icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
20:23
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Ржев разменял следующее столетие

2016-03-25

кремльПочему Ржев называется Ржевом

О происхождении названия города Ржев существует множество легенд и версий. Так, например, на интернет-портале по истории и генеалогии дана следующая версия: «Название этого города славянское, скорее всего, оно соотносится с древнерусским словом ръжь, 'рожь, ржаное поле'. Подтверждает это предположение и то, что жители назывались рожевичами: «...и совокупившеся Тферичи, Москвичи, Волочане, Новоторжьци, Зубчане, Рожевичи и шедше биша Литву на лесъ».

С. Михня  в своем труде "История Тверской земли с древнейших времён до наших дней" собрал  воедино несколько мнений по поводу названия города: « В книге «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» Н.Д. Квашнин-Самарин писал: «Что касается до имени Ржева, то форма Ржава, встречаемая иногда в летописи, даёт повод думать, что оно обозначает болотистое и топкое место. К ны­нешнему Ржеву такое имя, конечно, вовсе не подходит, но не стоял ли он первоначально на другом месте?» По предположе­нию автора, это было место впадения в Волгу реки Сишки. А в Сишку впадает река Жева (в других описаниях Ажева, Оржева), которая и дала имя городу. Советский писатель В. Чивили­хин в своей книге «Память» называет Ржев «хлебным городом». Предположение он строит на том, что Ржев берет свое название от хлебного злака — ржи. Согласно гипотезе Г. П. Смолицкой, в основе названия лежит мужское имя-прозвище Рыж. Хотя сама она отдаёт предпочтение наиболее распространённой версии о происхождении названия города от болотистой местности, «ржавой воды»».

Историк Иван Иванович Побойнин в исторических очерках «Торопецкая старина», изданных в 1902 году (3-е издание вышло в 2009 г. – Н.С.), предлагает еще одну версию названия города: «Самой обширной из волостей Торопецкого княжества были Вержавляне Великие, находившиеся в восточной его части. Эта область занимала старинный Ржевский уезд, то есть нынешние Осташковский и Ржевский уезды; быть может, что и значительная часть Бельского уезда входила в состав области “Вержавляне”, обнимавшей собою, таким образом, ту местность, которая в “Повести временных лет” называет­ся Оковским лесом. В ржевских писцовых книгах XVI и XVII вв. опи­сывается небольшая Оковецкая волость, находившаяся в средине ста­ринного Ржевского уезда. Но рядом с этим названием в XII в. существовало другое - Вьржева, сократившееся потом в “Ржева”. Сло­во “Ржева” образовалось из Вьржева, вследствие отпадения согласной после исчезновения глухого ь, подобно тому, как слова Пльсков и Дьбряньск превратились в Псков и Бряньск. До сих пор попытки об­ъяснить значение слова “Ржев” были неудачны. Производили его от слов рожь, ржавчина, сопоставляли его с сербским врж (куст). Мож­но было бы ещё предложить производство от русского корня вьрг,который сохранился в глаголе вергать,употребляемом обыкновенно с предлогами, напр.: низвергаться, свергать и пр. Представление об Оковском лесе как о возвышенной местности, с которой стекают к морям Двина, Волга и Днепр, обнаруживается уже в Начальной лето­писи. “Страна истоков”, так как, кроме названных рек, здесь берут начало многие притоки Волги и 3. Двины. Впоследствии не только го­род Ржев, но и вся Ржевская область называлась Ржевой; и название города, и название жителей этой области Вержавлянами произошли от прозвания области Вьржевы, которая и сама называлась иногда Вер­жавлянами.

В 1150 г. в Ржевской земле не существовало ни города Ржева, ни города Вержавска. Доказательством этого может служить то обстоя­тельство, что тогда в Вержавлянах дань собиралась не в городах, а в погостах. Хотя Ржевские погосты не были податными округами, а только местами, на которых находились церкви и дворы священно- и церковнослужителей, однако, вследствие того, что в обширной Ржев­ской волости в то время не существовало ни городов, ни больших селений, они служили для многих иных целей, кроме своего бого­служебного назначения, и, таким образом, приобретали особенно важ­ное значение.

Вержавлянские погосты в грамоте 1150 г. не поименованы по той причине, что они, кажется, не имели тогда особенных прозваний. По крайней мере, даже в 1624 и 1625 гг. в писцовых книгах Ржевского уезда погосты перечисляются иногда с поименованием только святых, во имя которых были построены церкви, иногда, кроме того, с обозна­чением реки, при которой находился погост, и только в редких случаях попадается более точное обозначение местности.

Вержавляне платили в казну смоленского князя 1000 гривен — очень значительную сумму денег, указывающую на весьма большие размеры этой волости и на зажиточность её жителей. Когда эта во­лость вскоре после 1150 г. вошла в состав новообразованного Торопецкого княжества, то и княжеские доходы, собиравшиеся с неё, должны были поступать уже в казну торопецкого князя.

Летописные известия о походе Мстислава Мстиславича в Суз­дальскую землю в 1216 г. прямо свидетельствуют, что вся Ржевская земля уже была волостью Торопецкого княжества, и что тогда уже существовал город Ржева на Волге, по-видимому, основанный этим же Мстиславом для защиты торопецких владений от суздальцев. Хотя Ржев и называется городком, однако уже в это время он был настоль­ко сильной крепостью, что Мстиславов воевода Ярун с сотней дружинниковбыл в состоянии отбиться от десятитысячного отряда войска, осаждавшего город под начальством князя Святослава Всеволодовича. В половине XIV в. город Ржева был уже, несомненно, очень сильной крепостью, которой с большими усилиями овладевали то литовцы, то москвитяне. В то время, кроме Ржева, в Ржевской земле существовали городки Вселук, Осечен, Туд и Сижка».

Единства во мнении  историков и краеведов о происхождении названия города  нет. Главное, что все восемь веков Ржев стеной стоял на пути врагов. Не раз интервенты стирали его с лица земли, но Ржев восставал из пепла, возрождался заново, продолжал и продолжает сегодня защищать западные рубежи нашей страны. Поэтому  историческое имя Ржев в 21-м веке было дополнено почетным званием «Город воинской славы».

Нина СЕРОВА.

6971

Оставить сообщение: