icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
00:40
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Проблемы инвалидов решаются

2016-03-10

советВ минувший четверг, 18 февраля, в Территориальном отделе социальной защиты населения Ржева и Ржевского района за большим столом собрались представители городской и районной власти, социальной службы, ЦРБ, ГИБДД  и всех общественных организаций, в которые входят инвалиды.

Круглый стол «Проблемы решаем вместе» был посвящен  взаимодействию органов власти, социальных учреждений и общественных структур в решении проблем инвалидов в нашем городе и районе. В работе круглого стола приняла участие советник губернатора Галина Мешкова.

В начале мероприятия  начальник ТОСЗН Татьяна Куренкова рассказала, как работает соцслужба с инвалидами.  А проживает их в городе и районе немало – почти 4600  человек, из них только инвалиды первой группы  467 человек в городе и 63 – в районе.  ТОСЗН тесно сотрудничает с общественными организациями – ржевскими отделениями  Всероссийского общества  инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, клубом инвалидов-колясочников «МИР».  Комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет различные услуги: социальное сопровождение (мобильная бригада специалистов КЦСОН и других структур), социальное такси,  психологические услуги, услуги  сурдопереводчика.  С 2012 года  работает пункт проката технических средств реабилитации.  В пункт проката в течение года обращается  более 600 человек.  В Ржеве много лет успешно работает реабилитационный центр для детей инвалидов. Центр имеет современное оборудование для занятий и востребован не только в Ржеве.  Детей сюда привозят и из соседних районов.

Инвалиды сегодня не ограничены  стенами своей квартиры, а  активно участвуют в спортивных совети  культурных мероприятиях, подчеркнула Татьяна Геннадьевна. И не только в городских, но и областных , таких как  межрегиональный общественно- патриотический марафон «Города победы», международный марафон-содружество инвалидов-колясочников, посвященный Дню Победы, соревнования, организованные общероссийской общественной организацией инвалидов «Аппарель» и другие. Ежегодно инвалиды-колясочники отдыхают на берегу озера Волго на турбазе «Чайка», куда они доставляются специальным транспортом соцслужбы.  

Не в каждом регионе существует такое партнерство общественных организаций инвалидов и соцслужбы, как у нас,  не без гордости заметила Куренкова. В прошлом году впервые в Ржеве были  проведены забег на колясках, спартакиада.  Ярким примером взаимодействия муниципалитета, общественных организаций и ТОСЗН стало проведение открытого фестиваля творчества инвалидов «Мы равные, мы как все», который получил уже статус традиционного. «Фестиваль нас всех сдружил», -  улыбнувшись, подытожила Татьяна Геннадьевна. Она поблагодарила за помощь и сотрудничество городскую администрацию и волонтеров в организации фестиваля.  Особые слова благодарности прозвучали в адрес Надежды Крыловой, директора Городского дома культуры,  где обосновался фестиваль.

Галина Александровна Мешкова поздравила Татьяну Куренкову с заслуженной наградой, врученной ей губернатором, - знаком «Почетный работник социальной службы Тверской области».  Советник губернатора  заметила, что Андрей Владимирович Шевелев со вниманием относится к решению вопросов, касающихся  инвалидов и ветеранов. Во время  рабочей поездки в Ржев губернатор посетил  дом-интернат для инвалидов и престарелых и был приятно удивлен  условиями, созданными для реабилитации инвалидов, и при случае ставит в пример другим ржевский дом-интернат.

Заместитель главы администрации Ржева Надежда Леонтьева в своем выступлении сообщила, что  в сентябре прошлого года разработан документ, в котором расписано, что надо сделать  до 2020  года  для создания доступной среды  для инвалидов, которая пока оставляет желать лучшего, заметила Надежда Ивановна.  По программе социальной поддержки населения в бюджет этого года  заложено более 7 млн. рублей, из них на установку пандусов – 100 тыс. рублей.

Её коллега из Ржевского района Наталья Фролова рассказала, что сделано  районом для инвалидов по улучшению доступности в учреждения. В частности, сделан пандус к зданию администрации муниципалитета.  На что председатель клуба «МИР» Мария Грезнева заметила: «К пандусу претензий нет, но нет доступности к самому пандусу».  Фролова обещала  устранить недочеты.

Директор дома-интерната Эдуард Шикер заметил, что тема, обсуждаемая на круглом столе очень актуальна, особенно для дома интерната, в котором сегодня живут  319 инвалидов  - свыше половины всех обитателей  учреждения. Из них 126 – инвалиды первой группы, 22 – инвалиды по зрению,  56 колясочников.

По словам Эдуарда Петровича,  большинство инвалидов ведут активный образ жизни. В доме-интернате оборудован прекрасный спортивный зал.  Открыта гончарная мастерская, в которой занятия ведет профессиональный гончар.  12 человек овладевают азами гончарного дела, возможно, что их изделия мы увидим на творческой выставке во время фестиваля «Мы равные, мы как все».

Что касается доступной среды, то в доме-интернате сделано многое: пандусы, лифты, приобретены коляски, оборудованы беседки и  так далее. Татьяна Куренкова подсказала, что неплохо было бы еще оборудовать спортивную площадку на территории дома-интерната. Замечание было принято. Шикер  пригласил всех желающих посетить в марте  дом-интернат, добавив: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

После выступлений участники круглого стола приступили к вопросам и ответам.  Вопросы были заранее написаны и переданы ответственным лицам. На некоторые из них сразу же были даны конкретные ответы.  Так, например, председатель местного отделения ВОГ  Надия Леонтьева обратилась с просьбой отремонтировать потолок  в помещении, где располагается общество.  Заместитель городской администрации Надежда Леонтьева ответила, что уже найден спонсор, который сделает требуемый ремонт.

Много вопросов и претензий прозвучало в адрес поликлиники ЦРБ. Главный врач Анатолий Бегларян заверил, что работа поликлиники в отношении инвалидов будет перестроена так, чтобы прием был организован на первом этаже. Это будет сделано уже с 1 апреля.  Что касается пандуса к зданию поликлиники, главный врач ЦРБ сообщил, что проект уже есть и скоро исполнитель приступит к его реализации.

Много вопросов по безопасности передвижения по улицам колясочников и инвалидов по зрению было  адресовано ГИБДД.  Все замечания и предложения были взяты на заметку Александром Франтовым,государственным инспектором дорожного надзора.

В конце встречи участники круглого стола заполнили анкеты, в которых дали ему оценку, большинство – положительную.  Были высказаны также пожелания  провести ноябре-декабре круглый стол в таком же составе, на котором обсудить выполнение наказов, высказанных сегодня.

Нина СЕРОВА.

Фото автора.  

1402

Оставить сообщение: