icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:31
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сердечная недостаточность

2016-03-18

здоровьеСердечная недостаточность (СН) – состояние, при котором функция сердца как насоса не обеспечивает органы и ткани организма достаточным количеством крови.

 

По степени тяжести сердечную недостаточность разделяют на четыре класса (международная классификация):

I  функциональный класс  - вы перенесли или имеете заболевание сердца (инфаркт миокарда, стенокар­дия, кардиомиопатия, клапанный по­рок сердца или др.), но при этом у вас отсутствуют субъективные признаки заболевания как в покое, так и при любой физической нагрузке;

II  функциональный класс  - у вас отсутствуют признаки заболевания в

состоянии покоя, но появляется ощу­щение дискомфорта при обычной физической активности;

III функциональный класс  - вам комфортно в состоянии покоя, но при минимальной физической нагрузке воз­никают симптомы заболевания, и вы вынуждены ограничивать себя в физи­ческой активности;

IV функциональный класс  - вы ощу­щаете признаки заболевания сердца даже в состоянии покоя, любая физическая нагрузка приводит к усугублению и уси­лению этих ощущений.

КАКИМИ СИМПТОМАМИ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?

Чем раньше вы обнаружите у себя признаки (симптомы) сердечной недостаточности и обратитесь к врачу, тем ско­рее вам будет назначено необходимое лечение. Для этого необходимо знать, на что следует обращать внимание. Сим­птомов не так много, но все они очень важные. Это - одышка, слабость, уча­щенное сердцебиение, отеки, усталость. Давайте рассмотрим их все по порядку.

 

• ОДЫШКА (НЕХВАТКА ВОЗДУХА) И СЛАБОСТЬ

Наиболее частым симптомом при сер­дечной недостаточности является одыш­ка. Вначале одышка возникает лишь при значительных физических нагрузках, за­тем - при небольшом усилии (например, при подъеме по лестнице). Со временем одышка возникает в покое и во время сна. В положении лежа чувствуешь себя гораздо хуже, чем сидя или стоя. Мучительная одышка чередуется с приступами кашля, иногда с мокротой.

 

НОЧНАЯ ОДЫШКА

Характерным признаком сердечной  недостаточности является чувство нехватки воздуха в ночное время, от которого пациент внезапно просыпается. Обычно это состояние облегчается при смене горизонтального положения на сидячее.

 

УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ

При сердечной недостаточности больных беспокоит учащенное сердцебиение и (тахикардия). В начале заболевания сердцебиение возникает при небольших физи­ческих нагрузках, а при прогрессировании с заболевания и в покое. Иногда возникают приступы сердцебиения продолжительностью от нескольких минут до нескольких  часов и даже дней. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

ОТЕКИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Вначале отечность появляется в области лодыжек к концу дня и проходит после отдыха, а затем отеки могут распространиться и не исчезать после ночного отдыха. Вследствие нарушения насосной функции сердца происходит застой крови в органах и тканях, что приводит к выходу ее жидкой части за пределы сосудистого русла и возникновению отеков.

Задержка жидкости в организме приводит к частому мочеиспусканию, чаще возникающему в ночное время.

УСТАЛОСТЬ

Вначале усталость возникает после выполнения обычной физической нагрузки, при прогрессировании заболевания появляется ощущение немотивированной усталости и слабости в течение всего дня, а ночной отдых не приносит чув­ства бодрости.

 

ДИАГНОСТИКА

 

История болезни  → доктор задаст вопросы о вашем состоянии и заболеваниях в прошлом, а также о том, есть ли какие-либо проблемы с сердцем у членов вашей семьи, о вашем образе жизни и факторах риска СН.

Медицинский осмотр  → доктор проверит наличие любых симптомов, также прослушает сердце и легкие, осмотрит вас на предмет отеков тела.

Обычно требуются некоторые исследования и анализы:

Рентгенография грудной клетки  → доктору нужно убедиться, не увеличено ли сердце  и нет ли жидкости в легких или вокруг них.

Электрокардиография (ЭКГ)  → это исследование поможет определить наличие у вас нарушений ритма сердца и наличие ишемических повреждений сердечной мышцы.

Эхокардиография  → это метод ультразвукового исследования сердца.

Он позволяет выявлять структурные нарушения сердечной мышцы и состояние клапанов сердца. Также с помощью этого метода определяют размеры камер сердца и скорость потоков крови между камерами.

Анализы крови и мочи  → определить уровень определенных веществ ВNР (мозговой натрийуретический пептид) и АNР (предсердный натрийуретический пептид) в крови, так как обычно он повышен при СН.

Доктор может порекомендовать дополнительные исследования:

ЭКГ с нагрузкой  → это электрокардиографическое исследование на фоне контролируемой физической нагрузки. В качестве физической нагрузки используется бег на специальной дорожке (тредмил) или велосипед.

С помощью этого исследования выявляются скрытые нарушения кровоснабжения миокарда, которые не проявляются в покое.

Катетеризация сердца и вазография  → дополнительные инвазивные исследования.

 

КАК ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ?

 

Оставайтесь активным

В случаях легкой или умеренной сердечной недостаточности полезна дозированная регулярная физическая нагрузка до появления легкой одышки. Однако, нерегулярная значительная нагрузка не только нежелательна, но и опасна.

(Продолжение следует)       

 

ВРЕЗКА

По меньшей мере 3,5 миллиона жителей России страдают сердечной недостаточностью...

Сколько из них знают о состоянии своего здоровья?

heartfailurematters.orgпервый образовательный веб-сайт, предназначенный для людей, страдающих сердечной недостаточностью, их родственников и членов семей.

Сайт разработан кардиологами, участковыми врачами и другими медицинскими работниками, членами ассоциации по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов.

 

595

Оставить сообщение: