышенной нагрузкой. Сле­довательно, снижение веса сыграет существенную роль в облегчении работы сердца и снижении повышенного уров­ня давления. Во-вторых, жиры, поступающие с пищей, особен­но животного происхождения, могут стать причиной повышения уровня холестерина в крови. Холестерин – это важный компонент для нормального функционирования организ­ма, однако при его избытке резко возрастает риск разви­тия атеросклероза и ишемичес­кой болезни сердца. Ваш док­тор определит необходимые для вас мероприятия для контроля холестерина. Универсально по­лезный совет таков: ограничь­те в своем рационе животные жиры, мясные продукты, избе­гайте употребления жареной пищи. Отдавайте предпочтение молочным и растительным продуктам со сниженным содер­жанием жира.

Наиболее общие рекоменда­ции по сбалансированному пи­танию могут быть сформулиро­ваны следующим образом:

- разнообразьте ваш пи­щевой рацион

- контролируйте вес

- избегайте жирной и муч­ной пищи

- избегайте сладкой пищи

- уменьшите количество потребляемой соли

- отдавайте предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола

- ограничьте употребление алкоголя. Он не только повы­шает давление, но и является источником большого количе­ства калорий и, следовательно, усугубляет и без того сложную проблему избыточного веса.

 

Практические рекомендации по «оздоровлению» питания

СОКРАТИТЬ ПРИЕМ:

Жиров

□            употребляйте обезжирен­ные молочные продукты

□            сократите прием жаре­ных продуктов

□            избегайте употребления салатов, заправленных маслом, майонезом и салатными кре­мами (используйте лимонный сок или специальное низкокалорийное масло)

□            предпочитайте нежирную рыбу и цыплят говядине и свинине

□           употребляйте нежирное мясо и удаляйте жир

□           следует ограничить прием бисквитов, кексов и шоколада

Сахара

□           избегайте готовых завтра­ков, имеющих сахарное покрытие

□           не употребляйте сладкий чай или кофе, используйте за­менители сахара

□           употребляйте натуральные соки вместо сиропов

□           используйте минеральную воду или низкокалорийные на­питки

□           отдавайте предпочтение свежим фруктам

Алкоголя

□           избегайте употребления спиртных напитков

□           если Вы решили употре­бить алкоголь, постарайтесь че­редовать его с минеральной во­дой или низкокалорийными на­питками

Употребляйте больше...

□           бобовых с высоким содер­жанием растительных волокон, таких как фасоль, чечевица, зе­леный горошек

□           употребляйте каши с вы­соким содержанием раститель­ных волокон, такие как хлопья из отрубей, дробленных зерен или овсянку

□           используйте необрушен­ный рис, хлеб из непросеяной муки

      

● КОНТРОЛИРУЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь известен своим успокаивающим и расслабляю­щим, в том числе и на сердеч­ную мышцу, действием. В неко­торых случаях заболевания врач порекомендует вам полный от­каз от алкоголя. В других допустимо эпизодическое употребление небольшого количества алкоголя, предпочтительно красное сухое вино. В любом случае «доза» не должна превышать 30 граммов алкоголя в день, что означает прием не более стоп­ки водки, стакана вина или круж­ки пива. Обязательны несколь­ко безалкогольных дней в неде­лю.

 

● УМЕНЬШИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

Обычно достаточно прекра­тить подсаливать пищу дополни­тельно, для чего полезно убрать солонку со стола. Если отказ от соли доставляет вам существен­ное неудобство, используйте ее заменитель (хлорид калия) или другие приправы, например, лимонный сок.

 

● ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ

Курение увеличивает риск развития повторных сердечных приступов и усиливает одышку. Никотин, вдыхаемый с сигарет­ным дымом, оказывает губитель­ное влияние на ваш организм.

Под влиянием никотина учаща­ется ритм работы сердца и про­исходит спазм сосудов, что в совокупности существенно зат­рудняет работу сердца.

Курящие больные в 2 раза чаще некуря­щих умирают от сердечно-сосудистых осложнений.

При длительном курении раз­вивается физическая и психо­логическая зависимость, поэтому у вас могут возникнуть немалые сложности при попытке отказа от курения, для разрешения которых потребуются консультации специалиста. Но одну рекомендацию можно дать определенно: бросать курить нужно сразу, одномо­ментно, так как опыт свиде­тельствует, что попытки бро­сить курить постепенно, обре­чены на провал. На ранних этапах отказа от курения из­бегайте напряженных ситуа­ций, неформального общения с заядлыми курильщиками.

 

● СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

 

Путешествия

Для путешествий выбирайте места с привычным для вас климатом. Если вы хотите побывать в странах с жарким и/или влажным климатом, в высокогорных районах, то посоветуйтесь с врачом о возможности такой поездки и особенностях вашего поведения там (режим физических нагрузок, прием лекарств).

Если вы выбрали в качестве средства передвижения самолет, то необходимо знать, что длительность полета не должна превышать 2-3 часа, так как при длительных перелетах могут возникнуть снижение АД, обезвоживание организма, увеличение отеков ног, что может привести к венозным тромбозам.

 

Вакцинация

Всем пациентам с сердеч­ной недостаточностью, неза­висимо от ее происхождения, важно проведение вакцинации против гриппа и пневмококковых заболеваний.

 

Контрацепция

Для пациенток с выражен­ной сердечной недостаточнос­тью беременность нежелатель­на в связи с ее неблагоприят­ным влиянием на дальнейшее течение заболевания. Для кон­трацепции можно использовать гормональные препараты тре­тьего поколения. Допустимым методом контрацепции является внутриматочная спираль, за исключением случаев сер­дечной недостаточности, свя­занной с пороками сердца.

 

Половая жизнь

Многие врачи, к сожале­нию, ничего не говорят паци­ентам о половой жизни, а сами пациенты стесняются об этом спросить. Если вы хоти­те вести нормальную половую жизнь, посоветуйтесь с вра­чом Лучше избегать половых отношений, если вы устали, сразу после еды или приема крепких напитков, а также когда слишком жарко. Исполь­зуйте позиции, которые требуют наименьшего физичес­кого напряжения.

 

Какие лекарственные средства используются для лечения сердечной недостаточности?

Для лечения сердечной не­достаточности используются разные лекарства. Они могут применяться раздельно или в комбинации. Назначение каждого из них преследует определенные цели: облегчение симптомов сердечной недостаточности или их предупреждение. Су­ществуют следующие пути лекар­ственного воздействия для умень­шения проявлений сердечной не­достаточности: усиление работы сердца и/или создание условий для облегчения работы сердца. Наиболее часто для лечения сер­дечной недостаточности исполь­зуются следующие препараты.

 

Мочегонные

В большинстве случаев в ле­чении, как правило, в комбина­ции с другими средствами, ис­пользуются мочегонные препара­ты, которые уменьшают избыточ­ное количество жидкости в орга­низме, увеличивая выделение из организма натрия и воды (фуросемид, гипотиазид, индапамид).

 

Сердечные гликозиды

Наиболее известным и ши­роко используемым препаратом из этой группы является дигоксин. Это средство известно бо­лее 200 лет. Дигоксин уменьшает частоту сердечных сокраще­ний и стимулирует насосную функцию сердца.

 

Вазодилататоры (средства, расширяющие сосуды)

Подобно тому, как нитрогли­церин, расширяя сосуды серд­ца, практически мгновенно об­легчает сердечную боль, вазо­дилататоры, расширяя сосуды, существенно уменьшают нагрузку и, следовательно, облегчают ра­боту сердца. Это приводит к улучшению самочувствия паци­ентов и улучшению переносимо­сти физических нагрузок.

Наиболее широко в совре­менной клинической практике для лечения сердечной недоста­точности используются вазоди­лататоры из группы ингибиторов ангиотензин превращающего фермента, так называемые ингибиторы АПФ. Крупные между­народные исследования, прове­денные за последнее десятиле­тие, показали, что эти препара­ты при комбинированном при­менении с мочегонными сред­ствами уменьшают необходи­мость в стационарном лечении пациентов, уменьшают симпто­мы сердечной недостаточности, независимо от ее тяжести, а также увеличивают продолжиельность жизни пациентов.

 

Как действуют ингибиторы АПФ?

 

Ингибиторы АПФ у пациен­тов с сердечной недостаточнос­тью улучшают работу сердца, расширяют сосуды, приносящие кровь к сердцу и относящие кровь от сердца. Кроме того, из организма удаляются избытки жидкости и натрия. При длитель­ном применении ингибиторы АПФ оказывают благоприятное воздействие не только на функ­цию сердечно-сосудистой систе­мы, но и на ее измененную болезнью структуру.

 

Какие нежелательные эффекты могут развиваться при применении ингибиторов АПФ?

Как правило, препараты этой группы хорошо переносятся. Иног­да при приеме первой дозы мо­жет резко снизиться артериальное давление. Поэтому прием первой дозы ингибитора АПФ желателен в присутствии врача. Другим не­желательным эффектом может быть развитие сухого кашля.

 

Бета-адреноблокаторы

В последнее время в арсе­нале врача появилось еще одно лекарственное средство для ле­чения сердечной недостаточно­сти. Эта группа лекарственных средств в кардиологии приме­няется уже достаточно длитель­ное время для лечения таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия. Однакой до после­днего времени они считались противопоказанными в лечении больных сердечной недостаточ­ностью (метопролол, конкор, небилет). Но, как показали много­численные крупномасштабные клинические исследования, при­менение этой группы препара­тов не только уменьшает симп­томы сердечной недостаточнос­ти, но и продлевает жизнь боль­ных. Это связано с их способно­стью блокировать токсическое действие нейрогормонов (катехо­ламина), улучшать кровоснабже­ние сердца и урежать частоту сердечных сокращений. Помимо этих эффектов бета-адреноблокаторы предотвращают развитие нарушений ритма сердца. Очень важно принимать их постоянно и не прекращать приема, не про­консультировавшись с врачом.

 

Другие лекарственные средства и методы лечения

В некоторых случаях назна­чают лекарства, уменьшающие возможность образования кро­вяных сгустков (антиагреганты и/или антикоагулянты). В каче­стве крайнего средства лечения сердечной недостаточности про­водят пересадку сердца, но в настоящее время не все про­блемы, связанные с трансплан­тацией, решены окончательно.

 

Что я должен знать о лекарствах, которые принимаю?

Прежде всего, вы должны знать:

-          названия препаратов, с какой целью вы их принимаете, и как они работают;

-         когда, как часто и в ка­кой дозе вы должны их при­нимать;

-         возможные побочные эф­фекты;

-         с какими другими препа­ратами их нельзя комбиниро­вать;

-         обстоятельства, которых следует избегать при лечении (характер питания, прием ал­коголя, уровень активности);

-         резкое прекращение при­ема некоторых лекарств весь­ма опасно!

Не забывайте проинформировать врача о других препаратах, которые вы принимаете, в том числе и приобре­тенных без рецепта.

 

Рекомендации для пациентов с сердечной недостаточностью

-          ежедневно до завтрака взвешивайтесь на одних и тех же весах;

-          внезапная прибавка в весе более 2 кг за 1-3 дня - повод для обращения к врачу;

-         соблюдайте низкосолевую диету;

-         необходимо знать названия и дозы препаратов, которые вы принимаете;

- лекарственные препараты следует принимать в точном соответствии с рекомендаци­ями вашего доктора;

-         полезно иметь представление о механизмах действия принимаемых вами препара­тов и возможных нежелатель­ных явлениях.

 

Легкого Вам сердца!

 

1206

Оставить сообщение: