icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:37
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Загадочные и мистические места Тверского края

2016-03-10

бросноОзеро Бросно

Самое глубокое озеро Андреапольского района – Бросно считается одним из самых странных мест. Согласно легендам, тайна озера скрыта на его дне, где якобы обитает «монстр», мифическое животное. Ученые считают, что озеро действительно необычно. С помощью специальных приборов исследователи обнаружили в воде большую темную массу, извергающую пузыри. Несмотря на вполне научные объяснения данного явления, миф о чудовище поддерживается. Благодаря этому озеро Бросно сохраняет привлекательность, как туристический объект.

Дивьев камень

Близ деревни Ново Кувшиновского района сохранилась одна из самых интересных и редких реликвий – Дивьев камень. Это камень со следами, «божьими стопками», напоминающими ступню человека, к которым и по сей день припадают верующие. Считается, что на этом камне оставила след сама Богородица. С тех пор поблизости забил родник с исцеляющей водой. 

шарШар высотой в 5-этажный дом

Рядом с деревней Игнатово (Кимрский район) недалеко от Дубны стоит заброшенный полый шар высотой в 5-этажный дом. Шар изготовлен из стеклопластика сотовой структуры, смонтирован из двухслойных панелей и представляет собой усечённую снизу сферу, прочно прикреплённую к земле. Для входа в шар в своё время был прорублен небольшой проём на уровне роста человека. Внутри шара – особая акустическая среда. По некоторым сведениям в 2012 году в нем проходил акустический концерт, собравший много зрителей. Привлекает туристов шар тем, что тайна его появления в таком труднодоступном месте до сих пор не раскрыта и назначение шара доподлинно неизвестно. 

мостЧертов мост 

Под Торжком в деревне Василево сохранилось уникальное инженерное сооружение – Чертов мост, построенный при участии уроженца Новоторжского уезда архитектора Николая Львова (1753-1803). Тайны сооружения валунного моста до сих пор неразгаданны. Для его возведения использовались огромные камни. Они плотно укладывались друг на друга, без скрепляющих смесей. Специалисты утверждают, что при наличии современной техники возвести такое невозможно, сооружение не поддается никаким инженерным расчетам.

истокИсток Волги

Великая русская река Волга берет своё начало на Валдайской возвышенности, возле деревни Волговерховье (Осташковский район). Начало Волги издавна манило людей, казалось чудесным и загадочным местом силы. Бродившие по Руси странники рассказывали о волжском истоке легенды, поражающие воображение, а поверья о силе источника, способной исцелить от многих болезней, приводило сюда народ.

 

пещерыСтарицкие пещеры

Пещеры Старицкие - уникальные по протяженности и природной архитектуре искусственные подземные образования. Всего известно более 100 подземных каменоломен, но доступно для посещений не больше десяти и, то лишь четыре-пять километров. Известно, что с 13 и до начала 20 столетия старательские артели добывали в катакомбах белый камень для Твери, церквей Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550 г.), крепостных стен Смоленска (с 1596 г.) и других строек. За это время пройдены сотни километров горных выработок. История пещер насыщена загадочными происшествиями, убийствами и пропажами людей. Несколько раз очевидцы якобы видели внутри аномальные свечения.

Курган Родня

Легендарный холм правильной формы, возможно искусственного происхождения, находится в Старицком районе. Сам курган известен местным жителям с незапамятных времен. Жители бывшего купеческого городка Родня слагали легенды о зарытых в нем кладах, но не посягали на них, место считалось «заклятым». В советское время жители Родни писали письма в АН СССР о проведении раскопок в этой местности, но они так и не были проведены. Как рассказывают старожилы, в прежние времена гора была «лысой», теперь заросла хвойным лесом. В лес на холме без нужды стараются не заходить, поскольку он пользуется недоброй славой.

Мончаловский лес

Народная молва плотно укрепилась, приписывая этому лесу земли ржевской разные мистические истории и легенды, связанные с таинственным и бесследным исчезновением людей. Возможно, загадочности месту придают события истории военной и не только. Известно, что именно в Мончаловских лесах вела свою последнюю оборону 29-ая советская армия. А в 90-е это место вообще стало нарицательным…. Может быть и увиденные «картинки из прошлого» очевидцами это вовсе не выдумка…. Прямо сказать, странноватая история у вполне обычного леса и мрачноватая.

При подготовке статьи использованы материалы с информационно-туристического портала Тверской области obl-tver.ru и сайта заброшенное.рф.

719

Оставить сообщение: