icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:46
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Сердечный приступ – что делать?

2016-03-10

приступСердечный приступ - тя­желое патологическое состоя­ние, обусловленное остро воз­никающим недостатком крово­снабжения сердечной мышцы с развитием ишемии и некро­за (отмирания) участка этой мышцы. Некроз сердечной мышцы называется инфарктом миокарда, а смерть в первый час от начала приступа назы­вается внезапной сердечной или коронарной смертью.

Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья, левой лопатки, левой по­ловины шеи и нижней челюс­ти, плеч, обеих рук, ниж­ней части грудины вместе с верхней частью живота) интен­сивных болей давящего, 

 сжи­мающего, жгущего или ломя­щего характера. Боли колющие, режущие, ноющие, усиливаю­щиеся при перемене положе­ния тела или при дыхании не характерны. Нередко на фоне боли без очевидных причин появляется одышка, слабость или выраженная потливость. Для сердечного приступа характерна продолжительность боли более 5 минут.

■ Что необходимо делать при возникновении сердечно­го приступа

При возникновении сер­дечного приступа необходимо следовать инструкции, получен­ной от лечащего врача, или действовать согласно следую­щему алгоритму.

-

 Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголо­вьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таб­летку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раску­сить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть фор­точки или окно).

- Если после приема нитро­глицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить ста­кан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитро­глицерин не принимать.

- Если после приема аспири­на и нитроглицерина боли пол­ностью исчезли и состояние 

улучшилось, необходимо выз­вать участкового врача на дом и в последующем действовать по его указанию. При сохра­нении боли необходимо вто­рой раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь. Если через 10 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

 

■ Если аспирин и нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более пяти минут

приступ

Срочно вызывайте скорую помощь! Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача. Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движения.

При обращении к диспетчеру скорой помощи надо стараться говорить коротко и четко.

Схема текста вызова скорой помощи может быть следующей:

Сегодня в___ ч__        мин у (кого, возраст) возникли (интенсивность, характер) боли в области (локализаиия боли), отдающие или распространя­ющиеся (в область распространения боли). После при­нятых одной таблетки аспирина и (число таблеток, капсул, ингаляционных доз) нитроглицерина боли сохраняются. Ранее таких болей никогда не было (если были, то когда?). Кроме того, беспокоит (одышка, сла­бость. сердиебиения. тошнота, рвота или другие проявле­ния болезни —  только коротко и четко).

Адрес: (улица, номер дома, корпуса и подъезда, вход с улицы или со двора, номер кода на входной двери, этаж, квартира). Подъехать лучше со стороны__________

 

 ■ Что желательно подгото­вить к прибытию врача ско­рой помощи

К прибытию врача скорой помощи необходимо подготовить:

- чистое полотенце, один конец которого смочен водой;

- все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне;

- пленки с записью ЭКГ, расположенные по по­рядку, по датам их регистрации (последняя пленка сверху, первая — внизу);

- имеющиеся медицинские документы (справки, выписки, заключения), расположенные в хронологи­ческом порядке;

- короткий устный доклад о времени начала сердечного приступа и его основных проявлениях с использованием характеристик боли/дискомфорта;

- снять с лица косметику, с губ помаду, с ногтей лак;

- по возможности обеспечить встречу машины скорой помощи у подъезда.

 

■ На случай срочной госпитализации должны быть подготовлены:

- паспорт, страховой полис и все медицинские документы;

- зубная щетка, паста, туалетная бумага, мыльни­ца с мылом, бритвенные принадлежности, одеколон или туалетная вода;

- морс, минеральная вода или натуральные соки (кроме виноградного);

- галеты, пресное печенье, сушки или сухарики;

- жевательная резинка или леденцы.

Больной с высоким риском развития инфаркта ми­окарда должен знать, что при появлении симптомов сердечного приступа категорически запрещается вста­вать, ходить, курить до особого разрешения врача, что правильный прием нитроглицерина, аспирина, метопролола и своевременный вызов врача значительно снижают уровень летальности от сердечного приступа и предупреждают развитие многих грозных его осложне­ний. По этой причине им необходимо настойчиво рекомендовать сформировать из какой-либо коробочки кар­манную аптечку с 2-3 таблетками аспирина, упаковкой (баллончиком) нитроглицерина и с другими, рекомен­дованными врачом средствами (метопролол, мексидол, урегит и т.д.) и постоянно носить ее с собой.

 

■ Можно ли снизить вероят­ность смерти от сердечного приступа?

Существенно сни­зить можно, если больной будет дей­ствовать согласно настоящим рекомендациям и своевремен­но вызовет скорую помощь. Жители многих стран мира вызывают скорую помощь че­рез 2-4 часа от начала сер­дечного приступа, в России это происходит через 8-10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смерт­ности (особенно мужчин) в нашей стране.

 

Школа пациента по кардиологии

Аспирин для сердца

Ацетилсалициловая кислота является обязательным компо­нентом лечения больных ише­мической болезнью сердца. Если у пациента выявлено это заболевание, то ему рекомен­дуется ежедневно принимать аспирин в течение неопреде­ленно долгого времени. Лишь наличие серьезных противопоказаний или развитие побоч­ных эффектов лечения явля­ются основанием для прекра­щения приема ацетилсалици­ловой кислоты.

За последнее столетие из средства для лечения просту­ды ацетилсалициловая кислота превратилась в препарат, за­нимающий центральное место в терапии заболеваний серд­ца и сосудов. При условии по­стоянного приема аспирин не только уменьшает вероятность обострения заболеваний, но и продлевает жизнь!

Для предотвращения развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно важно уменьшить негативное влияние на организм человека так называемых факторов риска, основными из которых являются повышенное артериальное  давление, повышение содержания холестерина в крови, курение, хронический психологический стресс, низкая физическая активность. В значительной мере эта задача может быть решена немедикаментозными средствами. Однако когда заболевание сформировалось, без применения лекарств уже не обойтись. И среди препаратов, которые назначаются больному сердечно-сосудистым заболеванием, центральное место занимает ацетилсалициловая кислота. Это обусловлено высокой способностью данного соединения предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах. Закупорка сосуда тромбом приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, тяжелой ишемии нижних конечностей и нередко становится причиной внезапной смерти.
Тромб состоит из кровяных пластинок - тромбоцитов, которые в норме обеспечивают остановку кровотечения, например, при порезах и травмах. Но если у человека развивается атеросклероз, внутренняя поверхность сосуда перестает быть гладкой, изменяются ее физиологические свойства, и это значительно увеличивает вероятность образования тромба вне связи с кровотечением. Ацетилсалициловая кислота относится к группе препаратов, которые называются антиагрегантами, так как они препятствуют склеиванию (агрегации) тромбоцитов, что является первой фазой образования внутрисосудистого тром­ба. Применение антиагрегантной терапии уменьшает риск смерти от сердечно-сосудисто­го заболевания на 23 процен­та, риск повторного инфаркта миокарда и инсульта на 50 процентов, тромбозов перифе­рических сосудов на 29 про­центов.

С учетом данных медицин­ской статистики, при условии правильного применения антиагрегантная терапия может обеспечить спасение несколь­ких миллионов жизней в год! Какие еще аргументы нужны для подтверждения необходи­мости применения ацетилсали­циловой кислоты? Если врач выявил у вас сердечно-сосудистое заболевание и назначил препарат ацетилсалициловой кислоты, принимайте его один раз в день и знайте, что этим вы существенно снижаете ве­роятность связанных с болез­нью неприятностей. Однако по разным причинам около 40 процентов пациентов, имеющих показания к приему препара­тов ацетилсалициловой кисло­ты, их не получают. Часто при­чиной отказа от приема аце­тилсалициловой кислоты явля­ется ее негативное действие на слизистую оболочку желуд­ка. Действительно, у некоторых больных ацетилсалициловая кислота вызывает развитие эрозивного гастрита, что мо­жет стать причиной болей и даже желудочного кровотече­ния. Для уменьшения риска этих побочных эффектов аце­тилсалициловая кислота долж­на приниматься в малых дозах - 75-150 мг в день (что вполне достаточно для развития антиагрегантного действия) и в специальной оболочке, которая обеспечивает ее всасывание не в желудке, а в кишечнике.

Кардиология в вопросах и ответах

Как правильно измерять артериальное давление?

Артериальное давление надо измерять сидя или лежа, в спокойной обстановке. Манже­та тонометра накладывается на плечо, фонендоскоп - чуть выше локтевого сгиба. Измерение проводится, как правило, 3 раза подряд, после чего подсчитыва­ется среднее арифметическое по трем измерениям.

Правда ли, что нужно принимать лекарства посто­янно? Не вредно ли это?

Как правило, пациенту с ишемической болезнью серд­ца или с гипертонической бо­лезнью необходим пожизнен­ный прием препаратов, зачас­тую - нескольких. Опасность развития грозных осложнений «нелеченных» заболеваний сердца и сосудов, как правило, неизмеримо выше, чем опасность развития побочных эффектов от приема лекарств.

Когда лучше принимать лекарства: до или после еды?

Для каждого препарата по-разному. В некоторых случаях это не имеет значения. Иног­да время приема определяет­ся наличием заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кому дают инвалидность после инфаркта?

Это решает специальная комиссия. Такое решение при­нимается, если трудоспособность человека нарушена всерьез и надолго. Жизнь продолжается независимо от наличия или отсутствия инвалидности.

 

 

Вредно ли сразу бросать курить?

Чаще всего нет, хотя от­выкание от курения - серьез­ная проблема для человека и его организма. У части людей (не у всех!) на какое-то время может появиться раздражитель­ность, прибавка в весе, навяз­чивые мысли о сигарете. Но полезный эффект, как прави­ло, неизмеримо выше этих издержек. Проблема состоит также в том, что «постепен­ное» отвыкание чаще всего не приводит к результату.

Есть люди, которые переносят по 4 инфаркта, и ничего. Может, это не так и страшно?

Инфаркты и люди бывают разные. К сожалению, не все­гда все протекает так гладко. И еще вопрос, что значит в данном случае «ничего». Если инфаркт произошел, это сви­детельствует о глубоком небла­гополучии в сердечно-сосудис­той системе, и без адекватно­го лечения риск развития по­вторного инфаркта и других ос­ложнений неизмеримо выше. Лечить ИБС надо обязательно! «Тактика страуса» в этом слу­чае вряд ли поможет.

Когда сделать перерыв в приеме лекарств?

Посоветуйтесь с врачом. Вполне возможно, что вам во­обще не нужно или даже кате­горически не рекомендуется де­лать перерыв в приеме лекарств. В то же время, безус­ловно, не следует применять лекарства, эффект которых не доказан в крупных исследова­ниях, и тем более тратить день­ги на биодобавки!

574

Оставить сообщение: