icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:44
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Сердечный приступ – что делать?

2016-03-10

сердцеШкола пациента по кардиологии

 

Аспирин для сердца

Ацетилсалициловая кислота является обязательным компо­нентом лечения больных ише­мической болезнью сердца. Если у пациента выявлено это заболевание, то ему рекомен­дуется ежедневно принимать аспирин в течение неопреде­ленно долгого времени. Лишь наличие серьезных противопоказаний или развитие побоч­ных эффектов лечения явля­ются основанием для прекра­щения приема ацетилсалици­ловой кислоты.

За последнее столетие из средства для лечения просту­ды ацетилсалициловая кислота превратилась в препарат, за­нимающий центральное место в терапии заболеваний серд­ца и сосудов. При условии по­стоянного приема аспирин не только уменьшает вероятность обострения заболеваний, но и продлевает жизнь!

Для предотвращения развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно важно уменьшить негативное влияние на организм человека так называемых факторов риска, основными из которых являются повышенное артериальное  давление, повышение содержания холестерина в крови, курение, хронический психологический стресс, низкая физическая активность. В значительной мере эта задача может быть решена немедикаментозными средствами. Однако когда заболевание сформировалось, без применения лекарств уже не обойтись. И среди препаратов, которые назначаются больному сердечно-сосудистым заболеванием, центральное место занимает ацетилсалициловая кислота. Это обусловлено высокой способностью данного соединения предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах. Закупорка сосуда тромбом приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжелой ишемии нижних конечностей и нередко становится причиной внезапной смерти.
Тромб состоит из кровяных пластинок - тромбоцитов, которые в норме обеспечивают остановку кровотечения, например, при порезах и травмах. Но если у человека развивается атеросклероз, внутренняя поверхность сосуда перестает быть гладкой, изменяются ее физиологические свойства, и это значительно увеличивает вероятность образования тромба вне связи с кровотечением. Ацетилсалициловая кислота относится к группе препаратов, которые называются антиагрегантами, так как они препятствуют склеиванию (агрегации) тромбоцитов, что является первой фазой образования внутрисосудистого тром­ба. Применение антиагрегантной терапии уменьшает риск смерти от сердечно-сосудисто­го заболевания на 23 процен­та, риск повторного инфаркта миокарда и инсульта на 50 процентов, тромбозов перифе­рических сосудов на 29 про­центов.

С учетом данных медицин­ской статистики, при условии правильного применения антиагрегантная терапия может обеспечить спасение несколь­ких миллионов жизней в год! Какие еще аргументы нужны для подтверждения необходи­мости применения ацетилсали­циловой кислоты? Если врач выявил у вас сердечно-сосудистое заболевание и назначил препарат ацетилсалициловой кислоты, принимайте его один раз в день и знайте, что этим вы существенно снижаете ве­роятность связанных с болез­нью неприятностей. Однако по разным причинам около 40 процентов пациентов, имеющих показания к приему препара­тов ацетилсалициловой кисло­ты, их не получают. Часто при­чиной отказа от приема аце­тилсалициловой кислоты явля­ется ее негативное действие на слизистую оболочку желуд­ка. Действительно, у некоторых больных ацетилсалициловая кислота вызывает развитие эрозивного гастрита, что мо­жет стать причиной болей и даже желудочного кровотече­ния. Для уменьшения риска этих побочных эффектов аце­тилсалициловая кислота долж­на приниматься в малых дозах - 75-150 мг в день (что вполне достаточно для развития антиагрегантного действия) и в специальной оболочке, которая обеспечивает ее всасывание не в желудке, а в кишечнике.

Кардиология в вопросах и ответах

Как правильно измерять артериальное давление?

Артериальное давление надо измерять сидя или лежа, в спокойной обстановке. Манже­та тонометра накладывается на плечо, фонендоскоп - чуть выше локтевого сгиба. Измерение проводится, как правило, 3 раза подряд, после чего подсчитыва­ется среднее арифметическое по трем измерениям.

Правда ли, что нужно принимать лекарства посто­янно? Не вредно ли это?

Как правило, пациенту с ишемической болезнью серд­ца или с гипертонической бо­лезнью необходим пожизнен­ный прием препаратов, зачас­тую - нескольких. Опасность развития грозных осложнений «нелеченных» заболеваний сердца и сосудов, как правило, неизмеримо выше, чем опасность развития побочных эффектов от приема лекарств.

Когда лучше принимать лекарства: до или после еды?

Для каждого препарата по-разному. В некоторых случаях это не имеет значения. Иног­да время приема определяет­ся наличием заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кому дают инвалидность после инфаркта?

Это решает специальная комиссия. Такое решение при­нимается, если трудоспособность человека нарушена всерьез и надолго. Жизнь продолжается независимо от наличия или отсутствия инвалидности.

 

 

Вредно ли сразу бросать курить?

Чаще всего нет, хотя от­выкание от курения - серьез­ная проблема для человека и его организма. У части людей (не у всех!) на какое-то время может появиться раздражитель­ность, прибавка в весе, навяз­чивые мысли о сигарете. Но полезный эффект, как прави­ло, неизмеримо выше этих издержек. Проблема состоит также в том, что «постепен­ное» отвыкание чаще всего не приводит к результату.

Есть люди, которые переносят по 4 инфаркта, и ничего. Может, это не так и страшно?

Инфаркты и люди бывают разные. К сожалению, не все­гда все протекает так гладко. И еще вопрос, что значит в данном случае «ничего». Если инфаркт произошел, это сви­детельствует о глубоком небла­гополучии в сердечно-сосудис­той системе, и без адекватно­го лечения риск развития по­вторного инфаркта и других ос­ложнений неизмеримо выше. Лечить ИБС надо обязательно! «Тактика страуса» в этом слу­чае вряд ли поможет.

Когда сделать перерыв в приеме лекарств?

Посоветуйтесь с врачом. Вполне возможно, что вам во­обще не нужно или даже кате­горически не рекомендуется де­лать перерыв в приеме лекарств. В то же время, безус­ловно, не следует применять лекарства, эффект которых не доказан в крупных исследова­ниях, и тем более тратить день­ги на биодобавки!

анкета

777

Оставить сообщение: