icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:11
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

От бюджета до искусства

2016-03-10

думаВ повестке дня восемь вопросов. Депутат Дудак предложил внести на рассмотрение еще один – о прямых выборах главы города. У нас же других проблем нет, кроме одной - каким макаром мы будем  выбирать главу.  Однако у  большинства депутатов  иное мнение, поэтому предложение Дудака было отклонено, и дума приступила к рассмотрению более насущных  на сегодняшний день вопросов.

 

О дорогах и газификации

Первый из них – внесение уточнений в бюджет. За счет поступлений в бюджет  средств на реконструкцию Аллеи мастеров в парке Грацинского  увеличены расходы на сумму свыше  4 млн. 800 рублей.

Дополнительно средства в размере 642 тыс. 314 руб., выделенные на газификацию поселка Высокое,  предложено направить на ремонт дорог.  Как пояснил глава администрации  Александр Ейст, в этом году, даже с выполнением всех технических условий, газификацию  поселка не провести.  В 2016-м будет сделан проект планировки и межевания, чтобы включить объект  в программу газификации на следующий год  и провести работы за счет «Газпрома», тем более что местному бюджету этот объем  работ не потянуть. Депутат Становой  высказал опасение, что Высокое может остаться не только без газа, но и без дорог и моста через Лочу.  Ейст пообещал проработать вопрос насчет ремонта моста.  Депутаты  большинством голосов поддержали решение о направлении средств на ремонт дорог.

 

О концессионном соглашении и водоканале

Как известно, с осени прошлого года у  предприятия ООО «Система  водоснабжения» новый учредитель – «Тверь  Водоканал».  Генеральный директор предприятия-учредителя  Дмитрий Капустин доложил депутатам о первых результатах   проделанной работы. Прежде всего, ситуацию с  водоснабжением в городе Ржеве  Капустин обсудил с главным санитарным  врачом области. Мнение областного Роспотребнадзора: водозабор подземных вод, то есть новый водозабор, необходимо достроить и  интегрировать его в систему с выводом из нее двух существующих поверхностных водозаборов, которые в свое время стали  причиной серьезной эпидемии  инфекционного заболевания. Это в перспективе. Пока же за три месяца управления ржевским водоканалом, по словам Д. Капустина, полностью погашена задолженность по зарплате, периодически возникает отставание с выплатой, но задолженности нет, подчеркнул Дмитрий Петрович. Количество работающих было 276 человек, около 100 человек по решению коллектива были высбождены в результате оптимизации производственного процесса.  Уровень зарплаты вырос на 30%.  Приобретены запчасти для ремонтных работ и ключевые 22 задвижки  на сумму 700 тыс. рублей.

На предприятии восстановлен энергоучет и работа электротехнического оборудования. На 20% уменьшилась стоимость электроэнергии  для водоканала. За счет понижения давления в сетях количество  аварий уменьшилось  вдвое. В феврале  свыше  500 тыс. рублей было затрачено на покупку оборудования для  автоматизации работы канализационно-насосных станций.  В начале марта начнется монтаж оборудования - замена насосного оборудования и  установка систем автоматики для управления этим оборудованием -  на КНС №№1, 9, 10. К июню будет закончена работа на остальных КНС. Реанимирована работа собственной скважины, предприятие смогло отказаться от покупки воды у стороннего водозабора.

В планах предприятия – погашение долгов по налогам и арендной плате. В декабре были выпущены квитанции на базе РКЦ. На счете предприятия появились деньги. Это позволит водоканалу погасить перед налоговиками  долг в 2,5 млн.  рублей  и в этом году ликвидировать задолженность перед муниципалитетом. Капустин затронул весьма актуальную для Ржева тему, пообещав с  марта начать планомерную промывку канализационных сетей.   

Организована рабочая группа по подготовке документации для заключения концессионного соглашения в рамках действующего законодательства.  Чтобы привести водоснабжение города Ржева в надлежащее техническое состояние, необходимо создание двух серьезных сооружений – водозабора и системы очистки сточных вод, считает Дмитрий Капустин. Для этого требуются не менее серьезные инвестиции. Чтобы достроить водозабор, понадобится примерно 640 миллионов рублей. Объем инвестиций для создания системы очистки сточных вод в соответствии с требованиями природоохранного законодательства составит в общей сложности около одного миллиарда рублей.  Без привлечения средств федеральных целевых программ  реализация этих проектов  невозможна, уверен  Д. Капустин. По словам представителя учредителя ООО «Система водоснабжения», в настоящее время готовятся документы для того, чтобы войти в соответствующие федеральные программы.

Недостатка в вопросах со стороны депутатов к выступающему не было.   Спрашивали об инвестиционной программе, не повысятся  ли тарифы для населения, какой интерес  у  учредителя  вкладывать средства в ржевский водоканал и так далее.  Капустин поделился своим видением тарифной истории. Первая часть тарифа состоит, как известно, из операционной составляющей, потребной для нормального функционирования водоканала, которая индексируется на величину, определяемую государством. Вторая  часть  - инвестиционная составляющая. По мнению Дмитрия Петровича, первым делом надо разработать проектную документацию для того, чтобы определить необходимое количество денежных средств для ее реализации. Затем объем средств  учесть в концессионном соглашении.  Это  будут понятные и достаточно подъемные величины для потребителей, которые  не повлекут существенного увеличения тарифа.  Когда будет понятен объем вложений, процесс инвестирования  следует разбить на этапы и вносить корректировку в концессионное  соглашение  по каждому этапу, который  следует финансировать отдельно. Все детали концессионного соглашения будут обсуждаться рабочей  группой и депутатами.

Капустин  подчеркнул, учредитель никаких особых вложений не делает, предприятие самостоятельно, за счет изменения подхода к работе, добивается положительных результатов. «Ржев – это не объект наживы, а просьба губернатора помочь наладить нормальную жизнь, - заявил гендиректор «Тверь Водоканала»».

На этом заседании городская дума дала согласие администрации города на заключение и передачу по концессионному соглашению сроком на 25 лет имущества, находящегося в муниципальной собственности города Ржева Тверской области, предназначенного для оказания услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Следующий этап - подготовка конкурсной документации на право заключения концессионного соглашения, чем и занимается рабочая группа.

 

О присвоении школам имен знаменитых ржевитян

Педагогический коллектив гимназии №10 и родители обратились в городскую Комиссию по увековечению памяти выдающихся людей и событий с ходатайством о присвоении  гимназии №10 имени учителя Валерия Алексеевича Смирнова с установкой  мемориальной доски на фасаде здания гимназии.

Свыше сотни выпускников подписали это обращение.  Заслуженный учитель России, кавалер ордена «Знак Почета», Валерий Алексеевич Смирнов многое сделал для того, чтобы гимназия стала одним из лучших образовательных учреждений. Смирновым были созданы в гимназии классы физико-математического профиля. Как завуч, Смирнов для молодых педагогов был наставником и старшим товарищем. Много хорошего написали выпускники в своих воспоминаниях о своем учителе, которые были  зачитаны на заседании думы. Решение о присвоении имени учителя В.А. Смирнова гимназии №10 депутаты поддержали единогласно.

Единогласно  проголосовали депутаты и за присвоение детской школе искусств №3 имени Тертия Ивановича и Алексея Яковлевича Волосковых.  Символично, что решение о присвоении школе имени знаменитых ржевитян принято в год 800-летия Ржева.  Тертий Иванович Волосков прославил наш город изобретением необыкновенных часов. Алексей Яковлевич Волосков известный художник, несмотря на инвалидность, сумел получить образование в Петербургской Академии художеств. В ДШИ №3 планируют открыть музей, где будут и картины академика живописи А.Я. Волоскова.

 

О согласовании заместителей главы администрации

Представляя исполняющего обязанности первого заместителя  главы администрации  Андрея Кувшинова, Александр Ейст дал ему положительную характеристику, подчеркнул, что Андрей Викторович имеет опыт работы в сфере ЖКХ, работал в энергетике на Северном Кавказе в условиях контртеррористической операции.  Образно обрисовал личностные качества  Кувшинова («как бульдог вцепляется в вопрос и доводит его до логического конца»).

Из 18 депутатов 16 дали согласие на то, чтобы убрать приставку и.о.  перед фамилией первого заместителя главы администрации.

С таким же результатом депутаты согласились, чтобы заместителем главы городской администрации без приставки и.о. стала Татьяна Ламова.  Первые результаты ее работы говорят о том, что Татьяна Васильевна  человек ответственный и работоспособный. Но главные испытания для заместителя, отвечающего за строительство и благоустройство, грядут в ближайшие месяцы.

Нина СЕРОВА.

567

Оставить сообщение: