icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
07:35
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Народ интересуется

2016-03-10

Имеют ли право собирать деньги в детском саду на игрушки, канцтовары, на ремонт групп, а также на дворника?

Федеральный закон от 11 августа 1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» устанавливает, что благотворительная деятельность осуществляется, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Федеральный Закон от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании Российской Федерации» определяет, что к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Таким образом, образовательные учреждения не вправе осуществлять сбор с родителей денежных средств на проведение ремонта, на приобретение игрушек и канцтоваров в принудительном порядке. Материальная или иная помощь может быть оказана образовательной организации только с соблюдением принципа добровольности.

В случае принудительного сбора денежных средств, вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру по месту жительства с заявлением о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

 

Может ли суд прекратить уголовное дело за примирением сторон, если несовершеннолетний потерпевший согласен на это, а его законный представитель возражает против этого?

В соответствии со статьей 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, имеющие те же процессуальные права, что и потерпевший.

Из смысла закона следует, что если мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют. Об этом также указывается в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

 

ответДолжен ли инвалид при управлении автомобилем иметь при себе удостоверение инвалида?

Правилами дорожного движения до 21 января 2016 года было предусмотрено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления; регистрационные документы на данное транспортное средство; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Постановлением Правительства РФ от 21 января 2016 года в Правила ПДД внесены изменения, теперь водитель, являющийся инвалидом, обязан при себе иметь документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».

В случае отсутствия удостоверения инвалида водитель, управляющий транспортным средством с опознавательным знаком «Инвалид», может быть привлечен к административной ответственности по ст.12.3 ч.2 КоАП РФ.

 

В каких случаях можно уплачивать половину суммы наложенного административного штрафа за нарушения Правил дорожного движения?

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.

В частности, статья 32.2 КоАП РФ дополнена пунктом 1.3, согласно которому при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения,  штраф может быть уплачен в половинном  размере не позднее 20 дней после вынесения постановления о наложении административного штрафа.

При этом возможности оплатить штраф в половинном размере лишаются граждане, привлеченные к административной ответственности за совершение административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение, не выполнение запрета на употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ после ДТП, к которому он причастен, а также за ряд повторных правонарушений (повторное превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40 километров в час, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика) и ряд других правонарушений. В этих случаях административный штраф уплачивается в полном размере.

Имеются также два условия для возможности оплаты штрафа в половинном размере:  штраф должен быть уплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа и отсутствие решения органа, вынесшего постановление о наложении административного штрафа, о предоставлении отсрочки либо рассрочки уплаты штрафа.

1581

Оставить сообщение: