icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
19:08
Суббота, 18 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

МАМА

2016-03-18

Мама  – это прежде всего хороший друг

Между мамой и девочкой самое главное – это доверие! Дочка должна знать и быть уверена в том, что с любой проблемой можно обратиться к маме, и мама всегда выслушает, поймет и даст мудрый совет. Не должно быть никаких осуждений и оценок в адрес дочери. Для мамы ее девочка должна быть всегда умницей и красавицей. Теплое, доброе отношение способствует развитию гармоничной личности девочки. Вы можете друг другу выражать свои чувства: радоваться, огорчаться и, может быть, даже ругаться, но все это делать искренне. Вы, как две подружки, то дружите, то ссоритесь, а потом миритесь на век, навсегда. Только мама – это подружка – авторитет! У вас друг с другом могут быть свои секретики и свой мир отношений, который понятен только вам двоим. Если вы накричали друг на друга в порыве эмоционального подъема, то после обязательно примите извинения друг друга, обнимите и проявите нежность по отношению к дочке. Это очень важно, потому что девочка формируется, и для нее важно быть гибкой в отношениях, где-то нужно и уступить, если была неправа. И она учится этому у мамы. Умение грамотно проявлять свои чувства, социально адаптироваться в обществе, строить отношения с людьми – это результат отношений с мамой – чувственный мир отношений. Отношение мамы к дочери влияет на формирование образа девочки, на раскрытие женственности, чувств и гибкости в общении.

 

Мать – пример для дочери

Главным воспитателем детей в семье, как правило, выступает мать. Она дает жизнь ребенку, вскармливает его, материнские чувства являются определяющими в ее отношении к своему младенцу. Естественно, что и дети отвечают матери соответствующим образом, между ними – особенно в раннем возрасте ребенка – обычно устанавливаются более близкие отношения, чем между детьми и отцом.

Близость отношений благоприятствует воспитательному воздействию матери на ребенка, и поэтому очень важно, чтобы мать была во всем настоящим образцом для своей дочери. Природная восприимчивость девочек, их непроизвольное внимание, подсознательный интерес ко всему наглядному, конкретному помогают им как бы автоматически усваивать то, что они видят, слышат, чувствуют, общаясь с матерью. И если мать, помня об этом, в своем поведении, образе жизни, внешнем облике будет стараться служить достойным примером для дочери, начиная с первых недель, - успех его воздействия в  большой степени будет гарантирован. Это касается и отношения к людям, вещам, к труду, и характера проявления эмоций, и манеры говорить, и многого другого. Дочь, прежде всего, у матери перенимает внешние формы поведения, да и немало внутренних черт, определяющих облик и характер женщины. Так, если мать обладает женственностью, именно благодаря ей, это качество становится свойством дочери.

Незаменима роль матери в приучении девочки к семейным делам и заботам, к труду в домашнем хозяйстве. Помимо ее личного примера здесь помогают соответствующие игрушки (куклы, игрушечная мебель, посуда)  и игры, а также рассказы, беседы, показ, привлечение к посильному участию в хозяйственном труде. Появление в семье младшего ребенка предоставляет богатые возможности для воспитания и развития у девочки многих типично женских черт, которые проявляются в заботе о малышах и слабых, в уходе за ними, в ласке и нежности.

 

Мама для сына – это успех в социальном мире

Все общение мамы и сына строится на достижении конкретных результатов. Образ мамы формирует позицию достижения в социальном мире или, наоборот, позицию избегания неудач.  Если мама еще с детских лет своему сыну помогала преодолевать сомнения и страхи при достижении результата, подбадривала его, вселяла в него уверенность, что у него все получится, то во взрослой жизни такой мальчик сможет достичь многого. А если мама всегда боялась за своего сына, что он еще маленький и не справится, передавала свои страхи и сомнения и все решала за него сама, при этом приговаривая: «Что другие дети могут, а ты вечно не можешь». Или: «Дай я сама это сделаю, пока тебя дождешься!», то нужно хорошо понимать, что чувство веры в свои силы будет подорвано. А если еще и за ошибки, которые совершал ее сын (плохое поведение, странные интересы, на ее взгляд, не те подружки и т.д.), ругала, наказывала и унижала в присутствии людей: учителей, друзей, знакомых, то в мальчике поселяется страх перед ответственностью. И с годами он ее будет избегать. И будут возникать проблемы при социальном достижении.

Чрезмерный контроль внутреннего мира сына, вплоть до чтения его личного дневника, проверка вещей, его чувств, желаний, интересов приводит к позиции подчинения и жертвы. А теперь подумаем, разве жертва способна достичь высоких результатов в жизни? Конечно, нет, поэтому успех сына в социальном мире – его мужественность, лидерская, активная позиция, ответственность и умение решать сложные жизненные ситуации зависит от разумного отношения мамы к нему с детства. Нужно знать, что эмоциональное привязывание его к себе, подавление любой инициативы – это огромный сбой в развитии силы воли, а значит, в мотивации достижения! Следует помнить психологический закон успеха: «Чтобы подняться и достичь успеха, неминуемо перед этим будет падение – неудача». Важна в них моральная помощь матери сыну: «Ты обязательно с этой ситуацией справишься. Ты у меня молодец!». С такой поддержкой сын способен решать ситуации в жизни и добиваться успеха!

 Марина СЕРОВА, воспитатель д/с 19.

730

Оставить сообщение: