icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Тверское время
08:44
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Желаю вам найти свое дело в жизни

2016-03-10

сероваПрограмма «Сто вопросов взрослому» строится по принципу пресс-конференции: ребята задают вопросы,  гость – на них отвечает.  На этот раз гостья, видимо, сказалась профессиональная привычка,  первой задала вопрос аудитории:

-  Как вы считаете, что значит  быть успешным человеком?

Молодые люди, а это были учащиеся старших классов школ №№1, 2 и филиала колледжа имени Коняева, охотно высказывали разные мнения.

Одно из них - «когда человек достигает поставленной цели и у него есть любимое дело» - Нина Григорьевна поддержала:

- Я тоже считаю, что успешный человек – это человек, нашедший своё любимое дело, и это дело приносит ему удовлетворение и счастье.

По традиции  надо рассказать немного о себе. Я родилась в семье военнослужащего. Мы жили в небольших военных городках, и  мне пришлось  учиться в сельских школах. Училась легко,  не утруждая себя особенно выполнением домашних заданий, получала оценки «4» и «5». Впервые я попала в городскую школу, когда наша семья переехала в Ржев, я начала учиться в школе №4, кстати, это была одна из лучших школ с сильным педагогическим коллективом. Требования к ученикам были высокие. Я поняла, что у меня большие пробелы в знаниях, особенно в естественных науках, в математике, физике, химии.  Пришлось два года корпеть над учебниками, чтобы с хорошим аттестатом закончить школу. Но зато я получила хорошую подготовку для поступления в институт.

После окончания школы поступила в Калининский государственный университет  на факультет иностранных языков: немецкий язык и литература. Конечно, самое лучшее время в жизни – студенческие годы, веселые и беззаботные, разумеется, между сессиями. 

После университета пошла работать в школу учителем. Но быстро разочаровалась, может, коллектив не очень удачный попался.

Когда мы учились в школе, учителя были для нас как боги. А здесь столкнулась с обратной стороной жизни школы, которую я не смогла принять.  Ушла на завод, в отдел подготовки кадров. Здесь была атмосфера совсем другая – деловая, но в то же время демократичная, свободолюбивая. Втихаря читали  Солженицына, тогда он был запрещён.

Когда настали трудные времена, в середине 90-х,  наш отдел закрыли, а мне предложили работу на выбор: в коммерческом отделе или редактором заводской многотиражки. Подумав, выбрала многотиражку. А через год в Ржевской типографии решили создать новую газету «Ржевские новости», и я перешла туда.

Это была первая  16-страничная газета в Ржеве с цветной обложкой. Газета была интересной, а возглавлял её талантливый редактор Ладыгин Игорь Зиновьевич, у которого было чему поучиться. Когда начала работать в газете, может быть потому, что у нас был такой деятельный редактор, я поняла, что это - моё. Работа очень нравилась, мы отдавали все силы газете. Довели тираж до десяти тысяч. Потом создали свою газету «Ржевский вестник», в 2007 году я стала её редактором. Работа трудная, но интересная. Журналист  – это не профессия, журналист  – это судьба. У нас не бывает ни выходных, ни праздников. Как поется в одной песне: «Жив ты, или помер – главное, чтобы вышел номер!»

Спасибо моей семье за понимание и поддержку.

 

Вопросы  гостю программы:

 

- Расскажите подробнее о своей семье.

- Отец военнослужащий, из простой крестьянской семьи. Хотел стать инженером , но это было трудное  послевоенное время,   даже одеться не во что было… Поступил в военное училище, как говорили раньше, на казенный кошт, с бесплатным обмундированием  и пропитанием. Был артиллеристом, потом, когда появились первые зенитно-ракетные комплексы, переквалифицировался в ракетчики. Отец у меня – украинец, мама – русская. У меня есть ещё брат. Муж работает главным врачом Ржевского роддома. Сын - врач общей практики, так что с медициной у меня проблем нет.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Раньше, когда работала на заводе, в свободное время любила вязать. Сейчас свободного времени почти не остается – все поглощает газета. Дома успеваю делать только какие-то  неотложные дела.

- Были ли у вас какие-то  проявления литературного таланта в юности?

- Если честно сказать, то нет. Хотя в университете  был курс зарубежной литературы, нас учили разбирать литературные произведения. Ещё тогда научилась понимать литературу, ценить слово. Литературоведение очень помогло мне в работе.

- Какие для вас самые главные человеческие качества?

- Порядочность, честность. Не приемлю лживость, как-то сразу чувствую, когда мне лгут. Вообще в журналистике умение чувствовать собеседника имеет большое значение. За то короткое время, пока  разговариваешь с человеком, нужно понять о нём всё. Внутреннее чутьё, интуиция, помогают в работе.

- А был ли у вас такой материал, который надолго запомнился?

- Да, был. Например, о том, почему одна тверская строительная компания, которая прокладывала газовые трубы в Селижаровском районе, долгое время не могла  подвести их к Селищенской школе.  Статья назвалась, как басня Крылова, «Лебедь, Рак и Щука», да и сюжет похожий.  

 

 

- Скажите, у вас есть домашние животные?

- Да, кошка. Живёт уже 15-й год. Это – член нашей семьи. Я с ней разговариваю, она мне отвечает, иногда кажется, что она вот-вот заговорит человеческим голосом.

- Вы недавно писали о Виннице, что не вошло  в этот материал?

- В Виннице у меня живут родители. Переехали туда после выхода отца на пенсию. Очень красивый город, ухоженный. На Украине сейчас  экономика не работает, страна находится чуть ли не в дефолте. Но в Виннице городское хозяйство работает,  как часы. Городской транспорт ходит отлично. Отключений  отопления или  воды при мне не было ни разу, да и родители не жалуются. Но цены – неподъёмные! Пенсии маленькие, зарплаты тоже. Хорошо, если есть заработок, так как с работой плохо. Есть семьи, где  из членов  семьи работает только один, да и то в России. Поезда на Москву в основном заполнены гастарбайтерами из «незалежной». Из россиян сейчас мало кто ездит на Украину.

- Какие высокие цели вы преследуете, издавая газету?

- Мы хотим, чтобы люди были лучше, благороднее, культурнее и добрее друг к другу. Чтобы юное поколение знало историю своей Родины, Ржева, Селижарова.

- Если бы вы сейчас заканчивали школу, куда бы вы пошли?

- Наверное, сейчас бы точно пошла в журналистику. В юности, признаюсь, было много желаний, много профессий, которые меня привлекали. Мне легче ответить, кем бы я не хотела стать. Никогда не хотела и не мечтала быть космонавтом и учителем. Всегда считала, что учитель – трудная и ответственная работа.

- Как вы считаете, учатся люди на ошибках? И были ли у вас ошибки?

- К сожалению, большинству приходится учиться на своих ошибках.  У меня тоже были ошибки, и я старалась извлечь из них уроки. Желаю вам учиться на чужих ошибках, а не на своих, для этого нужно больше читать, особенно литературу, например, Чехова. Если прочитаете его рассказы, узнаете много нужного для себя. Он пишет о людях и их психологии. Какими люди были в 19-м веке, такими они остаются и сейчас. Конечно, технический прогресс идёт семимильными шагами, появились смартфоны, планшеты, но сущность человеческая не меняется.

- Как вы определяете, хороший ли получился номер газеты или не очень?

- Когда читаешь материалы газеты и чувствуешь удовлетворение. Но самое главное, когда нам звонят читатели и благодарят, тогда появляется уверенность, что номер удался.

- У вас есть обратная связь с читателями?

- Да, есть верные читатели, которые много лет любят и читают  нашу газету.

- Вы –крещёная?

- К сожалению, нет. Хотя душой я давно с Богом, но отношения  «оформить» как-то не удаётся. Возможно, я не считаю себя достаточно готовой к этому шагу.

- Если бы у вас был миллион, то вы бы потратили его….?

- Скорее всего, на путешествия. Люблю бывать в разных местах, знакомиться с жизнью разных народов. Сравнивать их обычаи с нашими. Но в то же время, не задумываясь, если того потребовали сложившиеся обстоятельства,  могла бы отдать миллион на какое-то нужное дело. У меня нет трепетного отношения к деньгам.

- Помните свой первый приезд в Селижарово в качестве корреспондента?

- Это было где-то в начале нулевых лет. И первый человек, к кому мы пришли с Татьяной Николаевной Горской, был Вишняков Николай Вениаминович, в то время  начальник отдела культуры.  Хорошо помню его кабинет в деревянном здании у моста через Волгу, круглую железную печь и его гостеприимство.

- Многие журналисты свои лучшие номера газет хранят у себя в архиве. У вас есть такие номера?

- Конечно, есть. Во-первых,  первые номера газет. В то время компьютеров у нас не было, сейчас у нас в редакции есть электронный архив номеров. Храню номера с публикациями о дорогих мне людях. Например, о моем дедушке,  участнике  Первой мировой войны. На память.

- О чём вы больше всего любите писать?

- О людях, интересных, с необычной судьбой.

- Есть ли в вашей жизни что-то такое, что вы могли бы сделать, но не сделали?

- Здесь, в музее, на выставке у Ани Чивиковой «Не хлебом единым» есть фотография Воинова Николая Петровича из Голенково, ему было 95 лет.

Мы с Горской  были у него однажды,  долго говорили с ним.  Татьяна Николаевна написала о нем небольшой очерк. Необычный был человек. Потом мы много раз хотели съездить к нему, но как-то не получалось… Думаешь, вот ещё успею, ещё успею…  А человека уже нет!

Жалею, что у меня один ребенок. В семье должно быть двое, а еще лучше трое  детей.

- В какой последовательности вы бы поставили слова  Душа, Сердце, Ум?

-В моём понимании Душа и Сердце  – это почти одно и то же. Наверно, на первое место я бы поставила Ум.  Прежде, чем что-то сделать, надо подумать, хорошее это дело или нет. Самый лучший вариант, когда у человека и ума, и душевности поровну.

- Как вы познакомились со своим мужем?

- Ещё в институте, встречались два года, потом поженились.

- Не пожалели, что вышли замуж именно за этого человека?

- Нет, не пожалела. Чем дольше мы живём вместе, тем больше уверенности, что мой выбор был правильный. А вместе мы уже 40 лет. Что мне больше всего нравится в нём, то,  что он меня понимает. Когда нет взаимопонимания между супругами, жизнь не клеится. Особенно, если у жены работа ответственная и приходится  уделять ей много времени.

- Понимание между вами сразу было или пришло позднее?

- Не сразу. В молодости каждый из нас утверждался в этой жизни. Были и трения, без этого в браке не бывает, просто нужно перетерпеть это время.

-  Как вы считаете, сначала нужно закончить обучение, а уже потом устраивать свою личную жизнь?

-  На этот вопрос однозначный ответ не дашь.  Иногда, всё-таки, на первое место нужно ставить чувства.

-  Кому или чему в своей жизни вы обязаны успехом?

- Я думаю, что своему коллективу, потому что без коллектива любой руководитель ничто. Не было бы коллектива, не было бы и газеты. Спасибо им за терпение. Были большие трудности,  когда ушёл из жизни редактор. Это было время совершенного  безденежья. Не все выдержали испытание, слабые ушли.  А преданные газете остались, работали, старались,  вместе мы пережили   все трудности. Потом как-то всё потихоньку наладилось. Без поддержки коллег ничего бы не сложилось. Я считаю, что это не моя заслуга, что газета выходит,  это – коллективное творчество.

-  А есть у вас мечта?

- Чтобы была стабильность в работе редакции, в том числе и финансовая, и газета выходила  без особых трудностей.  А для себя лично – хочу побывать на Кубе. Почему именно на Кубе? Кубинцы интересный жизнерадостный народ. На Кубе долгое время жил Эрнест Хемингуэй. Хочу побывать в его любимом  баре, где он был завсегдатаем.  Это, конечно, мечта. Может быть, она осуществится, а может, нет. Не всегда наши мечты соответствуют нашим возможностям.

-  В каких странах вы были?

- Была в Турции, Италии, Черногории, Финляндии, Германии. В одних странах была в качестве туриста, в других -  в составе  делегации от нашего города. Мне понравилось в Черногории, там живут люди близкие нам по духу. В Италии - итальянцы очень похожи на нас по характеру, по поведению, может быть более экспрессивные, чем мы, но душевные. Много русскоговорящих.

- Есть у вас любимый уголок, где отдыхаете «сердцем и душой»?

- Конечно, это -  Селижаровский район, турбаза «Чайка».  Самое любимое место. Тишина, сосны, когда мы приезжаем сюда с мужем, нам хватает двух дней, чтобы почувствовать себя отдохнувшими.

-  Вы верите в удачу?

- Да, верю, нужно всегда верить в удачу!

- Вы считаете, она важна?

- Успех, удача сами  по себе не приходят. Надо очень постараться и приложить немало усилий.  Удача приходит к трудолюбивым и настойчивым людям. Редко такое бывает, что человек ничего не делает и ему вдруг повезёт, как Емеле.  Не помню, кто, кажется, известный психолог сказал, что первый успех приходит после 7 лет упорной работы.  Любимым дело становится, если  ему полностью отдаёшься. Когда приходится брать интервью у людей, достигших определенных высот в своей специальности, я часто задаю им вопрос: «Как вы пришли в профессию?»  И мало кто признался, что с детства хотел стать, например, врачом или журналистом. Обычно говорят: «Так сложились обстоятельства». У кого-то старший брат поступил в институт, за руку привел младшего.  Другой, например, мечтал стать лётчиком, зрение подвело. Решил поступать в медицинский на отделение космической медицины - не добрал полбалла.  Через год  поступил в Калининский мединститут. Со временем, познавая профессию, все они начинали ее любить.

- Если бы вы могли начать жизнь заново, вы бы согласились?

- Наверно, нет. Несмотря, на то, что в жизни были ошибки.

 Конечно,  с нынешним опытом я уже жила бы по-другому. А зачем?

 Мои ошибки, это - мои ошибки, мой опыт – это мой опыт! Моя жизнь – это моя жизнь!

- Какой вы видите нынешнюю молодёжь?

- В общем, молодёжь нынешняя мало чем отличается от молодежи в мое время. Мы, может, чуть меньше  сидели перед телевизором,  но больше занимались спортом, чаще ходили в кино. Разница, пожалуй, еще в том, что мы предпочитали непосредственно общаться друг с другом, а не виртуально в соцсетях.

- Вы счастливый человек?

- Да, я счастливый человек. Счастье – это когда ты идёшь  с радостью на работу и с радостью  возвращаешься домой с работы. У меня так!

- Что бы вы пожелали присутствующим здесь молодым людям?

- Найти своё дело в жизни!

 

Галина РУПЕШКА, директор Селижаровского краеведческого музея.

548

Оставить сообщение: