icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
06:46
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Эта память не угаснет никогда

2016-03-25

реконструкцияВо всех населённых пунктах района проводятся мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате. Одним из трагических мест прошедшей войны является деревня Дубровка Мостовского сельского поселения, где фашисты казнили нескольких несовершеннолетних подростков. Дети ходили в соседнюю деревню за солью, а староста деревни, чтобы выслужиться перед своими новыми хозяевами, заявил, что дети ходили к партизанам… 
На протяжении многих лет о том страшном событии напоминал небольшой холмик и старый кованый крест. Не так давно, при активном участии администрации Мостовского сельского поселения и лично главы поселения Светланы Штакиной, управления культуры Оленинского района и местных жителей на месте захоронения был установлен памятный знак  с высеченными фамилиями всех расстрелянных подростков. 

Вот уже второй год подряд в деревне проходит военно-историческая реконструкция реконструкцияосвобождения Дубровки от оккупантов. 
Участники реконструкции - члены Нелидовского районного отделения  «Боевого братства», сотрудники Нелидовской технической школы ДОСААФ России и учащиеся Мостовской средней школы им. Сергея Козлова. 
По сценарию реконструкции члены «Боевого братства» исполняли роль карателей СС. Нелидовская техническая школа предоставила технику МТЛБ танковыми башнями и водителями-механиками школы. В роли красноармейцев выступили местные школьники. Всего в военно-исторической реконструкции приняли участие около ста человек. 
Сценарий сражения был разделён на две основных части. В первой части зрителям был показан вход карателей в деревню, пленение местных жителей, которых загнали в импровизированный сарай и подожгли. 
Вторая часть - освобождение деревни Красной Армией и полное уничтожение карательного отряда. Сражение сопровождалось взрывами пиротехнических средств, с использованием дымовых шашек. 
После «сражения» работники технической школы прокатили всех желающих детей и взрослых на МТЛБ с развивающимися на них советскими флагами и Знаменем Победы. 
В завершение празднования для жителей деревни и гостей работала полевая кухня, в которой была приготовлена настоящая солдатская каша, а взрослые могли выпить «боевые 100 грамм» за тех, кто отдал свои жизни в страшные годы самой страшной войны.

Арсен ЛАВРОВ.

Фото автора.

реконструкция

515

Оставить сообщение: