icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:55
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Ушли в Бессмертие

2016-03-18

биатлонИсторическая справка

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье 90 десантников 6-ой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ сошлись в неравном бою с двумя тысячами боевиков под руководством чеченских командиров Хаттаба и Шамиля Басаева.
Российские десантники 12 часов удерживали боевиков. Когда закончилось боеприпасы, сражались врукопашную. Когда в живых осталось всего 6 человек, высота была сдана. Потери противника составили около 500 человек. 
Указом Президента России 22 псковских десантника награждены званиями «Герой России», 21 из них – посмертно. Еще 68 солдат получили Ордена Мужества, 63 из них – посмертно, в том числе - двое наших земляков. 20-летний младший сержант Сергей Козлов, уроженец поселка Мирный Оленинского района и 19-летний младший сержант Денис Стребин, уроженец Конаковского района погибли на поле боя.  биатлон

 

1 марта является «Днём памяти 6-й роты» в Мостовской средней школе Оленинского района, которая носит имя выпускника школы – кавалера ордена Мужества, гвардии младшего сержанта Сергея Олеговича Козлова, погибшего в числе разведчиков 6-й роты.

До 2007 года в школе ежегодно проходили внутришкольные мероприятия, посвящённые памяти героя-земляка. А с 2007 года на базе школы, по личной инициативе директора учебного заведения Владимира Смирнова  стал проводиться ежегодный биатлон, посвящённый памяти Сергея.

биатлонС 2008 года, по просьбе отца десантника, утверждён Кубок Сергея Козлова, который был приобретён на его личные деньги и официально передан школе. Кубок стал носить статус «переходящего».

На протяжении всех лет существования Кубка участниками состязаний были команды из разных уголков не только Тверской области, но и  Смоленской и Псковской.

26 февраля за Кубок боролись сильнейшие команды из Оленинского района, города Нелидово, поселка Пено и Пеновского района.

В ходе эстафеты ее участники проявили такие боевые качества, как волю к победе, силу духа и биатлонсплочённость своих команд. Борьба была очень жаркой и зрелищной. Несмотря на порывистый ветер и сложную трассу, все ребята стойко выдержали испытания. Но, как в любых турнирах и состязаниях, кто-то становится лидером, кто-то немного уступает фаворитам. В этот раз удача сопутствовала двум командам: первое место в средней группе заняла команда школы-гимназии №4 из Нелидова. В старшей группе фаворитами гонки стали хозяева соревнования – учащиеся Мостовской СОШ имени Сергея Козлова.

После награждения у ребят была возможность 

биатлон

пообщаться и подружиться. Кто из ребят был впервые в Мостовской школе, тот имел возможность познакомиться с ее историей, побывать в школьном музее. В свою очередь, руководители команд смогли вновь встретиться, в роли старых и добрых друзей, поговорить о будущих совместных спортивных планах. Участники турнира высказали тёплые слова благодарности в адрес администрации Мостовской школы и лично директору Владимиру Смирнову за высокий уровень организации соревнований, а самое главное за ту память о герое, которую так трепетно хранят его земляки.

Арсен ЛАВРОВ.

биатлон

579

Оставить сообщение: