icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
12:04
Sunday, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Во взрослую жизнь со скамьи подсудимых

2016-03-18

судКонечно, какую-то часть вины можно возложить на общество, школу, окружающую среду. Но это лишь часть – где-то проглядели, не подправили, не заинтересовали… Но все же вина детей в большей степени ложится на головы и совесть их родителей.

В конце прошлого года в мировом суде рассматривалось дело о краже из магазина, которую совершила пятнадцатилетняя девочка-подросток. Настя Петрова (имя и фамилия изменены)  украла из магазина шоколадки, конфеты, жвачку и безалкогольные напитки на общую сумму около трех тысяч рублей. Девочка зашла в магазин, купила бутылку лимонада и, воспользовавшись тем, что кассир обслуживает покупателя, взяла с полок находившийся в открытом доступе шоколад, леденцы… Сложила все в пакет и вышла из здания.  Через некоторое время она снова зашла в магазин, купила пакет семечек, прихватив с витрин еще сладостей. Придя домой,  Настя оставила пакет с украденным на веранде дома, затем спрятала пакет в сарае. Не забыла угостить младшую сестру. Да и в школе тоже раздавала добытое среди ребят.

Кражу продавцы обнаружили быстро, увидев пустые места на полках, где еще недавно лежал товар. Проведя сверку, обнаружили недостачу. На записи с видеокамер увидели, как девочка ходила по залу, складывала в пакет шоколад, конфеты и уходила.  Заявили в полицию. Похитительницу вычислили  почти сразу. Как выяснилось, Настя Петрова состоит на учете в КДН с апреля 2015 года за три кражи чужого имущества. Уголовное дело по данным фактам было прекращено по амнистии.

Судя по характеристикам из школы и по месту жительства, девочка склонна ко лжи, пропуску учебных занятий, интереса к общественной жизни школы и класса не проявляет. В ПДН местного отделения полиции, где Петрова состоит на учете за совершение преступлений, ее характеризуют как девочку скрытную, склонную к воровству и самовольным уходам из дома.

Комплексное  психолого-психиатрическое обследование выявило у девочки склонность к осуществлению протестных форм поведения, трудности в установлении и поддержании социальных контактов, эмоциональную неустойчивость в незначительной мере, поэтому в лечении она не нуждается.

Ущерб от преступления был погашен родителями в добровольном порядке. Учитывая все обстоятельства дела, данные, характеризующие личность подсудимой, ее семейное и материальное положение, условия ее жизни и воспитания, наличие смягчающего вину обстоятельства, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, мировой судья назначил Н. Петровой наказание в виде обязательных работ в минимальном размере.

Вполне возможно, что найдутся обыватели, которые, прочитав эти строки, скажут, подумаешь, взяла конфеты, так что ж, судить за это девчонку?  Но Настя уже не маленький ребенок, да и кража  не первая. Как призналась ее мать, впервые Настя была замечена в воровстве во втором классе.  Да и конфеток взяла не на сотню рублей - без малого на три тысячи. Сумма, которую пришлось возвратить магазину,  для семьи с небольшим доходом, значительная.

Судимость для Насти – факт свершившийся. Как говорится, знал бы, где упасть, так соломки подстелил. Однако, трудно поверить в то, что пятнадцатилетний подросток не подозревала о том, что её могут поймать за руку и наказать за проступок.  Знала, но все-таки пошла на кражу. В чем же причины детского и подросткового воровства?

Появление такого тревожного сигнала, как кража, в большинстве случаев свидетельствует о нехватке ребенку ласки и внимания со стороны родителей.

Проступок -  возможность хотя бы таким образом заставить обратить на себя родительский взор. Вторая причина - потребность в самоутверждении, это особенно характерно в подростковом возрасте. Третья причина связана с материальным аспектом: желание быть не хуже других. И наконец, соблазн безнаказанности  и легкомысленная уверенность, что все равно никто ничего не заметит.

В деле Насти все три причины имеют место быть. Мама вышла замуж, появились дети в новом браке. Настя старшая, матери не до ласк и внимания к ней - надо заботиться о малышах. Четверо детей, работает только муж  плюс пособия на детей. Вот и весь доход семьи. Какие уж тут шоколадки и конфеты! Кстати, по вопросам воспитания у правоохранительных органов были вопросы к матери.  Несколько лет назад по этому поводу в нашей газете была публикация под названием «Воспитание поленом». Вот отрывок из неё: «Девочка Катя Петрова (имя и фамилия изменены) взяла у мамы без спроса бисер и «какие-то блестящие штучки» и приклеила их на поделку, которую мастерили в школе. Когда мать обнаружила пропажу, она, не утруждая себя разбирательствами, схватила с печки полено и ударила несколько раз  по голове и по колену…». Вот такое воспитание. Цепь сложившихся обстоятельств, основное из которых  отсутствие любви в семье, перекос в понятиях что хорошо и что плохо привели Настю на скамью подсудимых. От того, какой урок он извлечет из этого, зависит  будущее и не только самой Насти, но и  детей, которые когда-нибудь появятся и у нее.

Нина СЕРОВА.

Редакция благодарит мирового судью Селижаровского района за помощь в подготовке материала.                                                                                

 

 

Кстати

«Воспитатель"

В этом году за преступление в отношении дочери к обязательным работам осужден житель Селижаровского района.

Прокуратурой Селижаровского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).
Установлено, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, он причинил побои своей несовершеннолетней дочери.

В ходе судебного заседания потерпевшей было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель, учитывая общественную опасность преступления, совершенного подсудимым в состоянии опьянения в отношении своей дочери, просил суд отказать в удовлетворении данного ходатайства. Принимая во внимание мнение сторон, мировой судья судебного участка Селижаровского района оставил заявление потерпевшей без удовлетворения.
Приговором мирового суда назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов.

По информации Селижаровской прокуратуры.

944

Оставить сообщение: