icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
11:18
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Вопрос-ответ

2016-03-25

Адвокат - не предприниматель

 

Применяется ли закон «О защите прав потребителей» в случае некачественного оказания юридической помощи адвокатом?

 

Нет, не применяется, так как адвокатская деятельность, не является предпринимательской.

Правовую основу деятельности адвокатов определяет Федеральный  закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статья 1 которого устанавливает, что «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

 

 

Бывший муж обязан помочь

 

Можно ли обязать бывшего мужа помимо выплаты алиментов дополнительно оплачивать лечение ребенка?

 

В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Таким образом, для решения вопроса об участии бывшего супруга в оплате лечения ребенка мать вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд.

 

1812

Оставить сообщение: